double arrow

Международное положение России накануне войны


Отечественная война 1812 г.

В России понимали, что Тильзитские и Эрфуртские соглашения — лишь временная передышка перед новым военным конфликтом с Францией. Стремление Наполеона к мировому господству было очевидно, и лишь одна Россия мешала осуществлению его замыслов. Наполеон рассчитывал лишить Россию ее мирового влияния, заставить ее подписать унизительный мир­ный договор.

С другой стороны, континентальная блокада разрушила торговые связи России и Великобритании, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. С разрывом русско-английских соглашений прекра­тился приток займов и субсидий из Лондона. Голландия и Генуя, распола­гавшие крупными банкирскими домами, находились во власти Наполеона, который не давал разрешения на выдачу кредитов России. Российское правительство искало выход в расширении торговых связей с нейтральны­ми странами. 31 декабря 1810 г. Россия приняла новый таможенный тариф, а на следующий день — «Положение о нейтральной торговле», согласно которым значительно упрощалась организация нейтральной торговли, практически устранялись помехи к вхождению в русские порты всех судов, кроме имеющих английский флаг. Это было первое столкновение России и Франции — пока только в сфере торговли. Тильзитские соглашения перестали выполняться, началась подготовка к войне. В Петербурге знали о планах Наполеона и также готовились к предстоящей войне. Началось перевооружение русской армии, укрепление западных границ, строитель­ство новых приграничных крепостей, устройство новых складов боеприпа­сов. Немалую роль в этом сыграли А.А.Аракчеев и М.Б.Барклай-де-Толли.

Дипломатическая тактика правительства Александра I в отношении Франции накануне войны 1812 г. состояла в том, чтобы не подавать пово­да к разрыву отношений между державами и не позволить считать себя за­чинщиком военного столкновения.

Вместе с тем международная обстановка кануна войны 1812 г. была не­простой. Противостояние с Францией отражалось на взаимоотношениях России с другими европейскими государствами — Англией, Швецией, Пруссией. Одним из крупных успехов русской дипломатии было то, что ей удалось нейтрализовать усилия Наполеона по созданию общеевропейской антирусской коалиции. Так, несмотря на то, что королем Швеции в 1810 г. стал наполеоновский маршал Ж.Бернадог, российской дипломатии уда­лось, используя его разногласия с Наполеоном, подписать с Швецией в ап­реле 1812 г. союзный договор.Вэто же время начались переговоры по во­зобновлению русско-английских отношений, которые были окончатель­но восстановлены в июле 1812 г. Этот союз трех держав послужил началом формирования новой антинаполеоновской коалиции, окончательно сложив­шейся уже в ходе войны 1812г.




В феврале — марте 1812 г. Наполеон заключил союзные договоры с Пруссией и Австрией, однако эти страны продолжали сохранять нефор­мальные отношения с Россией, а их армии не приняли активного участия в войне 1812 г.

К весне 1812 г. Наполеон завершил подготовку к вторжению в Россию, сосредоточив на ее границах около 640 тыс. солдат, причем французы со­ставляли только половину армии, а остальная ее часть была укомплекто­вана представителями других европейских народов (поляками, итальян­цами, немцами, австрийцами и др.).

Александр I также выражал решимость сражаться с Наполеоном до кон­ца. Так, 22 июня 1812 г., уже после вторжения армии Наполеона, россий­ский император писал Бернадоту: «Раз война начата -- мое твердое реше­ние не оканчивать ее, хотя бы пришлось сражаться на берегах Волги».

Вторжение Наполеона в Россию.12(24) июня 1812 г. «великая армия» Наполеона перешла реку Неман — западную границу Российской им­перии. Через четыре дня французские войска заняли город Вильно. Рус­ская армия начала отступление, избегая крупного сражения.



Первоначально против Наполеона действовали две русских армии: 1-я, под командованием М.Б.Барклая-де-Толли,насчитывавшая около 128 тыс. человек, прикрывавшая петербургское направление и 2-япод командо­ванием П.И.Багратионав составе 52 тыс. человек, сосредоточенная на московском направлении. Остальные воинские соединения — армия А.П.Тормасова и Дунайская армия П.В.Чичаговаприкрывали юго-запад­ные границы России и начали военные действия уже в конце войны.

Обычно войны Наполеона сводились к одному или нескольким круп­ным сражениям, которые и решали исход всей кампании. И на этот раз Наполеон рассчитывал разбить рассредоточенные русские армии пооди­ночке, планируя завершить войну в течение одного-двух месяцев. С этой целью Наполеон начал стремительно продвигаться вглубь страны, стара­ясь не дать соединиться русским армиям, разрыв между которыми был около 100 километров1.

Смоленское сражение. 22 июля (3 августа)армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска. Это был первый крупный

успех русской армии. Первоначальный план Наполеона был сорван. Бар-клай-де-Толли принял решение отступать дальше вглубь страны, не отка­завшись, однако, от сражения за Смоленск. В это время Наполеон пере­бросил основные силы своей армии через Днепр и подошел к Смоленску с юга. Передовые части французских войск вступили в упорный бой с от­рядом генерал-майора Д.П.Неверовского у г. Красный. Героическое со­противление его отряда не позволило Наполеону с ходу овладеть городом и дало возможность русскому командованию подтянуть под Смоленск корпус Н.Н.Раевского. 4-6 августапроизошло кровопролитное сражение за Смоленск. Вночь на 7 августа русские войска оставили разрушенный иIгорящий город. Шесть дней Наполеон находился в Смоленске, давая от­дых своим войскам и подтягивая резервы. Здесь он впервые, через плен­ного генерала П.А.Тучкова, сделал предложение Александру заключить мир, которое, однако, осталось без ответа.

После занятия французскими войсками Вильно, Александр Г послал к Наполеону генерала Балашова с предложением провести переговоры, в случае если французская армия вернется назад, за Неман. Наполеон ответил Балашову: «Неужели Вы думаете, что я привел свои войска только посмотреть на Неман? Напрасно надеетесь на своих солдат, они были когда-то непобедимыми, а теперь, как сами знаете, мои войска побьют их». Рассчитывая подписать мир в Москве французский император спросил у Балашова: «А по какой дороге можно пройти в Москву?»

-«Есть много дорог, - ответил Балашов, — Карл ХII шел туда через Полтаву!»

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: