double arrow

Бородинское сражение


После отъезда Балашова из Вильно все отношения между русским и французским правительствами прекратились.

Назначение Кутузова.8(20) августа Александр I под нажимом общественного мнения подписал указ о назначении главнокомандующим

русской армии М.И.Кутузова. 17(29) августа 1812 г. он прибыл в ставку рус­ской армии, которая располагалась в местечке Царево-Займище. «Приехал Кутузов бить французов», — говорили солдаты. Однако он принял коман­дование в крайне тяжелой ситуации: большая часть страны была захвачена французами, армия Наполеона превосходила силы русской армии, между командующими не было единства. В задачу Кутузова входило не только ос­тановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из россий­ских пределов. Главнокомандующий также придерживался тактики от­ступления, однако армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Поэтому он отдал приказ искать позицию для генеральной битвы, которая была найдена у села Бородино в 124 километрах от Москвы.

Русская армия подошла к селу Бородино 22 августа, где по предложению полковника К.Ф.Толя была выбрана позиция протяженностью около 8 км. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходив­шем по берегу р. Колочи были воздвигнуты Масловские флеши — земля­ные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной вы­соты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семенов­ские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у де­ревни Шевардино также начал строиться редут, который должен был иг­рать роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

Расположение русских войск.Правый фланг занимали боевые порядки 1-й Западной армии генерала М.Б.Барклая-де-Толли, на левом фланге стояли части 2-й Западной армии под командованием П.И.Багратиона, а Старую Смоленскую дорогу у деревни Утица прикрывал 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова. Русские войска занимали оборо­нительное положение и были развернуты в форме буквы «Г». Такое поло­жение объяснялось тем, что русское командование стремилось контроли­ровать ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги. Тем более что возникло серьезное опасение обходного движения противника спра­ва. Вот почему на этом направлении оказалась значительная часть корпу­сов 1-й армии. Наполеон же решил нанести свой главный удар по левому флангу русской армии, для чего ночью 26 августа перевел основные силы через р. Колочу, оставив для прикрытия собственного левого фланга лишь несколько кавалерийских и пехотных частей.




Начало сражения.Сражение началось 26 августа в пять часов утра атакой частей корпуса вице-короля Италии Э.Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у с. Бородина. Французы овладели этим пунктом, но это был их отвлекающий маневр. Свой главный удар Наполеон обрушил про­тив армии Багратиона. Корпуса маршалов Л.-Н.Даву, М.Нея, И.Мюрата и генерала А.Жюно несколько раз атаковали Семеновские флеши. Части 2-й армии героически сражались против превосходящего по численности противника. Французы неоднократно врывались на флеши, но всякий раз после контратаки оставляли их. Лишь к девяти часам наполеоновские ар­мии окончательно овладели укреплениями русского левого фланга, а по­пытавшийся в это время организовать очередную контратаку Багратион был смертельно ранен.

Борьбаза батарею Раевского.После захвата флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции — батарею Раевского, которая в 9 и 11 час. утра подверглась двум сильным атакам противника. Во время второй атаки войскам Э.Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре французы были выбиты оттуда в результате успешной контратаки не­скольких русских батальонов, возглавляемых генерал-майором А.П.Ер­моловым.



В полдень Кутузов направил казаков генерала от кавалерии М.И.Плато­ва и кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П.Уварова в тыл левого фланга Наполеона. Рейд русской конницы позволил отвлечь внимание Наполеона и на несколько часов задержал новый штурм ослабленного рус­ского центра французами. Воспользовавшись передышкой, Барклай-де-Толли перегруппировал силы и выставил на переднюю линию свежие вой­ска. Лишь в два часа дня наполеоновские части предприняли третью по­пытку овладеть батареей Раевского. Действия наполеоновской пехоты и конницы привели к успеху, и вскоре французы окончательно захватили и это укрепление. В плен к ним попал руководивший обороной раненый ге­нерал-майор П.Г.Лихачев. Русские войска отошли, но прорвать новый фронт их обороны противник так и не смог, несмотря на все усилия двух кавалерийских корпусов.

Итоги сражения.Французы смогли достичь тактических успехов на всех основных направлениях — русские армии были вынуждены оставить первоначальные позиции и отступить примерно на 1 км. Но прорвать оборону русских войск наполеоновским частям так и не удалось. Поредевшие русские полки стояли насмерть, готовые отразить новые атаки. Наполеон же, несмотря на настоятельные просьбы своих маршалов, так и не рискнул бросить для завершающего удара свой по­следний резерв — двадцатитысячную Старую гвардию. Интенсивная ар­тиллерийская перестрелка велась до самого вечера, а потом французские части были отведены на исходные рубежи. Победить русскую армию не удалось. Кутузов, узнав о больших потерях — 45 тыс. человек, отказался возобновить битву, приказав начать отступление к Москве. Армия Напо­леона потеряла примерно 35 тыс. солдат.

В литературе встречаются самые разноречивые факты о потерях сторон, спорным является до сих пор и вопрос о победителе. В этой связи необходимо отметить, что ни один из противников не решил поставленных перед собой задач: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов — защитить Москву. Однако огромные усилия, предпринятые французской армией,оказались в конце концов бесплодными. Бородино принесло Наполеону горькое разочарование — исход этой битвы нисколько не напоминал ни Аус­терлиц, ни Иену, ни Фридланд. Обескровленная французская армия была не в силах преследовать противника. Русская же армия, воюя на своей террито­рии, за короткий срок смогла восстановить численность своих рядов. Поэто­му в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

Занятие Наполеоном г. Москвы. После отхода русской армии —

1 сентября 1812 в Филях состоялся военный совет, на котором М.И.Кутузов принял решение оставить Москву. 2 сентября 1812 г. французская армия вступила в Москву. Занятие города не принесло пользы Наполеону. Оставленный жителями, он полыхал в ог­не пожара, который начался по невыясненным до конца причинам. Неко­торые исследователи склоняются к выводу, что Москву подожгли сами ее жители, действуя по указанию московского генерал-губернатора Ростоп­чина. Другие историки утверждают, что пожар вызвали сухая погода и поднявшийся ветер, превратившие отдельные очаги пожара в море огня. Сомнительно также утверждение о том, что Наполеон при вступлении в Москву отдал приказ о ее поджоге. Ведь ему нужны были дома для рас­квартирования своей армии и склады продовольствия. Тем не менее, по­жар не помешал французам разместиться в городе. Однако разоренная Москца оказалась для Наполеона ловушкой, выходы из которой охраняли войска М.И.Кутузова, который в это время провел Тарутинский марш-ма­невр.

Тарутинский маневр. Он заключался в том, что русская армия, выйдя на рязанскую доро­гу, ведущую на восток, неожиданным фланговым маневром вышла из-под удара французской конницы Мюрата и повернула к старой Калужской до­роге, встав лагерем у села Тарутино. Это позволило Кутузову перекрыть дорогу на Смоленск, в случае, если бы враг выбрал ее для отступления. Наконец, если бы Наполеон решил бы пойти на Петербург, русские армии из Тарутина нанесли бы ему удар с тыла. Кроме того, этим маневром бы­ли прикрыты Калуга с большими запасами провианта, Тула с оружейными заводами и сообщения с южными хлебными областями Российской империи.

Наполеон же посчитал, что занятие им Москвы означает окончание всей военной кампании. Он упрямо ждал мирного предложения со сторо­ны российского императора. Не дождавшись парламентеров, 20 сентября 1812 г., Наполеон сам написал Александру I письмо с предложением за­ключить мир, — ответа не последовало. Все последующие письма Наполе­она также остались без ответа. Русский император был непреклонен. В та­кой обстановке пребывание французской армии в разоренной Москве было не только бесполезным, но и опасным. Создались серьезные трудно­сти в обеспечении армии продовольствием и фуражом. 7 октября 1812 г. после 36 дней пребывания, Наполеон отдал приказ об отступлении из со­жженной и разграбленной Москвы. Из Москвы выступила более чем 100-тысячная армия, вполне боеспособная, нагруженная награбленными цен­ностями. Перед уходом Наполеон отдал распоряжение взорвать Кремль. К счастью, начавшийся дождь и смелость московских жителей, перерезав­ших зажженные фитили, спасли древний памятник от уничтожения. Пост­радали только Колокольня Ивана Великого и Никольская башня Кремля. Партизанское движение.Историк С.Ф.Платонов писал: «Вокруг французской армии разгорелась настоящая народная война: жители коренных русских губерний поднялись на врага. Вооружаясь чем попало, они напада­ли на отдельные французские отряды и истребляли их, жгли французские запасы, грабили неприятельские обозы, словом, наносили врагу какой только могли вред. При таком воз­буждении народа маленькие отряды кавалеристов и казаков, высланные на французов из русской армии, могли с чрезвычайной легкостью и удобством вредить врагу, нападая на него со всех сторон внезапно и украдкой, ведя с ним "партизанскую войну"».

Действительно, война 1812 г. не случайно называется Отечественной. Она безусловно носила народный характер, разбудила патриотические чувства у всего русского народа.

Партизанские отряды стали создаваться с первых же дней вторжения наполеоновской армии. Первоначально они возникали стихийно и состо­яли преимущественно из крестьян. Так большую помощь русской армии оказывали отряды под командованием крестьян Федора Потапова, Ермолая Четвертакова, Герасима Курина, Василисы Кожиной.

«Малая война». Кутузов придавал большое значение «малой» войне, снабжая партизанские подразделения оружием и бое­припасами. Наряду с крестьянскими отрядами, в тылу врага действовали «летучие» подразделения регулярной русской армии. Один из первых та­ких партизанских отрядов возглавил гусарский подполковник Денис Да­выдов — талантливый офицер, поэт, любимец солдат. Его отряд действо­вал в Смоленской и Калужской областях. Известность получил отряд и под командованием генерал-лейтенанта, участника бородинского сраже­ния И.С.Дорохова. Еще один руководитель партизан был адъютант Барклая-де-Толли А.Н.Сеславин, обнаруживший отход французской армии из Москвы. Со своим отрядом он участвовал в освобождении Вязьмы, Бори­сова, Вильно.

Последний период войны. Изгнание Наполеона.

С момента оставления Наполеоном Москвы начинается новый этап войны: наступление русской армии, закончившееся изгнанием французской ар­мии с территории России.

Бой за Малоярославец.Выйдя из Москвы, французская армия начала Движение на юг по калужской дороге, рассчитывая пополнить запас про­довольствия в незатронутых войной губерниях. Движение Наполеона к Калуге ускорило также и то обстоятельство, что 6 октябряоколо Тарутина русская армия нанесла внезапный удар по корпусу Мюрата, который, по­теряв около 5 тыс. человек, вынужден был отступить. Кутузов направил свою армию к Малоярославцу, где 12 октябряпроизошло второе по значи­мости после Бородина крупное сражение. Город восемь раз переходил из рук в руки, и хотя в итоге и был занят французами, однако Наполеон был вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть на разоренную вой­ной Старую Смоленскую дорогу Началось отступление «великой армии».

Переправа через р. Березину.На берегу реки Березины русским армиям удалось окружить Наполеона. Кутузов с главными силами находился у не­го в тылу. С севера подходил корпус Витгенштейна, до этого прикрывав­ший Петербург. С юга на французскую армию напала Дунайская армия Чичагова. Лишь из-за несогласованности русских генералов Наполеону удалось 14—16 ноября переправиться через реку. Однако он потерял боль­шую часть своей армии, всю артиллерию и обозы. Началось беспорядоч­ное бегство французской армии. 5 декабря 1812 г. Наполеон покинул свои войска и, передав командование маршалу Мюрату, поспешно вернулся в Париж. Российской границы достигли жалкие остатки «великой армии». По сведениям исследователей, на родину смогло вернуться не более 40 тыс. солдат.

25 декабря 1812г. Александр I издал манифест, возвещавший об оконча­нии войны. Россия, ведя справедливую, освободительную войну, оказа­лась единственной европейской страной, способной противостоять напо­леоновской агрессии. Однако эта победа досталась дорогой ценой: было разорено около двенадцати губерний европейской части России, разруше­ны такие города, как Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва. В ходе боевых действий русская армия потеряла около 300 тыс. человек.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: