double arrow

Северное общество


Это общество также состояло из нескольких управ в гвардейских полках Петербурга. Им руководила Дума, состоявшая из трех человек — Н.М.Муравьева, С.П.Трубецкого и Е.П.Оболенский, К.Ф.Рылеев В1823 г. в эту организацию был принят— автор нашумевшего тогда стихотворения «К временщику», сатире против Аракчеева. В составе Северного общества выделялась и Московская управа, руководил которой друг А.С.Пушкина И.И.Пущин. В 1821 г. в самостоятельнуюорганизацию вылилась Кишиневская управа во главе с генерал-майором М.Ф.Орловым и В.Ф.Раевским. Это была одна из самых активных

организаций этого тайного общества, деятельно готовившаяся к антипра­вительственному выступлению. Однако в 1822 г. последовал арест Раев­ского за его антиправительственную агитацию среди солдат, что привело к уничтожению в 1823 г. этой управы.

Общество соединенных славян. Летом 1825 г. члены Южного общества были поражены одним важным известием. Оказывается, рядом с ними существует еще одна тайная организация, о существовании которой они даже не догадывались.

Эта организация имеет совершенно самостоятельную историю. Возник­шая весной 1818 г., она первоначально называлась «Общество первого со­гласия». Этот кружок был организован юнкером Петром Борисовым в ме­стечке Решетиловка Полтавской губернии. Вскоре эта организация была преобразована в «Общество друзей природы» с республиканской про­граммой и уставом. В 1823 г. полк, в котором служили братья Петр и Анд­рей Борисовы, находился в городе Новоград-Волынский. В этом же году туда прибыл молодой поляк Юлиан Люблинский, студент Варшавского университета, сосланный сюда под надзор полиции за свои революцион­ные взгляды. В сотрудничестве с ним братья Борисовы выработали новую цель общества: создание всеславянской демократической федерации, чле­нами которой должны были стать: Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия с Трансильванией, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Хор­ватия. Каждый из объединяемых славянских народов должен был иметь свою конституцию, отвечающую его национальным особенностям.

М.П.Бестужев-Рюмин организовал присоединение Общества соеди­ненных славян к Южному обществу. Эта организация составила в Южном обществе особую «славянскую управу».

«Русская правда» Павла Пестеля. «Русская правда» была самой радикальной, и, пожалуй -, самой утопичной программой декабристов. Пес­тель был сторонником диктатуры «Временного Верховного правления», которое должно было взять власть сразу же после переворота. Такое поло­жение в стране, по его мысли, должно было продлиться 10-15 лет. Таким образом, его конституционный проект был наказом этому правлению, об­леченному неограниченной диктаторской властью. Вот полное название этого проекта: «Русская правда, или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для на­рода, так и для Верховного правления».

«Русская правда» провозглашала республику. Однако Пестель был вра­гом всякого федеративного государства и сторонником единой, унитар­ной республики с сильной централизованной властью. Подлежало унич­тожению и прежнее сословное деление общества и объявлялось равенство всех граждан перед законом, признавалось право каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Органом верховной законодательной власти являлось однопалатное на­родное вече, составленное из народных представителей, выбранных сроком на пять лет. Каждый год должна была переизбираться одна пятая часть народного вече, а его председатель избирался ежегодно из членов этого собрания. Именно народное вече имело право издавать законы, объ­являть войну и заключать мир.

Исполнительная власть должна была принадлежать избираемой народ­ным вече на 5 лет Державной думе, состоящей из пяти членов. Ежегодно один из членов Державной думы выбывал и заменялся другим по выбору. Председателем Державной думы являлся тот ее член, который заседает в ней последний год. Высшую контрольную власть должен был осуществ­лять Верховный собор из 120 человек, избираемых пожизненно. Верхов­ный собор назначал также главнокомандующего во время войны.

Все граждане республики, достигшие 20-летнего возраста, получали из­бирательные права (женщины при этом избирательного права были ли­шены). В проекте конституции отсутствовало понятие имущественного ценза.

Столицей будущего государства должен был стать Нижний Новгород, который, помимо удобного географического положения, ассоциировался у Пестеля с освобождением России от польских интервентов в 1612 г. — «все воспоминания о древности нижегородской дышат свободою и пря­мою любовью к Отечеству, а не к тиранам его».

Аграрный вопрос решался столь же радикально. Этот проект провозгла­шал полную отмену крепостного права. Вся обрабатываемая земля будущей республики по «Русской правде» делится на две части: первая часть являет­ся общественной собственностью, ее нельзя ни продавать, ни покупать, она предназначена для общинного раздела между желающими заниматься земледелием, являясь источником для производства «необходимого про­дукта». Вторая часть земли — это источник для производства «изобилия». Она является частной собственностью, ее можно покупать и продавать.

«Конституция». Свой проект российской конституции Никита Муравьев начал писать в 1821 г. Хотя проект и обсуждался среди членов Северного общества и даже был известен Пестелю, но, в от­личие от «Русской правды», «Конституция» не была обсуждена всем Се­верным обществом и принята всей организацией. Это связано с тем, что идеология Северного общества была сложной, в ней боролись политичес­кие течения разных оттенков. С этим проектом спорил Николай Бесту­жев. По ряду вопросов не соглашался с ней и Николай Тургенев. Респуб­ликанец по своим воззрениям, Кондратий Рылеев также не мог согласить­ся с многими из ее положений.

Работая над данным проектом, Муравьев пришел к мысли установления в России конституционной монархии, основанной на принципах разделе­ния законодательной, исполнительной и судебной властей. По этому проекту император являлся «верховным чиновником российского правитель­ства», т.е. руководителем исполнительной власти. Он также командовал армией, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира. К тому же император не мог покидать пределов государства, иначе он лишался своёго сана.

Будущая Россия представлялась Муравьеву федеративным государст­вом. Его проект предусматривал разделение страны на 15 областей или держав, в каждой из которых законодательная власть принадлежит зако­нодательному собранию, состоящему из Палаты Выборных и Державной Думы. Державы делились на уезды. Начальник уезда назывался тысяцким. Эта должность, впрочем, как и все другие посты в управлении государст­вом, была выборной. Общероссийская законодательная власть принадле­жала Народному Вече, также состоящему из двух палат: «верховной ду­мы», которая избиралась областными палатами по три члена от каждой области, и палаты народных представителей. Эта палата должна была со­стоять из членов, выбранных гражданами держав на два года. От каждых 50 тыс. жителей мужского пола выбирался один представитель. Избира­тельные права получали лица, достигшие 21 года. Через двадцать лет по­сле принятия Конституции планировалось ввести обязательное требова­ние грамотности избирателя: неграмотный лишался избирательных прав. Кроме того, для участия в выборах предполагался довольно значительный имущественный ценз (500 рублей), причем женщины также были лишены избирательного права. Столицей федерации (как и у Пестеля) должен был стать Нижний Новгород. Аграрная программа Муравьева также отличалась относительной уме­ренностью. Провозглашая отмену крепостного права, его «Конституция» предполагала сохранение помещичьего землевладения. Крестьянин полу­чал в собственность усадьбу и сверх того две десятины на двор в порядке общинного владения.


Сейчас читают про: