double arrow

Следствие и суд над декабристами


Восстание Черниговского полка.

Накануне выступления декабристов на Сенатской площади, 13 декабря 1825 г. начались аресты среди членов Южного общества. В этот день по до­носу капитана А.И.Майбороды были арестованы полковник Пестель и А.П.Юшневский. В Тульчин для расследования, по приказу начальника Главного штаба И.И.Дибича, был послан генерал-адъютант А.И.Черны­шев. Вскоре были арестованы и многие другие члены этой организации. Именно поэтому выступление Южного общества с самого начала было обречено на провал.

Самыми деятельными членами Южного общества, в руках которых на­ходилось большинство организационных нитей, были руководители Васильковской управы - Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.

29 декабря 1825 г. началось восстание Черниговского полка, дислоциро­ванного в районе г. Василькова, в 30 километрах от Киева. Восстание вспыхнуло в деревне Трилесы, где располагалась одна из рот черниговско­го полка, куда прибыл, спасаясь от ареста, Муравьев-Апостол. Команди­ру полка — полковнику Гебелю удалось его арестовать, однако с помощью караульных солдат Муравьев-Апостол был освобожден, а Гебель ранен. Именно в этот момент Муравьев-Апостол принял решение начать восста­ние. Из дер. Трилесы восставшая рота прибыла в Васильков, где распола­гался штаб полка и его основные силы. Находившиеся в Василькове роты присоединились к восставшим.

В течение недели солдаты Черниговского полка совершали рейды по районам Украины, надеясь на присоединение к ним других воинских частей, в которых служили члены тайных обществ. Однако военному коман­дованию удалось изолировать полк от остальных частей, одновременно стянув в район восстания крупные силы, общее командование которыми было поручено Константину Павловичу.

Около с. Ковалевка Черниговский полк встретил отряд генерала Гейс-мана, высланный для усмирения восстания. С.Муравьев-Апостол был уверен, что этот отряд перейдет на сторону восставших, однако его иллю­зии рухнули с первыми залпами картечи. Муравьев был ранен в голову и схвачен. Его брат Ипполит, только что прибывший из Петербурга с извес­тием о неудачном выступлении на Сенатской площади, застрелился на поле боя. Со стороны правительственного отряда убитых и раненых не было. Было арестовано 869 солдат и пять офицеров восставшего полка, в числе которых был Бестужев-Рюмин.




После разгрома выступлений в Петербурге и на Украине начались засе­дания следственной комиссии, которая работала до 17 июня 1826 г. Всего по делу декабристов проходило 579 человек — именно таким было число лиц, попавших в «Алфавит членов злоумышленного общества, открывше­гося 14 декабря 1825 г.» — список членов тайных обществ. Николай I сам выступал в роли следователя, лично допрашивая арестованных.

В конце мая 1826 г. следствие по делу декабристов было завершено. Ито­говое постановление Следственной комиссии было написано Д.Н.Блудовым. Этот доклад под названием «Донесение следственной комиссии»был напечатан на русском и французском языках. При составлении этого до­кумента во внимание были приняты прежде всего идеологические и поли­тические соображения. Таким образом, этот документ был призван убе­дить общественное мнение России и Европы в случайности появления тайных обществ в России, оторванности декабристов от российской дей­ствительности.

Заседания Верховного уголовного суда, на которых согласно 11 разря­дам — по степени вины — выносились приговоры декабристам, начались в конце июня 1826 г., а уже 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости были казнены, поставленные «вне разрядов», Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Ка­ховский.



В ночь на 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости была постро­ена виселица. Ранним туманным утром пятерых декабристов вывели для совершения казни. На груди у приговоренных к повешению висели доски с надписью: «Цареубийца».

Процедура казни прошла не без осложнений. Трое декабристов сорвались с ве­ревок. Вот что писал об этом в своем донесении петербургский генерал-губерна­тор Голенищев-Кутузов: «Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком, как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев — сорвались, но вско­ре были опять повешены и получили заслуженную смерть».

Всех остальных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре: в одно — принадлежавших к гвардейским полкам, в другое — всех остальных. Все приговоры сопровождались разжалованием, лишением чинов, прав и привилегий дворянства: над осужденными ломали шпаги, срывали и бросали в огонь пылаю­щих костров эполеты и мундиры. Моряков-декабристов отвезли в Кронштадт и исполнили обряд разжалования над ними на флагманском корабле адмирала Кроуна, бросив мундиры и эполеты в воду. «Можно сказать, что первое проявление либерализма старались истребить всеми четырьмя стихиями — огнем, водою, воз­духом и землею», — писал в своих воспоминаниях декабрист В.И.Штейнгель.

Свыше 120 декабристов были разжалованы в рядовые, сосланы на каторжные работы или на поселение в Сибирь, солдаты отправлены в действующую Кавказскую армию; туда же был отправлен и весь Черни­говский полк.

Оставшиеся в живых декабристы были амнистированы только после смерти Николая I, в 1856 г.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: