double arrow

События в Болгарии и Россия


Международная обстановка в конце XIX в. и цели России.

Исторические имена.

Основные понятия и термины.

Основные даты.

1881— подписание нового русско-австро-прусского договора на 6-летний срок.

1882— образование тройственного союза Германии, Италии и Австро-Венгрии.

1886— разрыв дипломатических отношений с Болгарией.

1887— подписание российско-германского договора «о перестраховке».
1894— окончательное оформление русско-французского союза.

Договор «о перестраховке», Тройственный союз, русско-французский союз, болгарский кризис.

Н.К.Гирс, А.Баттенберг, С.Стамболов, А.В.Каульбарс.

Внешнеполитическая деятельность Александра IIIне случайно принесла ему титул «миротворца». В его правление страна не вела ни одной дойны. Между тем международное положение России в конце XIX в. было непро­стым. Берлинский конгресс выявил новую расстановку политических сил. Усилились русско-германские и русско-австрийские противоречия, взаи­моотношения России и Великобритании в связи с началом русского про­никновения в Среднюю Азию также были непростыми. Кроме того, в те годы правящие круги Петербурга фактически утратили свое влияние на Балканах: недовольные решениями Берлинского конгресса, Сербия, Ру­мыния и Болгария пошли на политическое и экономическое сближение с Германией и Австро-Венгрией в ущерб российским интересам в этом реги­оне. Единственным союзником России на Балканах осталась Черногория. В 1889 г. на приеме в Петергофе император Александр III даже провозгла­сил тост за «единственного своего друга», князя Николая Черногорского. Поэтому усилия российской дипломатии, руководимой в то время И.К.Гирсом,сводились к поискам путей сохранения европейского равно­весия и ведущей роли России в мире.




После окончания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. российское пра­вительство рассчитывало на установление долговременного влияния в Болгарии. В пользу России говорило и горячее признание болгарского на­рода, и назначение на важные государственные должности русских гене­ралов. Так, военными министрами были сначала П.Д.Парсенов, затем Г.К.Эрнорт и А.В.Каульбарс. В 1882 г. председателем совета министров и министром внутренних дел стал Л.Н.Соболев. При посредничестве Рос­сии в 1879 г. в Болгарии была принята либеральная Тырновская конститу­ция. Однако расчеты петербургских правящих кругов не оправдались.

В апреле 1879 г. болгарским князем был избран Александр Баттенберг, который был связан родственными узами с монархами России, Германии и Англии. Честолюбивый князь стремился избавиться от российского контроля, стремясь к неограниченной власти. Поэтому в своей политике он стал ориентироваться на западные государства, прежде всего на Герма­нию и Австро-Венгрию. Благодаря его политике российское влияние в этой стране заметно упало.



6(18) сентября 1885 г. в Пловдиве(Филиппополе), столице Восточной Румелии, произошло восстание. Были изгнаны турецкие власти во главе с генерал-губернатором Г.Крестовичем, и провозглашено соединение Вос­точной Румелии с Болгарским княжеством под скипетром князя Алексан­дра Баттенбергского. Это укрепило авторитет князя внутри страны. Одна­ко эти события привели к резкому обострению противоречий между великими державами и вызвали негативную реакцию Турции и остальных Балканских государств, тем самым еще более осложнив международную обстановку. Возник кризис, который продолжался с сентября 1885 г. по апрель 1886 г. Сербский король Милан Обренович, заявив, что это объеди­нение нарушает равновесие на Балканах, в ноябре 1885 г. объявил Болга­рии войну. Однако военные действия были неудачны для сербской армии, и в феврале 1886 г. был подписан мир на условиях восстановления довоен­ных болгаро-сербских границ.

В ночь с 8(20) на 9(21) августа 1886 г. заговорщики из числа прорусски настроенных болгарских офицеров низложили Баттенберга. Они аресто­вали князя и выслали его за границу, однако закрепить свой успех не смог­ли. Сторонники князя во главе с С.Стамболовым совершили контрпере­ворот и вернули Батгенберга в Болгарию. Эти события послужили нача­лом нового болгарского кризиса, также носившего международный ха­рактер. Стремясь стабилизировать обстановку, российское правительство направило в Болгарию генерала Каульбарса, деятельность которого при­вела к результатам, прямо противоположным ожидавшимся. Его требова­ния (прекращение суда над участниками низложения князя, отсрочка вы­боров в народное собрание и т.п.) были расценены в Болгарии как вмеша­тельство во внутренние дела страны. В ноябре 1886 г.российское прави­тельство разорвало дипломатические отношения с Болгарией. В июле 1887 г. болгарским князем был избран Фердинанд Саксен-Кобургский, уже открыто опиравшийся в своей политике на Германию и Австро-Венг­рию. Новое правительство под руководством С.Стамболова стало прово­дить реакционный курс, направленный на подавление инакомыслия и преследование прорусски настроенных граждан. Во внешней политике болгарское правительство стало занимать проавстрийские позиции.



Русско-болгарские дипломатические отношения были восстановлены только в 1896 г. после смерти двух непримиримых врагов — Александра III и Стамболова. Обе стороны наконец пришли к убеждению, что разрыв от­ношений наносит существенный ущерб политическим интересам обеих стран. Таким образом, России не удалось удержать в сфере своих полити­ческих интересов страну, на которую она делала основную ставку, и на ос­вобождение которой было затрачено немало сил и средств.







Сейчас читают про: