double arrow

Контрреформы местного управления


Начало реакционной политики.

Вступив на престол после трагической гибели своего отца, новый импе­ратор Александр III(1881-1894) вынужден был выбирать между продол­жением курса либеральных реформ или поворотом к реакции. Цареубий­ство явилось сильным потрясением для нового императора, и поэтому своей главной задачей он поставил подавление всякого революционного движения в России. Вдохновителями этого курса явились публицист М.Н.Каткови обер-прокурор св. Синода К.П.Победоносцев.

8 марта 1881г. в комитете министров состоялось обсуждение «конститу­ции» Лорис-Меликова. Которая после долгих дебатов не получила одоб­рения. 29 апреля 1881 г. Александр IIIподписал манифест «О незыблемо­сти самодержавия», в котором провозглашалось, что новый император бу­дет охранять самодержавную власть от всех попыток ее свержения или ог­раничения. На следующий день Лорис-Меликов подал в отставку. Вслед за ним в отставку ушли многие «либеральные» министры правительства Александра II. Однако в обстановке политического брожения Алек­сандр III не решался сразу менять политический курс. Новый министр внутренних дел Н.П.Игнатьев во многом продолжил политику своего предшественника. Реакционный курс окончательно восторжествовал лишь в мае 1883 г., когда на место Игнатьева был назначен Д.А.Толстой,а министром народного просвещения стал И.Д.Делянов. Именно с этого времени начался ряд «реформ наизнанку», которые ограничивали или ис­кажали либеральные реформы 60-х гг.

2. Контрреформы вобласти образования и печати.

Наиболее ярко реакционный курс правительства проявился в отноше­нии печати и учебных заведений. 27 августа 1882 г.правительство ввело новые «Временные правила» о печати, установившие жесткий администра­тивный контроль за периодической литературой и книгами. В 1883-1884 гг. были закрыты все радикальные и многие либеральные газе­ты и журналы: «Отечественные записки», «Московский телеграф», «Го­лос» и т.д. В 1884 г.был издан новый университетский устав, во многом ог­раничивающий действие старого устава 1864 г. Во главе университетов был поставлен попечитель, назначавший деканов факультетов и призванный наблюдать как за ходом учебных занятий, так и за общей жизнью универ­ситета. Ректор, облеченный широкими административными полномочи­ями, и профессора факультетов стали назначаться министром народного просвещения. Существенно сузились права и значение ученых коллегий, совета и факультетских собраний. Особая инспекция была введена для контроля за занятиями студентов и для надзора за их поведением.

5 июня 1887 г.был издан циркуляр, получивший название «о кухаркиных детях». Этот документ предлагал принимать в гимназии «только лиц, пре­доставляющих достаточное ручательство в правильном над ними домаш­нем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства». По замыслу авторов, это должно было привести к тому, что гимназии «освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, пова­ров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить их из среды, к коей они принадлежат». С этой же це­лью была повышена и плата за обучение.

Был усилен контроль и за местными органами власти. В 1885 г. Алек­сандр IIIиздал манифест по случаю столетнего юбилея Жалованной гра­моты дворянству, в котором высказал пожелание сохранения за дворянст­вом приоритетного места в обществе.

12июля 1889 г.было издано «Положение о земских участковых начальни­ках»,явившееся одной из самых реакционных мер российского прави­тельства того времени. Таким образом правительство стремилось усилить контроль за деятельностью крестьянского самоуправления. Земские на­чальники назначались из дворян министром внутренних дел, по представ­лению губернских и уездных предводителей дворянства, и обладали ши­рокими полномочиями. Они получили право приостанавливать любые решения сельского схода и волостного суда, назначать волостных судей. Именно в их руках теперь была сосредоточена административная и судеб­ная власть над крестьянами. В 1890 г.было издано новое положение о земских учреждениях.Было вве­дено новое распределение земских гласных между тремя куриями, в кото­ром дворянству было предоставлено решительное преобладание. Так, зем­левладельческая курия, в которую ранее могли баллотироваться землевла­дельцы всех сословий, стала теперь курией только землевладельцев-дво­рян. Уменьшилось число гласных и по другим куриям — городской и сель­ской. Губернаторам предписывалось следить за правильностью и целесо­образностью постановлений органов местного самоуправления. В 1892 г.было издано новое «Городовое положение», также усиливавшее надзор гу­бернаторов над органами городского самоуправления. Прежняя система выборов с разделением городского населения на три курии отменялась, и право избрания гласных предоставлялось только домовладельцам и «ли­цам, содержащим торгово-промышленные предприятия».

В целом, несмотря на проведенные меры, Александру III все-таки не удалось до конца уничтожить земства и городское самоуправление. Со­хранилась и прежняя система судопроизводства. Сохранение старых рос­сийских порядков было уже невозможно, не соответствовало «духу време­ни». В стране уже сложилась совершенно иная экономическая и полити­ческая ситуация, которая не позволила правительству осуществить контр­реформы в полном объеме.


Сейчас читают про: