double arrow

Образование русско-французского союза


Российско-германские отношения.

В результате объединения Германии на политической карте Европы об­разовалось новое сильное государство. Германские правительственные круги стали добиваться пересмотра существующей мировой политичес­кой системы. Образные фразы О.Бисмарка о том, что Германии тоже «нужно свое место под солнцем», «Германия никого не боится кроме Бо­га», стали своеобразным девизом внешней политики Германии, которая начала наращивать свою милитаристскую мощь, готовясь к предстоящему новому переделу мира.

В связи с этим Германия начала искать себе новых союзников, способ­ных помочь ей в осуществлении этих планов. В октябре 1879 г.был заклю­чен военно-политический германо-австрийский союз, фактически на­правленный против России. В 1882 г.к этому договору присоединилась Италия. Таким образом, в Европе сформировался новый мощный воен­ный «Тройственный союз». Внешнеполитическая деятельность Александра III первоначально удер­живалась на линии традиционной дружбы с Германией. 6 июня 1881 г.был подписан новый австро-русско-германский договор на шестилетний срок, который был продлен в 1884 г. Однако в 1887г. этот договор не был возобновлен. А между Россией и Германией был заключен «договор о пере­страховке», согласно которому обе державы обязались соблюдать благо­желательный по отношению друг к другу нейтралитет в случае войны од­ной из них с какой-либо третьей державой.




В 1888 г. на германский престол вступил новый воинственный импера­тор Вильгельм II, а сменивший в 1890 г. Бисмарка новый канцлер Капри-ви отказался от возобновления на новый срок «перестраховочного» дого­вора с Россией. В результате последовало заметное охлаждение россий­ско-германских отношений, которое усугубилось начавшейся в 1891г. «таможенной войной», связанной с принятием в России нового покрови­тельственного таможенного тарифа.

Франко-русский союз стал поворотным во внешней политике России. Основой дляего заключения стало наличие общих противников — Анг­лии и Германии.

Отказ Германии в 1890 г. от возобновления «договора о перестраховке» и возобновление ею в 1891 г. Тройственного союза с Австро-Венгрией и Ита­лией создавал благоприятную почву для русско-французского сближения. Россия, боясь остаться в международной изоляции, искала союзника, спо­собного поддержать ее в борьбе с Германией и Австро-Венгрией за сферы влияния в Европе и с Великобританией — за сферы влияния в Азии.

С другой стороны, внутриполитический кризис в середине 80-х гг. XIX в., обострение отношений с Англией и Италией на почве колониаль­ной политики и напряженные отношения с Германией также поставили Францию в изолированное положение в Европе. Таким образом, в сло­жившейся международной обстановке этот союз был выгоден обоим госу­дарствам. Сближение с Францией, старой противницей Германии, а в той ситуации и Англии, было подготовлено самой жизнью.



Летом 1891 г.в г. Кронштадт прибыла французская эскадра под коман­дованием адмирала Жерве. Встреча французских кораблей вылилась в де­монстрацию русско-французского единства.

27 августа 1891г. в Париже произошел обмен письмами о согласовании действий обеих держав в случае возникновения военной угрозы для одной из них. Через год была подписана аналогичная секретная военная конвен­ция между русским и французским генеральными штабами, а в 1893 г.французские порты посетила русская военная эскадра.

Окончательное оформление русско-французского союза произошло в конце декабря 1893 г.,когда русско-французский договор был ратифици­рован российским императором и французским президентом.

Его заключение означало существенный сдвиг в расстановке сил в Европе, которая раскололась на две противоборствующие группировки. Таким образом рождалась новая система отношений между государствами, в которой на­ряду с факторамиторговыми, военными и династическими большую роль ста­ли играть и факторы финансовые, кроме того, возрастала роль общественно­го мнения. Русско-французский союз явился основой для оформления воен­но-политического блока «Антанта», направленного против Германии, что явилось шагом кПервой мировой войне.







Сейчас читают про: