double arrow

Мировая система социализма


Мировая система социализма, социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных государств, идущих по пути социализма и коммунизма, объединённых общностью интересов и целей, узами международной социалистической солидарности. Страны М. с. с. имеют однотипную экономическую основу — общественную собственность на средства производства; однотипный государственный строй — власть народа во главе с рабочим классом и его авангардом — коммунистическими и рабочими партиями: единую идеологию — марксизм-ленинизм; общие интересы в защите революционных завоеваний, в обеспечении безопасности от посягательств империализма, в борьбе за мир во всём мире и оказании помощи народам, борющимся за национальную независимость; единую цель — коммунизм, строительство которого осуществляется на основе сотрудничества и взаимной помощи. Социалистические страны, оставаясь суверенными государствами, всё теснее сближаются в рамках М. с. с., которая противостоит классово противоположной мировой капиталистической системе (см. в статьях Капитализм, Капиталистическая система мирового хозяйства).

Материальной основой М. с. с. является мировая социалистическая система хозяйства, основанная на социалистических производственных отношениях. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных и постепенно сближающихся хозяйств суверенных социалистических государств, связанных международным социалистическим разделением труда и мировым социалистическим рынком.

Образование М. с. с. — закономерный результат развития мировых экономических и политических сил в период общего кризиса капитализма, распада мировой капиталистической системы и становления коммунизма как единой всеохватывающей общественно-экономической формации. Возникновение и развитие М. с. с. — важнейший объективный итог международного революционного рабочего и коммунистического движения, борьбы рабочего класса за своё социальное освобождение. Оно является непосредственным продолжением дела Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало эпохе перехода человечества от капитализма к коммунизму.

Успехи СССР в строительстве социализма, его победа в Великой Отечественной войне 1941—45 над фашистской Германией и милитаристской Японией, освобождение Советской Армией народов Европы и Азии от фашистских оккупантов и японских милитаристов ускорили созревание условий для перехода на путь социализма новых стран и народов. В результате мощного подъёма освободительной борьбы народов в ряде стран Центральной и Восточной Европы (Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии), а также борьбы корейского и вьетнамского народов в 1944—49 победили народно-демократические и социалистические революции. С этого времени социализм выходит за пределы одной страны и начинается всемирно-исторический процесс его превращения в мировую экономическую и политическую систему. В 1949 на путь социализма вступила ГДР, победила революция в Китае. На рубеже 50—60-х гг. в М. с. с. вошла первая социалистическая страна Западного полушария — Куба.

Страны М. с. с. начали процесс создания нового общества с разных уровней экономического и политического развития. При этом у каждой из них — свои история, традиции, национальная специфика.

В М. с. с. есть страны, имевшие ещё до 2-й мировой войны 1939—45 многочисленный, закалённый в классовых битвах пролетариат, в других же рабочий класс к моменту свершения революции был малочислен. Всё это порождает определённые особенности в формах строительства социализма, выдвигает задачу творческого использования общих закономерностей социалистического строительства с учётом конкретных условий. При наличии М. с. с. к социалистическому строительству могут приступать и успешно осуществлять его даже те страны, которые не прошли капиталистической стадии развития, например МНР.

С победой социалистических революций в ряде стран Европы и Азии постепенно стал формироваться новый, социалистический тип международных отношений, которые основываются на принципе социалистического интернационализма. Этот принцип вытекает из природы социалистического способа производства и международных задач рабочего класса и всех трудящихся.

Становление нового типа международных отношений — сложный и многогранный процесс, связанный с преодолением тяжёлого наследия, оставленного многовековым господством эксплуататорских классов, национальной замкнутости, розни, недоверия. Объективные трудности в налаживании разностороннего сотрудничества социалистических государств порождаются унаследованными от прошлого различиями в уровнях экономического и социального развития, в классовой структуре. Преодоление этих последствий, избавление от всех пережитков мелкобуржуазной и националистической идеологии — задача, требующая сравнительно продолжительного времени. Поступательное движение М. с. с. происходит в ожесточённой борьбе с империализмом, который разными методами пытается разъединить социалистические страны.

Стержнем всех форм сотрудничества социалистических государств является межпартийное сотрудничество. Без активного руководства марксистско-ленинских партий строительство социализма вообще невозможно. На основе познания объективных закономерностей и обобщения коллективного опыта коммунистические и рабочие партии совместно выработали принципы и нормы межпартийных и межгосударственных отношений внутри М. с. с., которые включают полное равноправие, взаимное уважение независимости и суверенитета, взаимовыгодность экономического сотрудничества, братскую взаимопомощь. Единство действий на международной арене, координация усилий в деле строительства и защиты социализма, широкий обмен опытом партийной, хозяйственной и государственной работы, культурный обмен, расширение и углубление братской взаимопомощи отвечают коренным интересам каждой социалистической страны. Опыт М. с. с. показал, что успешное созидание нового общества возможно только на основе использования открытых марксизмом-ленинизмом общих закономерностей построения социализма, что отход от принципов марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, от общих закономерностей построения социализма приводит к серьёзным деформациям в функционировании экономического базиса и политической надстройки. Шовинистический антисоветский курс маоистов нанёс ущерб делу единства М. с. с. (см. Маоизм). Несмотря на все трудности, главной и определяющей линией развития М. с. с. было и есть укрепление единства и сплочённости социалистических государств.

Формирование М. с. с. происходило одновременно по двум взаимосвязанным линиям. В странах, отпавших от капиталистической системы, шёл процесс создания нового общества, укреплялись позиции социализма. В то же время между социалистическими государствами налаживались прочные экономические и политические связи, тесно сплачивающие их в социалистическое содружество.

До конца 40-х гг. в большинстве европейских стран народной демократии решались преимущественно общедемократические, антиимпериалистические, антифеодальные задачи. На этом этапе складывалась и укреплялась революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. По инициативе коммунистических и рабочих партий в странах народной демократии осуществлялись мероприятия, которые подготавливали условия для постепенного перехода к строительству социализма.

Глубокие преобразования были осуществлены в этот период и в сфере экономики. Первые годы народной власти — годы осуществления коренных аграрных реформ, которые уничтожили остатки феодальных отношений в деревне и ликвидировали класс крупных землевладельцев. В этот период развернулась национализация промышленности, транспорта, банков, торговых предприятий. Национализированная собственность стала основой государственного сектора в народном хозяйстве. Практически была ликвидирована крупная буржуазия, зависимость от иностранных монополий. В Болгарии революция с самого начала носила социалистический характер; государственная власть формировалась как власть рабочего класса, находящегося в тесном союзе с трудовым крестьянством.

В ходе народно-демократических революций укрепился сложившийся ещё в период освободительной борьбы военно-политический союз СССР с народно-демократическими государствами, который дал им возможность отстоять завоевания трудящихся, несмотря на экономическое и политическое давление, военные угрозы империализма. Важнейшим политическим актом, направленным на стабилизацию международного положения стран Центральной и Юго-Восточной Европы и повышение международного престижа этих стран, явилось заключение между ними и Советским Союзом договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

На рубеже 40—50-х гг. в европейских странах народной демократии полнота государственной власти и командные высоты в экономике перешли в руки рабочего класса в союзе с крестьянством и другими слоями трудящихся. Началась социалистическая индустриализация народного хозяйства и социалистическое преобразование сельского хозяйства. Экономика социалистических государств стала развиваться на основе перспективных народно-хозяйственных планов. В трудных исторических условиях, опираясь на помощь Советского Союза, братские страны создали собственную индустрию, обеспечили победу социалистических производственных отношений и неуклонное повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. В большинстве европейских социалистических стран на протяжении 50-х — 1-й половины 60-х гг. была создана материально-техническая база социализма.

В области взаимных межгосударственных связей в этот период начало формироваться международное социалистическое разделение труда, развиваться сотрудничество на основе долгосрочных экономических соглашений. С середины 50-х гг. большинство стран перешло к координации пятилетних народно-хозяйственных планов, которая стала основным методом их экономического сотрудничества.

Процесс развития социалистического содружества сложился таким образом, что наиболее тесно экономически и политически объединяются страны, входящие в Совет экономической взаимопомощи (1949), организацию Варшавского договора 1955, призванные объединять и координировать их политические, экономические и военные усилия. Между странами СЭВ развёртывается также тесное идеологическое сотрудничество, происходит взаимное обогащение и сближение национальных социалистических культур. В процессе обмена опытом и взаимного обогащения культур вырабатываются общие критерии социалистического образа жизни, укрепляются социалистический патриотизм и социалистический интернационализм. Страны СЭВ образуют мощный промышленный комплекс, позволяющий совместными усилиями решать сложные проблемы дальнейшего экономического развития и технического прогресса. Они добились высоких результатов в повышении жизненного уровня трудящихся.

В середине 60-х гг. многие страны М. с. с., завершив создание основ социализма, перешли к строительству развитого социалистического общества. СССР вступил в этап развитого социализма. Сов. народ создаёт материально-техническую базу коммунизма. Страны СЭВ переходят к более глубоким и комплексным формам экономического сотрудничества и развитию социалистической экономической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая). Активным фактором тесного сближения и совершенствования национальных хозяйственных комплексов становится формирование рациональных межгосударственных народно-хозяйственных пропорций путём взаимного приспособления и совершенствования своих народных хозяйств для повышения эффективности общественного производства.


Сейчас читают про: