double arrow

Внешнеполитические успехи Святослава в районах Северного Причерноморья, Приазовья и Поволжья неминуемо должны были привести к обострению русско-византийских противоречий


Мирные договоры Киевской Руси с Византией после военных походов Олега Вещего и Игоря Рюриковича

Мирные договоры Киевской Руси с Византией

2.1. Договоры заключённые во время походов князей Олега Вещего и Игоря Рюриковича

В результате победоносного похода на Византию был заключен первый письменный договор в 907, предусматривавший льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов.

Договор заключённый 2 сентября 911 подтвердал дружественные отношения государств оговорённые в договоре 907 года, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право (вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении).

Походы Игоря на Византию не были такими же удачными, как походы Олега, и договор Игоря 945 года существенно умалял те льготы, которые были добыты оружием Олега для русских торговцев (например, свободная торговля в Константинополе, льготы при уплате пошлин, и т.д.) Однако поход Игоря примечателен тем, что в союзе с киевской дружиной выступили кочевые печенеги, первое нападение которых, на Русь было отмечено незадолго до этого похода.

Договор 944 заключён после неудачного похода войск князя Игоря на Византию в 941 и похода 944. Подтверждая в несколько изменённом виде нормы договора 911, договор 944 обязывал русских послов и купцов для пользования установленными льготами иметь княжеские грамоты, вводил ряд ограничений для русских купцов. Русь обязалась не претендовать на крымские владения Византии, не оставлять застав в устье Днепра, помогать друг другу военными силами.

Договор июля 971 года подвёл итог русско-византийской войне 970—971 годов. Заключён князем Святославом Игоревичем с императором Иоанном Цимисхием после поражения русских войск под Доростолом (по версии «Повести временных лет», после победы союзного войска над византийским). Договор содержал обязательства Руси не нападать на Византию, а также не подталкивать к нападению на Византию третьи стороны и помогать Византии в случае таких нападений.

Договор 1043 года подвёл итог русско-византийской войне 1043 года. [11]

Договоры Руси с Византией являются исключительно ценным источником по истории Древней Руси, древнерусского и международного права, русско-византийских отношений.


Заключение

Действия Олега Вещего - сплошная череда героических подвигов, которая закончилась знаменательными историческими событиями в истории Руси: и тем, что вещий князь прибил щит победителя над воротами Константинополя, и тем что именно во время его правления получила хождение русская азбука. После его смерти процесс дальнейшего формирования Державы Рюриковичей сделался уже необратимым. Этот период можно назвать одним из важных политических этапов в становление молодого государства - Киевская Русь.

Действия Игоря Рюриковича – отличались от своего предшественника, неудачами в отношении потери некоторых льгот при торговле с Византией. Но Игорь стал первым русским князем, названным по имени в нерусских источниках. Политику Игоря Рюриковича хорошо описывает Н. Карамзин:

«Два случая остались укоризной для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, т.е. умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель». (Н. Карамзин).


Сейчас читают про: