double arrow

Поход князя Игоря Рюриковича


В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси.

В середине X века киевский князь Игорь, воспользовавшись тем, что главные силы византийской армии и флота вели борьбу с арабами на Ближнем Востоке, совершил два набега на Константинополь.

11 июня 941 года - огромная армада судов отплыла от пристаней Киева и Витичева. Начался первый поход князя Игоря на Константинополь. Одни говорили, что у Игоря было тысячу ладей, другие, что десять тысяч. Но, скорее всего, первое. Хотя точного числа кораблей его флота сейчас назвать невозможно.[6]

Рассказ о набеге:

«Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 г.) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми дромонами и триерами, которые только оказались в городе, был отправлен патрикий [Феофан]. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами.»[9,10]

Когда армада шла по Днепру, вперёд были высланы сильные сторожевые конные заставы. Причем Игорь заботился совсем не о безопасности своего флота. Печенеги не осмелились бы напасть на такое войско. Ему нужно было чтобы никто не успел предупредить византийцев о том, какая сила идет на них. Не смотря на многочисленность своего войска, князь киевский хотел добавить к своим преимуществам еще и фактор внезапности.




Когда войска князя вышли в Черное море они останавливали все встречные купеческие суда и приказывали следовать за собой. Но все равно византийский император узнал о приближении неприятельского флота. Стратигу Херсона сообщили о походе русов печенеги, и тот послал быстроходное судно в Константинополь.

Игорь хорошо рассчитал время для похода, кок раз когда основной византийский флот ушел в Средиземное море на войну с арабами. Но Игорь не учел того, что в Константинопольских гаванях находилось огромное количество старых кораблей, непригодных для большого плавания, но вполне пригодных для обороны столицы империи.

Император Роман приказал приготовить корабли, и на палубах были установлены большие медные трубы для метания горючей смеси под названием «греческий огонь», грозного оружия византийской империи. Когда все было готово корабли вышли в устье Босфора.

Тогда попытка русских войти в Босфор была сорвана действием этих огненосных кораблей византийцев, потопивших часть неприятельских ладей. Остальной русский флот отошел к черноморскому побережью Малой Азии.

Высадившееся там сорокатысячное русское войско разорило прибрежные районы Вифинии и Пафлагонии, проявив чудовищное зверство. Стянутые из других областей Малой Азии, а также Фракии и Македонии крупные силы византийцев вынудили русских оставить занятые ими территории и погрузиться на суда. Вслед за этим, византийский флот нанес русским тяжелое поражение: большая часть их ладей была уничтожена, а захваченные в плен воины казнены. Уцелевшие с большим трудом вернулись в Киев.



Следующий поход на Византию в 944 году русские совершили по суше и морским путем. На этот раз восьмидесятитысячное войско князя Игоря, помимо славян и варягов, включало половцев и печенегов.

«В год 6452. Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, — и нанял печенегов, и заложников у них взял, — и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.»[9]

Император Роман предпочел не доводить дело до вооруженного столкновения и на Дунае заключил с Игорем вынужденный торгово-политический мирный договор. На протяжении следующих двадцати пяти лет отношения Руси и Византии оставались мирными. Отряды русских наемных воинов принимали участие в византийских военных экспедициях на Крит, в Италию и против ближневосточных арабов.

византийский договор







Сейчас читают про: