double arrow

Капиталистическая система мирового хозяйства


Список используемой литературы

Дипломатические усилия древней Руси периода 60 - 70-х годов Х в. способствовали широкому выходу древнерусского государства на международную политическую арену, служили одним из мощных факторов расширения и развития древнерусского феодального государства.

Русско-византийский договор 971 года, выработанный в ходе неоднократных дипломатических контактов обеих сторон, ознаменовал собой окончательный отказ от соглашения 967 года в отношении Болгарии и вновь возвращал Русь и Византию к исходной точке — тем отношениям, которые сложились между обоими государствами к 966 году, то есть к году успехов русского оружия на Востоке. Договор 971 года возобновил действие норм соглашений 907 и 944 годов, в результате чего Русь вернулась к мирным и союзным отношениям с Византией, признавшей завоевания древнерусского государства середины 60-х годов, укрепление его позиций в Северном Причерноморье.

1. История России Мунчаев Ш. М. и Устинов В. М., 2006 г. Стр. 43

2. Гроза Византии Автор: А. Красницкий - 2010 г. Стр. 11

3. История России Зуев М. Н., 2007 г. Стр. 93

4. Полное собрание русских летописей, т. I, СПБ, 1846, стр. 12.




5. Внешняя политика Древней Руси Пашуто В.Т, 1985

6. Византия. Гроза над Дунаем Автор: В. Н. Шиканов - 2009

7. Русь в IX-X веках. От призвания варягов до выбора веры Автор: В. Я. Петрухин – 2012 г. Стр. 24

8. Византия. Путь из варяг в греки. Русско-византийские войны IX-XII веков Автор: В. Н. Шиканов – 2010г. Стр. 64

9. Повесть временных лет – 1999 года С.23; ПСРЛ, т. II, стр.34

10. Повесть временных лет - 1999. С.17; ПСРЛ, т. II, стр.23

11. Информационный портал Wikipedia – статья о Киевской Руси, статья о Игоре и статья о Олеге Вещем, статья о Русско-Византийских войнах.

Приложение №1: Основные направления внутренней и внешней политики

Имя князя Внутренняя политика Внешняя политика
Олег (879-912 гг.) Северная и южная Русь были объединены. Столицей единого государства стал Киев 882 г. сбора натуральной дани – Полюдья, во время которого, князь разбирал жалобы и вершил суд   907г. – поход Олега на Константинополь. Он хотел покорить великую Византию. Получить признание Киевской Руси и обрести богатства. Без боя Олег победил. Испугавшись сильного войска, греки предложили мир и дань. Русский народ прозвал князя Олега «Вещим» за славу и богатства, привезённые им. 911г. Новый договор с Византией. В нём свод правил поведения и наказаний в случае преступлений. Было предусмотрено, что русские и греки могут выкупать своих пленных и рабов за 20 золотых. Русских послов, а было их двенадцать, проводили с честью и подарками.
Игорь (912-945 гг.) Сбор дани При полюдье встречалось злоупотребление, приводившее к столкновению князя с местным населением. Самым крупным конфликтом стало Древлянское восстание 945года, во время которого погиб князь Игорь 932г. - неудачный поход на Каспийское море. 941г. – неудачный поход Игоря на Константинополь. Царьград не соблюдал соглашения с Русью. Князь Игорь с 10ю тысячью кораблями вынужден был отступить. Византийцы использовали «греческий огонь» - зажигательная смесь в бочках и горшках. На дружинников – руссов он произвёл неизгладимое впечатление. «Будто молнию небесную имеют у себя греки, и, пуская её, пожгли нас. Оттого и не одолели их» – рассказывали они. 944г. - новый поход на Константинополь. Греческие послы встретили русских в устье Дуная, испугавшись огромного войска: «Идут руссы – не счесть…их, покрыли всё море корабли». Итог: договор и выплата дани
Ольга (регент при малолетнем Святославе) (945-959) Княгиня Ольга хотя и отомстила за смерть мужа, но была вынуждена установить твёрдые размеры и места сбора дани – уроки и погосты. Способствовала распространению христианства после его принятия 957 г. Мирный договор с Константинополем Крестилась в Константинополе, крёстный – Император Византии Посольство в Германию за поддержкой
Святослав (945-972) Вместо племенных князей ставил править своих сыновей в крупнейших землях В крупных городах местные князья – наместниками Усмирял вятичей. В 964 г. пошел на Хазар, пройдя «сквозь вятичей» В 965 г. разбил хазар, взял города Белую Вежу (Саркел), Итиль и Семендер В 966 г. Разгромил Хазарию летом 967 года русское войско (60 000 человек – Карамзин) , взяв у византийцев несколько пуд золота на вооружение, двинулось на Болгарию. Святослав завоевал Болгарию и остался жить в г. Переяславце. 968 г. печенеги осадили Киев Святослав вернулся, прогнал печенегов в степь, но в Киеве не остался. Вернулся в Болгарию, вновь захватив ее (за его отсутствие болгары снова захватили власть). 969-972 русско-византийская война 972 убит печенегами
Владимир (980-1015) Первоначально осуществлял гонения на христиан. Усмирил радимичей и вятичей. Посадил править своих сыновей. Ввёл христианство на Руси ( 988) Строил церкви, школы. Защита государства: удаление варягов из войска.. Защищал от печенегов. Построил крепости на юге – 4 линии с сигнальными огнями. Переселял с севера на юг для укрепления границ славянские племена. Походы на Дунай против Болгарии, на запад против Польши, на юго-запад,где взял Перемышль.
Ярослав Мудрый (1019 -1054) Проводил политику преемственности наследования. Ввёл родовой принцип передачи власти (старшему в роду). Ввёл первый свод законов русского государства –Русская Правда. Временно прекратил усобицы, обосновал божественность княжеской власти. (первый русский митрополит – Иллариона.) Строил церкви, монастыри. Способствовал развитию школ и библиотек для повышения уровня грамотности. Утвердился на западном берегу Чудского озера. Вёл войны с Византией. Строил крепости на юге. Разбил печенегов. Проводил политику династических браков –с Польшей, Норвегией, Франциеи, Венгрией и др. Ликвидировал внешние угрозы на Востоке( до своеи смерти).

Идёт вызревание черт государственности как до прихода варягов, так и после их появления:





1. Олег очертил территорию и установил столицу в городе Киеве;

2. Шло установление налоговой системы в форме дани от Олега до княгини Ольги.

3. Формировались новые органы управления (см. табл.)

4. Были приняты единые законы – Русская правда.

5. Установился порядок передачи власти.

Следовательно: становление государственности начинается до прихода варягов(предгосударственное образование восточных славян) и завершается при Ярославе Мудром.

Органы управления выполняли функции: судебные, сбора налогов, защиты населения от внешней опасности, таможенного регулирования, развития культуры , искусства, поддержку церкви.

Капиталистическая система мирового хозяйства, совокупность международных экономических взаимосвязей и взаимоотношений стран несоциалистического мира. Охватывает как капиталистически развитые государства, так и экономически отсталые страны. В её основе лежат господство частной собственности на средства производства, буржуазные отношения распределения и обмена. Определяющая роль в К. с. м. х. принадлежит производственным отношениям, возникающим на базе капиталистического способа производства, которые опосредствуются в ней через отношения международного обмена товарами, финансовыми средствами и различного рода коммерческими услугами.

Процесс становления К. с. м. х. развёртывался по двум основным направлениям: по линии развития капитализма вглубь, т. е. путём роста капиталистического производства в отдельных странах, и развития капитализма вширь, главным образом путём распространения колониального и полуколониального господства горстки капиталистических стран на всё новые страны и территории. Материальные богатства, экспроприированные буржуазией в зависимых странах, послужили основой процесса первоначального накопления капитала в метрополиях.

Длительный процесс формирования К. с. м. х., начавшийся в 16 в., полностью завершился к началу 20 в. Слияние промышленного капитала с банковским и установление безраздельного господства финансового капитала в мировой экономике и политике привели к тому, что при империализме К. с. м. х. окончательно превратилась в антагонистическую совокупность двух основных групп стран: промышленно развитых капиталистических государств и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Вместе с тем уже к этому времени резко усилились внутренние противоречия и в самой группе промышленно развитых стран, проявляющиеся в борьбе за рынки сбыта продукции и капитала. Исследуя закономерности развития мирового хозяйства начала 20 в., В. И. Ленин выявил, что в нём установилась монополия двоякого рода: во-первых, монополия финансового капитала в странах развитого капитализма; во-вторых, монополия этих немногих стран над всем остальным миром. Материальной основой колониального господства империалистических держав в К. с. м. х. на данной стадии её развития становится концентрация производства и международного обмена в руках монополий. Одной из самых существенных черт К. с. м. х. становится вывоз капитала. Сочетание докапиталистических форм производства с империалистическими формами и методами эксплуатации усугубляло противоречия К. с. м. х., вело к дальнейшему усилению неравномерности развития её различных частей, отдельных стран и районов. Это привело к кризису системы, являющемуся неотъемлемой составной частью общего кризиса капитализма.

Начало кризиса К. с. м. х., его первый этап характеризуется существенным сокращением сферы господства империализма в мировой экономике и заметным ослаблением в ней колониальных устоев. Победа Великой Октябрьской социалистической революции означала: 1) подрыв важной экономической основы империализма — территории раздела мира; 2) резкое сужение сферы межимпериалистической борьбы за экономический раздел и передел мира; 3) сокращение в связи с этим возможности использования экспорта капитала в качестве универсального средства империалистической экспансии во всемирном масштабе. Под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции начался кризис колониальной системы. В сузившихся рамках К. с. м. х. империалистическая борьба за раздел монопольных сфер влияния продолжала нарастать, хотя возможности для такой борьбы уже были ограничены. Финансовый капитал этих держав в своей экспансионистской политике сталкивался с необходимостью считаться с изменившимся не в его пользу соотношением сил на мировой арене. В 1929—33 экономика мирового капитализма была до основания потрясена крупнейшим в его истории циклическим кризисом перепроизводства.

2-я мировая война 1939—45 ознаменовала собой наступление второго этапа кризиса К. с. м. х. После войны на путь социализма встал ряд новых стран Европы и Азии, начался процесс формирования социалистической системы мирового хозяйства. В первые послевоенные годы происходило также восстановление и дальнейшее развитие резко нарушенных войной мировых хозяйственных связей капитализма, наблюдался сравнительно быстрый, хотя неустойчивый и неравномерный, рост его производительных сил. К середине 50-х гг. масштабы промышленного производства в значительно сократившихся после войны границах К. с. м. х. превзошли уровень предвоенных лет более чем в 2 раза, физический объём международного товарооборота возрос почти на 2/3. Но в суженных социализмом рамках К. с. м. х. империализм фактически оказался уже не в состоянии, как прежде, полностью определять направление развития мировой экономики и политики, вершить судьбы народов многих стран "третьего мира". После войны ряд колоний добился национальной самостоятельности. Ускорились и темпы их экономического роста.

Третий этап кризиса К. с. м. х., переход к которому наметился примерно со 2-й половины 50-х гг., проходил под знаком быстрого роста экономики мирового социализма, дальнейшего усиления неравномерности развития капитализма и завершения процесса распада крупнейших колониальных империй. Определяющим фактором дальнейшего углубления кризиса К. с. м. х. стала быстро возрастающая мощь мирового социализма. Вместе с тем в рамках мировой экономики капитализма наблюдался заметный рост производительных сил. В 1955—70 объём промышленного производства несоциалистического мира увеличился в 2,2 раза, в том числе примерно в 2,16 раза в странах развитого капитализма и почти в 3 раза в развивающихся странах. Но такой рост производства не привёл в целом к упрочению позиций империализма в К. с. м. х. Произошло дальнейшее усиление межимпериалистических противоречий в результате изменения соотношения сил между монополиями различных стран. Неуклонно углубляется основной антагонизм капиталистического способа производства, и на этой базе происходит углубление всех социальных антагонизмов в странах развитого капитализма. Расширение борьбы освободившихся стран за подлинную независимость, растущая мощь мирового социализма и его всемерная поддержка национально-освободительного движения в "третьем мире" привели к фактическому развалу колониальной системы империализма. Все эти взаимосвязанные процессы предопределили последовательный ход развития кризиса К. с. м. х. и прогрессирующее ослабление гегемонии в ней финансового капитала империалистических держав. Особое значение начинают приобретать тенденции, отражающие процесс подрыва монопольного положения империализма в международных экономических отношениях в связи с быстрым ростом экономического и технического сотрудничества между социалистическими и развивающимися странами. В результате существенно сокращаются возможности империализма эффективно использовать торгово-экономическую блокаду против бывших колоний и полуколоний. В новой обстановке колониальная политика империалистических держав преследует цель удержать освободившиеся страны на неравноправном положении капиталистического международного разделения труда. Важнейшей чертой структуры К. с. м. х. и в условиях распада колониальной системы империализма остаётся огромный разрыв в уровнях экономического развития двух основных групп стран. На "третий мир", где сосредоточено более 2/3 населения несоциалистических стран, приходится лишь менее 1/6 производства совокупного валового продукта К. с. м. х.

Существенные изменения в экономике мирового капитализма происходят в решающей отрасли материального производства — в промышленности, характеризующейся резким усилением неравномерности темпов развития отдельных ведущих отраслей под воздействием научно-технического прогресса. В отраслевой структуре промышленности выявляются долговременные тенденции: а) заметное снижение в целом доли её добывающих отраслей; б) сравнительно замедленные темпы роста лёгкой промышленности и соответствующее падение её удельного веса; в) резкое повышение роли большинства отраслей тяжёлой индустрии, доля которой в общем объёме промышленной продукции К. с. м. х. в начале 70-х гг. достигла 57%, тогда как в конце 30-х гг. она составляла около 40%; г) неуклонно растущее значение энергетической промышленности, её доля соответственно увеличилась с 4 до 8%. Особенно возрастает роль крупной промышленности в ходе современной научно-технической революции, охватывающей главным образом наиболее монополизированные секторы К. с. м. х. Сравнительно быстрый рост этих секторов предопределяет характер и особенности расширения масштабов международного капиталистического разделения труда и заметное повышение в нём удельного веса индустриально развитых стран. При общем росте физического объёма товарооборота на мировом капиталистическом рынке в 1955—70 в 2,9 раза их доля в этом товарообороте увеличилась соответственно с 75 до 81%. В экономике "третьего мира" также наметились процессы, которые в свою очередь начинают оказывать воздействие на структуру международного разделения труда. Они связаны в первую очередь с заметным ускорением темпов роста промышленности в странах аграрно-сырьевой периферии К. с. м. х. В результате за период 1955—70 объем их промышленного производства в целом увеличился в 3,2 раза. Именно в сфере промышленного производства начала в основном проявляться тенденция воздействия распада колониальной системы на структуру международного капиталистического разделения труда.

В обстановке углубления кризиса К. с. м. х. происходят характерные изменения и в др. важнейшей сфере материального производства — сельском хозяйстве. Масштабы этих изменений значительно меньше, чем в промышленности, что отражает одно из наиболее общих и глубоких противоречий капиталистического способа производства — между промышленностью и земледелием. Общий объём с.-х. производства в рамках современного несоциалистического мира в 1955—70 увеличился на 45%, а по сравнению со средним уровнем 1934—38 возрос немногим более чем в 2 раза. С учётом же прироста населения производство с.-х. продукции на одного жителя возросло незначительно. В начале 70-х гг. оно было в среднем на 18—20% выше уровня начала 50-х гг., причём этот рост произошёл главным образом за счёт стран развитого капитализма.

Сдвиги в сфере материального производства предопределили в решающей степени особенности развития международного разделения труда в современной К. с. м. х. Диспропорциональность роста основных отраслей промышленности и сельского хозяйства привела к дальнейшему усилению диспропорциональности развития различных направлений международного товарооборота как в целом, так и в рамках отдельных групп стран. Между империалистическими государствами, монополиями и их союзами продолжают нарастать конкуренция, борьба за рынки сбыта и сферы приложения капитала. Меры по экономическому разделу К. с. м. х. всё более приобретают государственно-монополистический характер. Одновременно усиливается тенденция к империалистической интеграции, которая ускоряет ломку межгосударственных экономических перегородок, увеличивает степень обобществления производства. Но вместе с тем объективно прогрессивный процесс хозяйственного сближения наций по-прежнему развивается в крайне уродливых формах. Создаются соперничающие между собой торгово-экономические блоки, являющиеся союзами финансовой олигархии, для совместного наступления на позиции трудящихся, для хозяйственного подчинения и эксплуатации развивающихся стран. Дальнейшее углубление неразрешимых антагонизмов К. с. м. х. находит своё отражение и в растущей дезорганизации её валютно-финансовой системы. Кризис этой структуры превратился в одно из важнейших направлений общего кризиса капиталистического мира, усиливающейся инфляции, неуравновешенности платёжных балансов, расширения валютных ограничений.

Государственно-монополистический капитализм использует все средства для того, чтобы укрепить капиталистическое мировое хозяйство: расширяются функции государства, охватывая главнейшие области экономической жизни капиталистического общества, повышается роль программирования и регулирования мировой капиталистической экономики.

Задачи дальнейшего социально-экономического прогресса человечества, ускоренного роста его производительных сил в современную историческую эпоху всё более настоятельно требуют ликвидации мировой системы экономической эксплуатации одних стран другими и создания подлинно равноправного международного разделения труда, такой всеохватывающей системы мировых хозяйственных отношений, которая отвечала бы жизненным интересам человеческого общества (см. Мировое хозяйство).







Сейчас читают про: