double arrow

Эклектика в формообразовании предметного мира во второй половине ХIХ века


Первая всемирная промышленная выставка 1851 года и ее значение для развития формообразования предметного мира

Предметный мир стиля ампир

Предметный мир Классицизма конца XVIII века

Характеризуя барокко и рококо можно сказать, что эти стили отличались господством изогнутых, волнистых линий в предм-м мире, то в конце XVIII в. возник. вновь интерес к ант-ти. В это время ведутся большие археолог-е раскопки, пишутся научные труды по поводу ант-ти. И на фоне этого возрождения интереса к ант-ти появл. стиль классицизм, кот. тоже ориентирован на античность. В связи с этим исчезают извилистые линии барокко и рококо, линии предм-го мира, мебельные линии, становятся прямыми. Ножки стульев становятся прямыми и стройными. В мебели начинают использовать разл. античные элементы декора (колонки, балюстрады и пр.)

Ампир (от фр.— «империя») — продолжение и завершение классицизма. Возник в начале 19 в. во Франции в период правления императора Наполеона; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX в.;

Наполеон, создав свою империю считал, что нужно также поддерживать и создать помпезный, торжественный предметный мир, кот. отвечал духу гос-ва, кот. он создал. Постепенно классицизм перерастает в помпезный и монумент-й стиль ампир. Ампир строится на формах ант-ти, но здесь также присутствуют веяния Востока, т.к. Наполеон вел множество войн в мире, то многие веяния взяты из Индии, Египта. Ампир – объединение черт ант-ти и черт восточного искусства.

В середине 19 в. в развитых странах Зап. прошла промышл-я революция и стали появляться новые изобретения, много машин-механизмов. Необходимо было как-то продемонстрировать все достижения техники пром-го произв-ва. Т.к. Англия была одной из самых технически развитых стран, то решили, что эта выставка пройдет в Лондоне. Поэтому в 1851 г. состоялась первая всемирная пром-я выставка, где были представлены последние технич-е возможности и достиж-я всего мира. Но эта выставка имела двоякое значение. С одной стороны она продемонстрировала технические достижения прогресса, а с другой, что люди, кот. обладают хорошим эстет-м вкусом были поражены тем уродством многих изделий, кот. были представлены на этой выставки. Однако как не парадоксально, в этом то и заключалась роль выставки. Соединив воедино все безобразие, которое было создано к этому времени в обл. метериально-хужож-й культуры эпохи эклектики, обратила вниман. худож-й общественности на ненормально положение дел в данной отрасли. Г. Земпер первым выявил, что истоки упадка в формообраз-ии предметного мира кореняться, во-первых, в механич-м отделении системы орнаментации от ее контрукт-й основы, во-вторых в разъединении между художн-ми и техниками, в-третьих, в общем падении вкусов в связи с появлением изделий-суррогатов, имитирующих ручную работу, и, наконец, в-четвертых, в полном разрыве между высокими и практическими видами искусства.

Эклектика – смешение, соединение признаков разных стилей в одном изделии. На протяжение всего 19 в., не было придумано никакого оригинального худож-го стиля, зато была эклектика. Когда форма предметного мира соединяет разные качества стилей прошлого, используя мотивы стиля барокко, рококо, классицизма и часто это объединяла в фантастические соединения. Именно промышленная революция и дала возможность новому поиску в старых веяниях эклектике.

14. Пром-я революц. ХVIII – XIX вв. и ее знач. для развит. формообраз-я предметного мира

В сер. 19 в. в развитых странах Зап. прошла промышл-я революция и стали появляться нов. изобретения, много машин-механизмов. В 1851 г. состоялась 1-я всемирная промышленная выставка, где были представлены последние технич-е возможности и достижения всего мира. . Но эта выставка имела двоякое значение. С одной стороны она продемонстрировала технические достиж-я прогресса, а с другой, что люди, которые обладают хорошим эстет-м вкусом были поражены тем уродством многих изделий, которые были представлены на этой выставки. Вскоре после выставки нем. арх-р и деятель искусства Гарфилд Беттер попытался в своей книге объяснить почему появилось столько некрасивых вещей.

Пром-я революция дала возможность поиску новых форм в старых веяниях в стиле эклектика. В эклектике форма предметного мира соединяет разные качества стилей прошлого, используя мотивы стиля барокко, рококо, классицизма и часто это объединяла в фантастические соединения.


Сейчас читают про: