double arrow

Германский вопрос на сессиях СМИД


Война закончилась для Германии без заключения мирного договора, и не все страны-победительницы были заинтересованы в его скорейшем подписании. Как показал ход событий, эта ситуация «правового вакуума» более всего устраивала Запад.

Совет министров иностранных дел, учрежденный по решению Потсдамской конференции, собрался на свои сессии в 1945-1949 гг. всего 6 раз, но на них обсуждались десятки вопросов и одним из основных всегда был германский. Главной заслугой СМИД была выработка проектов мирных договоров с бывшими союзниками Германии — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией, которые были подписаны 10 февраля 1947 г. в Париже. Однако СМИД не решил главной проблемы — проблемы германского урегулирования, так как слишком серьезными были разногласия между СССР и западными державами. Они проявились уже на первой сессии СМИД (Лондон, сентябрь-октябрь 1945 г.) и нарастали по восходящей.

На второй сессии в Париже (апрель — май и июнь — июль 1946 г.) СССР выступил с предложением создать общегерманское правительство, которое взяло бы на себя ответственность за заключение мирного договора и обеспечило выполнение обязательств Германии по этому договору. В качестве переходной меры предлагалось создать в кратчайшие сроки центральную немецкую администрацию. Но против этого категорически возражали Франция и Англия. Французский министр иностранных дел Жорж Бидо потребовал отторжения от Германии Рейнской области, Рура и Саара, и раздробления остальной Германии на несколько самостоятельных государств. Советская делегация резко выступила против этих планов.




На третьей сессии (Нью-Йорк, ноябрь-декабрь 1946 г.) главным было обсуждение текстов мирных договоров с Италией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Финляндией. На четвертой сессии (март-апрель 1947 г., Москва) советская делегация призвала западные державы отказаться от сепаратных, раскольнических действий. Она предложила немедленно начать подготовку к созданию правительства для всей Германии: учредить общегерманские административные департаменты, разработать временную демократическую конституцию и в соответствии с ней провести во всех зонах свободные выборы. По их результатам и должно было быть сформировано временное общегерманское правительство.

Но одновременно СССР потребовал от США и Англии аннулировать соглашение об образовании Бизоний и установить четырехсторонний контроль над Руром. В ответ на это американская и английская делегации подняли вопрос о восточных границах Германии и высказались в пользу передачи Саара Франции. Советская делегация продолжала настаивать на создании общегерманского правительства, западные делегации категорически возражали. Отрицательное отношение Запада вызвало также советское предложение предоставить решение вопроса о государственном устройстве Германии самим немцам.



На пятой сессии СМИД (ноябрь — декабрь 1947 г., Лондон) СССР предлагал созвать мирную конференцию с приглашением стран, участвовавших в войне против Германии, и подготовить в двухмесячный срок проект основ мирного договора с Германией. Но министры иностранных дел США, Англии и Франции не могли согласиться с этим, поскольку их правительствами к концу 1947 г. уже был определен курс на создание сепаратного западногерманского государства.

Шестая, последняя сессия СМИД для обсуждения германского вопроса, открылась 23 мая 1949 г. в Париже. Но всего за несколько часов до начала первых заседаний вступил в силу Основной закон западногерманского государства. Раскол Германии стал реальностью. Парижская сессия закончилась 20 июня 1949 г. фактически ничем. По логике «холодной войны» СМИД был уже не нужен, и больше ни разу не собирался.







Сейчас читают про: