double arrow

Отставка Брандта


Политика правительства Брандта подвергалась острой критике со стороны оппозиции в бундестаге. ХДС/ХСС тяжело пережили отстранение от власти и проводили курс жесткой конфронтации по отношению к социал-либеральной коалиции. Проводимые СДПГ-СвДП реформы они называли «социалистическими экспериментами», которые ведут страну к катастрофе. Еще более резкой критике ХДС/ХСС подвергли внешнюю, прежде всего восточную политику правительства Брандта. Христианские демократы обвиняли его в «односторонних уступках» СССР, в «распродаже национальных интересов», в ослаблении союза с США и Западной Европой, что угрожало безопасности страны. Используя минимальный перевес мандатов от правящих партий в бундестаге (12 мандатов), а также закулисные игры с переманиванием депутатов, в частности от правого крыла СвДП, оппозиция попыталась в апреле 1972 г. отправить Брандта в отставку.

Расклад сил в бундестаге (равенство голосов — 247/247) грозил парализовать его деятельность, поэтому Брандт поставил вопрос о досрочных выборах. Они состоялись 19 ноября 1972 г. Большинство избирателей поддержало СДПГ и СвДП, которые договорились о продолжении коалиции. Их перевес над ХДС/ХССС в бундестаге теперь составил 46 мандатов. Брандт был переизбран на пост федерального канцлера, но программа его второго правительства была более скромной, чем в 1969 г.: во-первых, внешнеполитические цели — прорыв в восточной политике — в основном уже были реализованы; во-вторых, было необходимо учитывать финансово-экономические реалии, которые были уже не столь благоприятными. Тем не менее в правительственном заявлении было выражено намерение продолжать начатый курс реформ.

СДПГ в результате выборов существенно укрепила свои позиции, получив наилучший за свою историю результат — 45,8 % голосов и став сильнейшей фракцией в бундестаге. Состав партии значительно изменился за счет увеличения доли лиц с высшим образованием и молодежи; рабочие в 1972 г. составляли чуть более четверти членов СДПГ. Произошло усиление левого крыла, представленного, в частности, «Молодыми социалистами», которые во многом впитали идеи и ценности «движения 68-го», а группа «Штамокап» (от термина «государственно-монополистический капитализм») стояла на позициях, близких к марксизму. В СДПГ развернулась дискуссия о характере и глубине необходимых преобразований. Левое крыло требовало проведения радикальных реформ, однако для большинства в руководстве СДПГ был очевиден разрыв между заявленной целью глубокого реформирования общества и реальными возможностями.

Серьезные коррективы в политику социал-либеральной коалиции внес «нефтяной шок», когда в результате арабо-израильской войны 1973 г. была сокращена добыча нефти, и цены на нее выросли в несколько раз. Это болезненно отразилось на экономической ситуации в ФРГ и стало началом глубокого экономического кризиса. К 1974 г. уровень инфляции вырос до 7 %, а уровень промышленного производства сократился на 7,5 %. Количество безработных удвоилось и достигло 1,2 млн человек. По всей стране прокатились массовые забастовки. Перед правительством встала задача нового определения приоритетов в своей политике и поиска решений для выхода из кризисной ситуации. В ноябре 1973 г. был принят закон об экономии энергии, который предусматривал определенные ограничения в ее потреблении. Была разработана программа строительства около 100 ядерных реакторов, однако в целом правительство Брандта недооценило серьезность и глубину начавшегося экономического кризиса, рассчитывая быстро справиться с последствиями «нефтяного шока».

К экономическим трудностям правительства, которые ослабили позиции Брандта, весной 1974 г. добавился «шпионский скандал»: один из референтов канцлера, Гюнтер Гийом (1927-1995), был арестован как агент разведки ГДР. Брандт взял на себя политическую ответственность и подал в отставку с поста федерального канцлера. Определенную роль в отставке сыграли и личные отношения в руководстве СДПГ. Влиятельный лидер фракции X. Венер полагал, что коалиции нужен более сильный и решительный канцлер. Ряд исследователей считает отставку Брандта делом рук руководства ГДР, которое было заинтересовано в дискредитации канцлера, поскольку стремилось не допустить смягчения идеологических противоречий с ФРГ в рамках «новой восточной политики».

«Эра Брандта» стала одной из ярких страниц в истории ФРГ. Немецкий историк М. Гертемакер охарактеризовал ее как «переоснование республики», имея в виду масштабность реформ в области внешней и внутренней политики. Хотя не все из намеченного удалось сделать слишком обширный круг реформ был определен, политика Брандта доказала способность демократической системы «настраиваться» на общественные изменения и учитывать их в политическом процессе, а он сам внес большой личный вклад в произошедшие перемены. «Новая восточная политика» укрепила международный авторитет ФРГ, ее отношения с западными державами стали строиться на более равноправной основе. Брандту удалось дополнить прозападную политику Аденауэра и его преемников гибкой и дальновидной восточной политикой.


Сейчас читают про: