double arrow

Распад социал-либеральной коалиции


Европейская политика

Шмидт проводил политику согласования своих внешнеполитических действий с американским руководством и в то же время выступал за усиление позиций ФРГ. По инициативе правительств ФРГ и Франции в ноябре 1975 г., в разгар мирового экономического кризиса, во французском городе Рамбуйе впервые для обсуждения тенденций развития мировой экономики и выработки совместных решений в этой сфере собрались главы государств и правительств США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии и Японии (с 1976 г. седьмым участником стала Канада). С тех пор встречи «большой семерки» проводятся ежегодно. Экономическая, торговая и валютная политика при Шмидте сильнее, чем до сих пор, стала составной частью внешней политики страны. Экономическая сила западногерманского государства повышала его политический вес.

Во второй половине 1970-х гг. была активизирована интеграционная политика ФРГ с выдвижением на передний план отстаивания экономических интересов страны в Европейском сообществе. В этот период заметно сблизились позиции ФРГ и Франции, руководители которых внесли большой личный вклад в развитие европейского интеграционного процесса. В 1974 г. по их инициативе был создан новый орган — Европейский совет на уровне глав государств и правительств, высший орган Сообщества. С 1979 г. стали проводиться прямые выборы в представительный орган ЕЭС — Европейский парламент. Совместно с Францией представители ФРГ заняли жесткую позицию по поводу притязаний Великобритании на изменение порядка финансирования бюджета ЕЭС и сельскохозяйственной политики Сообщества.

Для проведения более эффективной экономической политики по инициативе канцлера ФРГ Шмидта и президента Франции Валери Жискар д'Эстена (род. 1926) в 1979 г. была создана единая Европейская валютная система (ЕВС) и введена единая европейская расчетная единица — экю. Шмидт сформулировал принципы создания ЕВС с жесткими пределами колебания курсов (колебания не должны превышать 4,5 %), механизмом поддержания стабильных обменных курсов, общим резервом в 50 млн долларов золотом и в иностранной валюте. Продвижение вперед европейского строительства было направлено на то, чтобы усилить вес западноевропейских государств в трансатлантических рамках.

Ведущая партия социал-либеральной коалиции — СДПГ к концу 1970-х гг. столкнулась с рядом проблем, которые обусловили определенное ослабление ее позиций. Часть сторонников СДПГ, прежде всего профсоюзы, не хотели принимать во внимание неблагоприятные изменения финансово-экономической ситуации и требовали расширения социальных гарантий. Таких же подходов придерживалось левое крыло в самой партии, считавшее, что под руководством Шмидта правительство свернуло с курса реформ. В СДПГ не было единства по вопросам атомной энергетики. Острую внутрипартийную дискуссию вызвала инициатива Шмидта о размещении на территории ФРГ американских ядерных ракет средней и малой дальности как ответ на советские ракеты СС-20. Это решение привело к подъему массового антивоенного движения: в акциях участвовали сотни тысяч человек, протестуя против угрозы стать заложниками в ядерном конфликте «сверхдержав», около 3 млн подписали «Крефельдское воззвание», ставшее манифестом пацифистского движения. Шмидт стал терять поддержку в рядах собственной партии, что ослабляло его позиции канцлера и авторитет СДПГ. Значительная часть молодежи, а также интеллектуально-либеральных кругов, которые поддержали СДПГ в начале 1970-х, оказались разочарованными в ее политике. Эта часть сторонников СДПГ все больше отходила от нее к новым социальным движениям, в частности к «зеленым».

В результате выборов в бундестаг в октябре 1980 г. коалиция СДПГ- СвДП осталась у власти. Одной из причин была невысокая популярность среди избирателей, особенно молодых, кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса, лидера ХСС и премьер-министра Баварии, которого левые СМИ подавали как «ультраконсерватора».

Однако социал-либеральной коалиции не удалось продуктивно использовать победу на выборах. Главной причиной стало усиление разногласий внутри коалиции в связи с новым обострением социально-экономической ситуации. В 1980-1982 гг. экономика ФРГ пережила серьезный спад, связанный с ухудшением мировой экономической конъюнктуры, выросла инфляция, безработица увеличилась до 2 млн. И если СДПГ продолжала ориентироваться на неокейнсианские подходы, в частности дефицитное финансирование, то СвДП полагала, что эти методы исчерпали себя. Отношения между партиями во второй половине 1970-х гг. постепенно менялись. Если по вопросам внешней политики между обеими партиями сохранялось согласие, то по проблемам финансовой, экономической и социальной политики позиции во многом различались. В СвДП усилилось так называемое «экономическое крыло», которое выступало за изменение принципов экономической политики на основе неолиберализма. К этому подталкивала растущая критика правительства со стороны финансово-промышленных кругов, ведущих союзов предпринимателей. Очевидно, было сближение экономических подходов СвДП и ХДС/ХСС, их коалиционные правительства уже действовали в Сааре и Нижней Саксонии.

В начале сентября 1982 г. министр экономики от СвДП Отто Ламбсдорф (род. 1926) представил меморандум «Концепция политики по преодолению слабости экономики и борьбы с безработицей». В нем были названы основные причины кризисной ситуации: очевидное снижение инвестиций, рост государственных расходов, дефицита бюджета и задолженности, увеличение бремени налогов и сборов на производителей и граждан. Был сформулирован главный вывод: без создания условий для предпринимательской активности невозможно преодолеть кризис в экономике и сфере занятости, что чревато кризисом политической системы. Ламбсдорф был решительным сторонником разрыва коалиции с СДПГ, хотя в СвДП была и противоположная точка зрения. 17 сентября 1982 г. 4 министра от СвДП вышли из состава правительства. В результате консультаций между фракциями ХДС/ХСС и СвДП было решено вынести канцлеру Шмидту конструктивный вотум недоверия и сформировать новое правительство. 1 октября 1982 г. состоялось голосование в бундестаге, в результате которого новым федеральным канцлером был избран председатель фракции ХДС/ХСС, лидер ХДС Хельмут Коль (род. 1930). Вице-канцлером и министром иностранных дел стал лидер СвДП Ханс-Дитрих Геншер.


3. Консервативно-либеральная коалиция (1982-1989)


Сейчас читают про: