double arrow

Кавказ в системе международных отношений. Кавказский, Восточный вопрос


19 век в истории Кавказа, народов Кавказа – это эпоха кардинальных перемен, глобальных потрясений. Это период фундаментальных изменений политических, экономических, культурных, этнодемографических реалий. И именно международные отношения, геополитическая обстановка стали главным фактором этих чрезвычайно значимых по своей масштабности в истории Кавказа событий.
Международные отношения вокруг Кавказа и на Кавказе в 19 веке развивались в русле тенденций предыдущих столетий, но их итогом стало установление прямой власти Российской империи над регионом, его включение в состав Российской империи. Этот процесс завершился в целом к концу 1860-х годов.

Отступление Персии из региона после российских побед 1796-1797 г.г. и её дальнейшее ослабление вследствие смерти Ага-Мухаммеда в 1797 году привели к тому, что в самом начале 19 века Персия на кавказском направлении активной политики не вела.
Османская империя на рубеже 18-19 веков на Кавказе также была вынуждена ограничиваться дипломатическими маневрами и интригами, после сокрушительных поражений в последней русско-турецкой войне 1787-1792 годов и в виду общей слабости государства.
На Южном Кавказе опорными пограничными пунктами Османов были Эрзерумский вилайет и Ахалцихский пашалык, правители которых старались поддерживать антироссийские силы в регионе. В отличие от предыдущих эпох, когда Южный Кавказ был местом постоянных столкновений шиитской Персии и суннитской державы Османов, ослабление иранских позиций на рубеже 18-19 столетий уже не вело к попыткам Османов захватить новые провинции, так как теперь в регионе присутствовал новый могущественный геополитический актор – Российская империя.
Закубанье, то есть Северо-Западный Кавказ, а также Западная Грузия оставались формально османской территорией или протекторатами (хотя вассалами или подданными султанов себя местное население если и признавало, то обычно весьма условно, а в горных районах не было и этого). На побережье в руках турок оставались такие важные пункты как Анапа и Сухум, Поти и Батум, менее знач. Суджук-кале (совр Новороссийск).Порта сохраняла устремления не только сохранить свои позиции, но и господствовать на Кавказе, но вынуждена была считаться со своими реальными возможностями.
Таким образом, к началу 19 века такие традиционные два фактора силы в Кавказском регионе как Персия и Порта были нейтрализованы новой третьей стороной – Россией.

Россия после каждого столкновения с восточными соседями увеличивала свои приобретения, но получала при этом меньше, чем уже достигала в ходе военных действий. В том числе потому, что ведущие европейские державы того времени, в первую очередь Британия, в меньшей степени Франция, а также австрийская империя Габсбургов –не приветствовали усиление Российской державы и дипломатическими усилиями, подкрепляемыми военными приготовлениями и экономическими угрозами, ограничивали достижения России по итогам столкновений с Персией и Портой, в том числе и на Кавказе.
Кавказский регион в пресловутом геополитическом противостоянии России и Запада в первой половине 19 века не был основным театром борьбы, но уже играл существенную роль.
Именно заинтересованность и поддержка европейских держав обусловили активизацию антироссийской политики Персии и Порты после 1805 года, к чему мы ещё вернёмся.
На самом Кавказе существенным фактором международных отношений, помимо союза с Россией, вхождения под её протекторат и в её состав, было и сопротивление установлению власти России части местных элит и населения. Это сопротивление могло в различные периоды времени охватывать различные территории и включать различный состав участников. Открытое противостояние с Российской империей в форме войны или восстаний продолжалось на Кавказе до 1870-х годов, когда произошли последние крупные восстания.
Для нашей темы важно также учитывать, что в 18 веке значительная часть Кавказа была охвачена социальными выступлениями. Не первым и не единственным, но важным фактором активности народных масс стало наступление Российской империи, вызвавшее кризис традиционных властных отношений на Кавказе, так как правители стали терять свою функциональную значимость, ради которой их суверенитет признавало над собой население – речь о функции обеспечения порядка и защиты от врагов.Эти процессы продолжались и в 19 веке.
Как и другие державы, Россия пыталась использовать социальные противоречия на Кавказе в своих интересах, но гораздо более эффективно они были использованы такими структурами как, например,суфийскиетарикаты и в таких целях как пропаганда и установление шариата и новых форм общественно-политического устройства.


Сейчас читают про: