double arrow

Внешняя политика объединенной Германии


Правительство ФРГ после объединения столкнулось с тем, что ряд европейских стран, в том числе ее союзники по НАТО Великобритания и Франция, высказывал опасения, что в ближайшем будущем он может поставить перед собой цель создания «Четвертого рейха». Поэтому правительство Коля сразу провозгласило преемственность с внешнеполитическим курсом Боннской республики и заявило, что внешняя политика ФРГ является составной частью политики безопасности Европейского союза и стран Запада в целом. В подтверждение отказа от установки на милитаризацию Германия начала сокращение бундесвера, численность которого к концу 1990-х гг. была доведена до 330 тыс. человек. Единая Германия подтвердила свое стремление к тесному политическому и военному сотрудничеству с НАТО, в котором она видит гаранта безопасности и стабильности в Европе, а также к сотрудничеству с США. ФРГ является единственной страной в НАТО, подчинившей свои вооруженные силы командным структурам альянса.

Выступив за глобальный подход к проведению внешней политики, «новая ФРГ» в то же время стремится в рамках этого подхода отстаивать свои национальные интересы. Они предполагают обретение Германией свободы действий в военной сфере и возвращение статуса великой державы. Правительство Коля избрало тактику постепенных шагов в процессе расширения участия ФРГ в международных акциях. В период подготовки и проведения в 1990-1991 гг. военной операции под эгидой ООН в зоне Персидского залива Основной закон ФРГ запрещал использование бундесвера за пределами «зоны ответственности» НАТО, а в пределах зоны НАТО — в тех местах, где во время Второй мировой войны находились солдаты вермахта. Поэтому, несмотря на сильное давление США, ФРГ вместо прямого участия в этой войне, оказала международной коалиции финансовое, медицинское и военное содействие, выделив на эти цели 17 млрд марок — треть своего годового военного бюджета.

В 1991-1992 гг. германские медики входили в состав гуманитарной миссии ООН в Камбодже. В 1993-1994 гг. бундесвер участвовал в военной операции под эгидой ООН в Сомали. Эти акции постепенно приучали германскую и мировую общественность к факту прямого миротворческого участия «новой ФРГ» вне территории ответственности НАТО. Первые миссии выявили недостатки в подготовке бундесвера для участия в таких акциях. Обнаружилась нехватка транспортных самолетов, морских средств доставки вооружений, необходимость специальной подготовки солдат. Всего за 1990-е гг. Германия прямо или опосредованно участвовала в 24 миссиях ООН.

В эти годы в ФРГ развернулась общественно-политическая дискуссия о новой внешнеполитической доктрине. В ходе дискуссии были сформированы понятия «национальных интересов», «возросшей ответственности» Германии и поставлена задача ее более активного содействия политике поддержания стабильности в мире. Центральным пунктом обсуждения стал вопрос о возможности участия частей бундесвера в военных операциях, проводимых НАТО за пределами стран альянса. Блок ХДС/ХСС был готов дать согласие на такие акции, но против выступили социал-демократы и либералы. Они подали жалобу в Конституционный суд, который после длительных дебатов в июле 1994 г. принял решение по этому вопросу: использование бундесвера за пределами территории ФРГ и стран НАТО объявлялось правомерным, если на акцию имеется мандат ООН и за нее в каждом отдельном случае проголосует простое большинство депутатов бундестага. В случае отсутствия мандата ООН для одобрения такой акции необходимо получение квалифицированного большинства бундестага в две трети голосов. В результате из оборонных сил страны были выделены «силы быстрого реагирования» численностью в 54 тыс. человек.




Легализация участия бундесвера в военных акциях явилась важным достижением правительства Коля. Этот шаг способствовал повышению роли ФРГ как стратегического партнера США и нашел поддержку ее союзников по НАТО. Наиболее широкое применение германские «миротворческие силы» нашли на территории Югославии в 1999 г. Впервые в истории ФРГ бундесвер принимал участие в военных операциях за рубежом. Бундесвер контролировал соблюдение эмбарго на Адриатике и Дунае, участвовал в поставке оборудования, средств связи и передвижения, амуниции и оружия для миссий и, наконец, в несанкционированных Советом Безопасности ООН воздушных налетах НАТО на Белград. Прямой вклад в воздушные налеты был относительно скромным, но имел важное политическое значение. Незадолго до начала войны в Косово Г. Шредер на конференции по безопасности в Мюнхене заявил: «Германия не может и не хочет идти особым путем. Мы... выросли в союзе. И мы хотим в нем оставаться. Поэтому сегодня мы без всяких "если" и "но" готовы брать на себя ответственность как "нормальные" члены, будь то в ЕС или в НАТО».



Военное участие ФРГ в Косовской войне с одобрением было воспринято НАТО, но вызвало неоднозначную реакцию германского общества. ПДС подала в Конституционный суд иск против правительства. Пацифистские объединения организовали демонстрации протеста в Берлине. В партии «зеленых» эта акция вызвала кризис. Отказ «реалистов» во главе с Фишером от принципиального пацифизма был воспринят многими как утрата партией «политического профиля». Эта акция стоила «зеленым» и социал-демократам многих сторонников.

В итоге оказалось, что бомбовые удары не остановили убийства, волна беженцев заполнила Македонию и Албанию, была разрушена инфраструктура Сербии. Руководство ФРГ пришло к выводу, что модель разрешения конфликта в Косово не может быть использована для урегулирования подобных конфликтов в будущем. Несмотря на эту констатацию, участие Германии в воздушной войне на территории бывшей Югославии и процедура почти бездискуссионного принятия решения о нем в бундестаге стали свидетельством перелома, который произошел с начала 1990-х гг. в сознании германской политической элиты и части населения ФРГ.

Участие в Косовской войне ознаменовало также этап в дискуссии о «нормальности» ФРГ, которая длилась в течение всех 1990-х гг. Постижение этого понятия возможно лишь в контексте германской истории. Речь идет о том, что в целом осуществленный процесс «преодоления прошлого», интеграция в Европейское сообщество и НАТО, членство в ООН позволяют ФРГ, как всякому «нормальному государству», подобному Франции, Великобритании и другим, проводить суверенную политику с учетом собственных национальных интересов. Внешняя политика «новой ФРГ» предполагает отказ от ряда самоограничений, которые «истощали» немцев в период Боннской республики. Шредер в правительственном заявлении в ноябре 1998 г. отметил, что Германия является «нормальным государством», которое «не стремится к превосходству, но и не считает нужным кому-либо подчиняться». Годы учебы в «старой ФРГ» остались позади, и Германия вновь выходит на арену большой политики, избавляясь от комплексов, сложившихся под воздействием двух мировых войн.

В начале 2000-х гг. рассуждения о «нормальности» практически прекратились, что свидетельствует о том, что Германия обрела свое новое качественное состояние. Однако ее настоятельные требования «большего политического влияния» и «большей ответственности» вызывают вопрос о том, как она использует это влияние, если добьется его. Многих в Европе и даже в самой Германии настораживает излишнее акцентирование на «национальных интересах». В известной мере ответом на этот вопрос явилась ее позиция по поводу войны США в Ираке весной 2003 г. ФРГ еще в 2002 г. заявила, что не будет участвовать в военной акции. В ходе Иракской войны, по существу, возникла франко-германо-российская антивоенная коалиция. Эти события настолько ухудшили отношения ФРГ с США, что американцы даже обсуждали планы перевода американских баз из ФРГ в Польшу. Шредеру пришлось приложить немалые усилия для преодоления кризиса в отношениях с США. Одновременно в 2003 г. ФРГ выступила за сохранение целостности Ирака; за создание там переходного правительства, которое опиралось бы на имеющую мандат ООН международную администрацию.

Одним из главных направлений внешней политики ФРГ является стремление играть более значимую и активную роль в ООН. Правительство Коля заявило о готовности объединенной Германии воспринять все права и обязательства по Уставу ООН, включая меры коллективной безопасности, принимать участие в решении общемировых вопросов. «Новая ФРГ» участвует в 15 специализированных учреждениях ООН, в реализации программ экономического развития и сотрудничества. На 2003-2004 гг. она в четвертый раз получила место в Совете Безопасности среди десяти непостоянных членов. Германия занимает третье место после США (25 %) и Японии (около 20 %) по доле вклада в бюджет ООН (почти 10 %). Ныне ФРГ принимает участие почти в каждой третьей миротворческой миссии, имеющей мандат ООН.

Используя свой финансовый и политический вес, Германия стремится извлечь выгоды от текущего процесса реформы ООН. ФРГ заинтересована в пересмотре положения Устава ООН о «бывших вражеских государствах», связывающего Германию с ее прошлой историей. Факт наличия этих статей плохо согласуется с той новой ролью, которую федеральное правительство намерено закрепить за своим государством в ООН. ФРГ ратует за повышение авторитета и усиление дееспособности ООН в мире, надеясь использовать ее в будущем как инструмент повышения своего политического значения. Она предлагает расширить численный состав постоянных членов Совета Безопасности и претендует на место в нем.

Единая Германия вместе с Францией остается «локомотивом» процесса европейской интеграции по всем направлениям. В феврале 1992 г. вместе с другими 12 государствами ФРГ подписала Маастрихтский договор о создании Европейского союза (ЕС). Он предусматривал упрочение политического и закрепление экономического и валютного союза.

В 1996 г. Париж и Бонн выступили с совместной инициативой по уточнению и расширению ряда интеграционных программ, содержащихся в Маастрихтском договоре. При активном участии Германии в октябре 1997 г. был выработан Амстердамский договор. Он расширил компетенции ЕС в области социальной, внутренней политики, в сфере экологии. За Европарламентом было закреплено больше полномочий в формировании законодательства Европейского сообщества. Амстердамский договор более подробно разработал содержание совместной внешней политики и политики безопасности стран ЕС, соблюдения прав человека и демократии. Он закрепил готовность Германии вместе с другими членами ЕС участвовать в международных акциях по борьбе с терроризмом, контрабандой, расизмом, организованной преступностью. Этот договор определил стратегию ЕС на XXI в. Германия способствовала принятию решения об упразднении национальной валюты и о введении с января 2002 г. евро как единственного средства расчетов между государствами. Лидирующая роль ФРГ в ЕС определяется также тем, что она производит четзерть его внутреннего национального продукта. Несмотря на финансовые трудности, связанные с расходами на объединение страны, в начале 2000-х гг. взносы ФРГ в ЕС достигли четверти его бюджета.

ФРГ заняла ведущее место в восточноевропейской политике, активно заполняя вакуум, который возник в этом регионе после распада СССР. Германия заинтересована в его стабилизации, в успешном проведении в его странах демократических реформ, создании рыночной экономики, улучшении жизненных условий населения. В 1991 г. Германия, несмотря на противодействие США, Англии и Франции, выступила за принятие в ООН Хорватии и Словении, отделившихся от Югославии, хотя в них начались военные действия. Этот дипломатический демарш стал ударом по федерации южнославянских народов, отчасти спровоцировал эскалацию Боснийского кризиса, но обеспечил в республиках ее влияние. Эта акция вызвала критику международной общественности и союзников ФРГ по НАТО, и впоследствии Германия избегала принимать несогласованные с ними решения.

ФРГ активно выступила за принятие стран Восточной и Юго-Восточной Европы в ЕС, считая, что союз станет «катализатором» их политического и социально-экономического обновления. Правительство Шредера активно способствовало принятию «Агенды (Повестки) 2000» — пакета реформ, предусматривающих финансовую помощь ЕС (значительную часть которой взяла на себя ФРГ) до 2006 г. странам, готовящимся к вступлению в сообщество.

После распада СССР и Организации Варшавского договора ФРГ выступила также за расширение НАТО на Восток, обоснованно рассчитывая на усиление своего влияния в Восточной и Юго-Восточной Европе и обеспечение большей безопасности. Благодаря поддержке ФРГ, страны Балтии, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия с 1 мая 2004 г. стали членами Европейского союза. Используя исторически сложившиеся тесные связи со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, Германия является их ведущим торговым партнером и самым крупным кредитором среди западных стран. В конце 1990-х гг. на Германию приходилось 37 % западной помощи в этот регион (на США — 11 %, на Японию — 5 %). ФРГ надеется, что таким образом с нее будет снято обвинение в попытках «германизации» этого региона, так как «германской политике в нем будут приданы европейские рамки».

Германская сторона высоко оценила содействие Советского Союза во главе с Горбачевым объединению Германии, бескровному завершению противостояния между Востоком и Западом в 1989-1990 гг. Правительство ФРГ во главе с Колем постоянно развивало двусторонние связи с Россией. Совместное заявление Коля и Ельцина, подписанное в декабре 1992 г. в Москве, закрепило так называемое «нулевое решение» по взаимным претензиям: Россия отказалась от компенсации за недвижимое имущество западной группы российских войск, а Германия — от возмещения ущерба природной среде в местах расположения войск. Досрочный вывод российских войск, завершенный в августе 1994 г., был дополнительно профинансирован Германией на сумму 550 млн марок для обустройства военнослужащих РФ. В 1995 г. было подписано германо-российское соглашение, в результате которого большая часть российского экспорта получила режим наибольшего благоприятствования и неограниченный в количественном плане доступ к рынку ЕС. «Воротами в ЕС» для большей части российского экспорта является Германия.

С приходом к власти «красно-зеленой» коалиции в 1998 г. отношения между Москвой и Берлином стали сдержаннее. МИД ФРГ занимает жесткую позицию по вопросу о российских долгах. Правительство Шредера отказалось от простого оказания финансовой помощи России (всего РФ и республикам бывшего СССР до 1998 г. была оказана помощь в 133,1 млрд марок). Отныне кредиты выделяются на конкретные проекты, а их выполнение контролируется немецкой стороной. Тем не менее Г. Шредер заявил, что относит отношения с Россией к приоритетным для Германии, что «без России не может быть общеевропейской стабильности».

Германо-российские отношения стимулировал начатый в апреле 2001 г. канцлером ФРГ Г. Шредером и президентом России В. В. Путиным «Петербургский диалог». Его цель — содействовать широкому обмену опытом в сфере политики, экономики, укреплению партнерства, созданию гражданского общества в РФ. Кроме межправительственных связей, существуют тесные контакты между Германским бундестагом и Государственной думой. В Берлине действует германо-российский форум — общественная организация, способствующая развитию отношений с Россией. В рамках германо-российских связей развивается партнерство между городами. В настоящее время в нем официально и неформально участвуют около 130 городов. Важным стимулом для успешного развития академических и научных связей между вузами Германии и России стала межправительственная программа имени А. Герцена, действовавшая в 1998-2003 гг.

Лидеры «новой ФРГ» подчеркивают, что ее главным внешнеполитическим союзником остаются США. Прочность американо-германских связей определяется тем, что Германия является крупнейшим партнером США в сфере экономики, космонавтики, в области охраны окружающей среды, в борьбе с организованной преступностью и пр. В ФРГ размещено самое крупное по численности подразделение вооруженных сил США в Европе — 72 тыс. человек.

Но в период правления «красно-зеленой» коалиции наблюдается отход ФРГ от «подчиненно-восторженной» позиции по отношению к США. Он обусловлен возросшей ролью ФРГ на международной арене, усилившейся критикой политики США в Европе и в ФРГ не только со стороны германских радикалов, но и из рядов консерваторов, «зеленых», и самой СДПГ. Зыбкость позиций правящей коалиции вынуждает ее считаться с распространением умеренно антиамериканских настроений в обществе.

Расхождения с США проявились при обсуждении новой стратегической концепции на форуме НАТО в 1999 г. Одной из главных тем дискуссии стал вопрос о том, могут ли задачи по международному управлению кризисами занять равноценное место с другими важными задачами НАТО, такими как обеспечение безопасности стран-участниц, трансатлантическое единство, коллективная оборона. Германия призывала не превращать альянс в «интервенционистский союз» и в будущем при осмыслении своих задач сосредоточиться на евро-атлантическом регионе. При обсуждении новой стратегии НАТО ФРГ особо подчеркивала необходимость мандата ООН на урегулирование кризисов, в то время как США считали, что «международно-правовая легитимация не всегда обязательна» и возможно «предоставление мандата самим себе». Представители ФРГ предлагали, чтобы из доктрины НАТО было исключено положение о применении ядерного оружия первыми, но этого не произошло из-за сопротивления США и Великобритании.

После победы на выборах 2002 г. Шредер подчеркнул, что стратегическими направлениями внешней политики ФРГ для правящей коалиции являются предотвращение и урегулирование конфликтов мирными средствами, борьба против международного терроризма, нераспространение оружия массового уничтожения и укрепление системы многосторонности, особенно ООН.

Новые горизонты перед ФРГ открывает вступивший в завершающую стадию процесс интеграции Европы. Летом 2003 г. специальный конвент ЕС представил проект конституции ЕС, который был выработан по инициативе Германии и Франции. Он предусматривал превращение Евросоюза из международной организации в государство федеративного типа, которое будут возглавлять единый европейский парламент (Евросовет) и правительство единой Европы. Предполагалось введение поста президента и министра иностранных дел ЕС. Эти органы должны были ограничить национальный суверенитет стран — участниц Евросоюза в области экономики, обороны, внешней политики. Имеется и альтернативная модель объединения будущего континента — «Европа двух скоростей». Она предусматривает слияние наиболее развитых стран Евросоюза (Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). Церемония подписания конституции ЕС прошла 29 октября 2004 г. в Риме, после чего начался процесс ее ратификации.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: