double arrow

Первый год войны

1

Россия в 1914—1915 гг.

Вступление России в войну вначале привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. В IV Думе, сменившей в 1912 г. благополучно отработавшую свой 5-летний срок III Думу, за военные кредиты (т. е. за поддержку решения правительства начать войну) дружно проголосовали все фракции, за исключением большевистской (вскоре после этого депутаты-большевики были арестованы, судимы за государственную измену и сосланы в Сибирь). Начало войны приветствовали не только правые, но и представители буржуазной оппозиции, выступившие с лозунгом «внутреннего мира». Они призывали на время войны забыть о нерешенных внутриполитических вопросах и оказать правительству максимальную поддержку во имя победы. При этом лидер кадетов Милюков очень четко сформулировал весьма заманчивую для русской буржуазии цель войны — захват черноморских проливов. Что же касалось меньшевиков и эсеров, то они, избегая говорить о захватах и присоединениях, призывали массы «защищать свое отечество».

Единодушие, проявленное думскими депутатами, в известной степени соответствовало общему настроению в стране. Патриотическое воодушевление еще больше подогревалось относительно успешным для России началом военных действий.

Немецкие войска уже в первых числах августа нанесли мощный, хорошо подготовленный удар через Бельгию по Северной Франции, ставя своей задачей окружить сконцентрированную на границе французскую армию и захватить Париж. Французские и английские войска поначалу не смогли сдержать противника; казалось, немцы были близки к осуществлению своего замысла. Однако, к полной неожиданности для германского командования, русская армия уже в середине августа начала активные военные действия в Восточной Пруссии.

Здесь на Северо-Западном фронте 20 августа 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа нанесла серьезное поражение немцам под Гумбиненом. Только пассивность Ренненкампфа, отказавшегося от преследования отступившего в беспорядке неприятеля, спасла немцев от полного разгрома. В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась 2-я армия под командованием генерала А. В. Самсонова, двигавшегося на соединение с 1-й.

Все это заставило немецкое командование начать срочную переброску войск с запада на восток. Положение союзников России заметно облегчилось, и в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. Успехи же русских войск на Северо-Западном фронте сменились неудачами. Армия Самсонова была окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от Ренненкампфа, потерпела поражение. К середине сенгяоря немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и 1-ю армию.

Более внушительными и стабильными оказались успехи русских войск на Юго-Западном фронте, в Галиции, где они воевали против австро-венгров. Нанеся неприятелю ряд серьезных поражений, русские войска в 1914 г. заняли Львов и блокировали сильную австрийскую крепость Перемышль.

«Великое отступление»

В 1915 г. военное положение России значительно осложнилось. Немецкое командование, кардинально изменившее свои планы, на протяжении всей зимы 1914/15 г. перебрасывало войска с запада на восток: первоначальной задачей теперь признавался разгром России. Весной 1915 г. немецкие и австро-венгерские войска, прорвав фронт в районе Горлицы (Галиция), начали наступление, которое затем планомерно разворачивали на протяжении всего лета. Ожесточенно сражавшаяся русская армия вынуждена была отступать. В ходе этих боев стали очевидными ее слабые стороны: техническая отсталость, плохая организация, а в ряде случаев и неудовлетворительное командование. Уже в 1915 г. возникли сложности со снабжением русской армии боеприпасами. Роковым образом сказалось и отсутствие сколько-нибудь серьезной поддержки со стороны союзников, которые в это время практически прекратили активные военные действия на Западном фронте.

«Великое отступление» русской армии, как называли его современники, привело к потере обширных территорий: Западной Украины, Польши, части Литвы и Белоруссии. Правда, полностью разгромить Россию и вывести ее из войны противникам так и не удалось. Однако потери армии были велики, в ее рядах все сильней ощущались усталость и раздражение против власти, явно не способной привести Россию к победе.

«Патриотическая тревога»

В результате военных поражений 1915 г. значительно осложнилось и внутриполитическое положение. Прежде всего, произошли самые серьезные перемены во взаимоотношениях между государственной властью и буржуазной оппозицией. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии (распространенное название — «Земгор»). В 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции.

Однако, привлекая «общественность» к решению задач военного времени, правительство ни в коей мере не собиралось делиться с ней своей властью. В это время высшие посты в государстве занимали почти исключительно реакционно настроенные деятели, которые стремились восстановить самодержавие во всей его полноте. В результате и Земгор, и ВПК действовали под строгим надзором чиновников — на них смотрели как на подсобную силу, не имевшую ни свободной • воли, ни права голоса. Резко отрицательно относилась власть и к попыткам Думы принять более активное участие в управлении страной.

Между тем «великое отступление» ясно показало, что царская власть ведет страну к военному разгрому. Проигранная же война неизбежно должна была привести к революционному взрыву — об этом, в частности, свидетельствовал тот факт, что именно в 1915 г. заметно оживилось рабочее движение, затихнувшее с началом войны. В этих условиях буржуазная оппозиция резко активизировалась. Лозунг «внутреннего мира» сменился лозунгом «патриотической тревоги». В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создали так называемый прогрессивный блок, который выступил с резкой критикой правящей бюрократии. Своим главным требованием прогрессивный блок выдвинул создание «правительства общественного доверия», т. е. такого правительства, которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой во имя наведения порядка в тылу и организации победы на фронте. Лозунг «патриотической тревоги» был подхвачен наиболее влиятельными органами печати, находившимися в руках буржуазии, которые повели широкую кампанию, направленную на дискредитацию правящей верхушки.

1

Сейчас читают про: