double arrow

Курс на индустриализацию


Социальная политика

Общий хозяйственный подъем в стране позволил властям в годы нэпа проводить весьма эффективную политику в социальной сфере.

Высокими темпами шло восстановление рабочего класса. За 1921—1925 гг. его численность увеличилась почти в два раза прежде всего в результате вовлечения в производство наиболее квалифицированных фабрично-заводских рабочих и составляла 83% от довоенной, а вскоре превысила ее — уже за счет выходцев из деревни. После чрезвычайщины периода гражданской войны была нормализована продолжительность рабочего дня в промышленности (8 часов) при ежегодном отпуске не менее двух недель. В 1927 г. рабочий день сократился еще на час, а реальная зарплата сравнялась в основном с дореволюционным уровнем. Что касается доходов бедняцко-середняцких хозяйств крестьян, то они, по некоторым данным, превзошли этот уровень примерно на треть.

С августа 1918 г., когда был издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», начала реализовываться программа улучшения жилищных условий рабочих через их переселение в благоустроенные квартиры и «уплотнение» бывших владельцев жилья. Если к 1917 г. от 16 до 23% рабочих семей ютились в подвалах, то уже в 1924 г. там оставалось не более 1% всего городского населения. Строились и новые дома. Но в целом жилищный кризис в 20-е гг. преодолеть не удалось (в 1913 г. на одного горожанина в среднем приходилось по 7 кв. м жилья, в 1928 г.— 5,8 кв. м), а позднее он еще более обострился (к 1940 г.— 4,5 кв. м).




Много лучше обстояли дела в области здравоохранения. За первое десятилетие советской власти вдвое увеличилось число врачей и медицинского персонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные и массовые инфекционные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера. На одиннадцать лет возросла продолжительность жизни людей.

В стране еще завершалось восстановление экономики, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925 г.) провозгласила курс на индустриализацию. Ровно два года спустя, на следующем партийном съезде, были четко определены приоритеты в этой сфере. «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство,— подчеркивалось в резолюции XV партийного съезда,— необходимо ...уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время».

Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей). В СССР, строго говоря, речь шла о возобновлении индустриализации, начатой еще в дореволюционное время и прерванной событиями 1917 г.



1926—1928 гг. историки определяют как начальный этап индустриализации. За это время более чем втрое увеличились капиталовложения в промышленность. Правда, три четверти их приходилось на техническое перевооружение (реконструкцию) имевшихся заводов и фабрик. Но постепенно развертывается и новое строительство, в том числе гигантов будущих первых пятилеток: Днэпрогэса, Сталинградского тракторного завода, Ростовского завода сельскохозяйственных машин и др. Были заложены десятки новых шахт в Подмосковье, Донбассе, Сибири. С введением в действие по плану ГОЭЛРО крупных электростанций (Волховской, Штеровской в Донбассе, Земо-Авчальской на реке Куре около Тбилиси) производство электроэнергии в два с половиной раза превысило дореволюционные показатели.

Партия большевиков решительно выводила страну на путь индустриализации, не придавая должного внимания тому, что каждый новый шаг в этом направлении обострял все противоречия, присущие нэповской России, подводил рыночно-административную экономику к краю пропасти.







Сейчас читают про: