double arrow

Причины и начало революции


Французская революция в конце 18 в.

Было узаконено рабство нефов, беглые рабы возвращались прежним владельцам. В бесправном положении оставались индейцы, которые не считались гражданами США. В 1791 г. был принят Билль о правах, провозглашавший ряд демократических прав и свобод.


В 1789 г. началась Великая французская революция. Она имела глубокие причины. Третье сословие (горожане и крестьяне) во Франции было политически бесправно, хотя составляло большинство населения страны. В предреволюционный период ухудшилось положение крестьян. Многие и.* них были вынуждены бросать свои дома и уходить в город. 1788 год был неурожайным. Волна народных восстаний охватила провинции, В то же время в стране разразился острый финансовый кризис. Король Людовик XVI был вынужден согласиться на союз Генеральных штатов, которые не собирались 150 лет. В Версале собрались представители трех сословий. Депутаты от дворянства и духовенства стремились ограничить Генеральные штаты функциями совещательного органа. Депутаты третьего сословия настаивали на расширении прав Генеральных штатов, добиваясь их превращения в высший законодательный орган.

17 июня 1789 г. собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием. 9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием — высшим представительным и законодательным органом французского народа. Собрание должно было выработать основные законы.

Король и сторонники абсолютизма не желали мириться с этими решениями. В Париж и Версаль стягивались войска. Это вызвало волну возмущения в Париже. 14 июля 1789 г. парижане захватили королевскую тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. В провинциальных городах упразднялись старые органы власти и создавались выборные муниципалитеты. По Франции прокатилась волна крестьянских погромов замков, поджогов усадеб, дележа помещичьих угодий. Учредительное собрание в августе приняло декрет о полном уничтожении феодального режима. Упразднились личные повинности крестьян и церковная десятина. Прочие феодальные повинности подлежали выкупу.

Декларация прав человека и гражданина.

26 августа 1789 г. был принят важнейший документ революции — Декларация прав человека и гражданина. Она состояла из 17 статей. Первая из них гласила, что люди рождаются свободными и остаются таковыми на всю жизнь, в правах они тоже равны. Этот тезис был вызовом абсолютистской идеи божественного происхождения власти короля. В Декларации провозглашались свобода личности, совести, слова, право на сопротивление угнетению, священное право частной собственности.

Решения Учредительного собрания.

Положение в Париже продолжало оставаться напряженным, нарастало недовольство народа. 5—6 октября 1789 г. огромные толпы парижан пошли походом на Версаль. Они заставили короля и Учредительное собрание переехать в Париж.

Учредительное собрание по предложению Талейрана, бывшего епископа, объявило церковные земли национальным имуществом и пустило их в продажу. Эта мера должна была подорвать могущество церкви и в то же время способствовать разрешению финансового кризиса в стране. Учредительное собрание уничтожило все старые сословные деления.

В июне 1791 г. король Людовик XVI попытался бежать за границу, но его задержали. Бегство короля посчитали изменой. Идее монархизма был нанесен серьезный удар. Однако умеренные депутаты поспешили завершить работы по созданию конституции, Устанавливавшей конституционную монархию.

Начало революционных войн,

На основе Конституции 1791 г. было избрано Законодательное собрание, которое начало свою Работу I октября 1791 г. В нем господствовали сторонники конституционной монархии. Оппозицию им составляли жирондисты. Они выступали за республику. В Законодательном собрании существовала и группа крайне левых во главе с М.Робеспьером.

В 1792 г. экономическое положение в стране резко ухудшилось. В Париже и некоторых других городах на почве нужды и голода произошли крупные выступления. Бежавшие из страны аристократы создали в Германии центр контрреволюционной эмиграции. Правительства европейских держав готовили вооруженную интервенцию против Франции. 20 апреля 1792 г. Людовик XVI и Законодательное собрание объявили войну Австрии. Военные действия начались неудачно для Франции. Поражения со стороны Австрии и Пруссии вызвали подъем народного движения. В Париж стекались тысячи добровольцев. Весть о намерении интервентов восстановить права короля вызвала 10 августа 1792 г. восстание. Людовик

XVI был свергнут.


Сейчас читают про: