double arrow

Пелопонесская война


ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕЛОПОННЕССКИХ ВОЙН 480-460 гг. до н. э.

480-479гг. Фемистокл заново отстраивает Афины. Спартанцы, втайне довольные разрушением Афин Мардонием (479 г.), безуспешно пытались сорвать планы Фемистокла по реконструкции городских стен. Фемистокл также укрепил порт Пирей, усилив тем самым афинские морские позиции.

478-420гг. Растущее соперничество между Афинами и Спартой. Спарта завидовала росту мощи и процветанию Афин. Как и другие греки, спартанцы были обеспокоены лидерством Афин в Делосской лиге. Афиняне, неприемлющие военизированное спартанское общество и ненавидевшие спартанцев за жестокость при подавлении Мессенского восстания, не уступали им в силе. Это был парадокс: демократическое государство подавляло стремление к демократии у своих же союзников, в то время как в самой Спарте верхушка военной олигархии становилась чемпионом самоуничтожения.

460 г. Война Афинян с Коринфом. Несмотря на вмешательство в Египте, экономическое соперничество вынудило Афины вступить в войну с Коринфом и другими пелопонесскими государствами. Эгина присоединилась к Коринфу, но вскоре ее флот был разбит афинянами (458г.), а сам город осажден и захвачен (457 г.).

457 г. В войну вступает Спарта. Она, разорвав свой договор с Афинами и начав войну, одержала победу над афинянами в Танагринском сражении, около Фив. После этого спартанцы приняли незначительное участие в войне, и вскоре афиняне победили фиванцев в Энофитском сражении.

457-447 гг. Успехи афинян. Несмотря на отдельные неудачи и поражения, в целом афиняне под политическим и военным руководством Перикла одерживают победы на суше и на море.

446г. Перемены. Спарта и ее союзники вынудили Афины отдать все свои завоевания. В Афинах назревало восстание. Афинскому флоту с трудом удавалось удерживать позиции на море.

445г. Тридцатилетний мир. Он был заключен по инициативе Перикла.

Причины войны. Существование в Греции двух разных по своему устройству и социально-политической ориентации военно-политических блоков греческих полисов и нарастание противоречий между ними неизбежно вело к войне. Война между Афинским и Пелопоннесским союзами, вспыхнувшая в 431 г. до н. э. и продолжавшаяся 27 лет, получила название Пелопоннесской войны. Она была вызвана несколькими серьезными причинами: экономическими, социальными и политическими. В области экономики Афины и большинство их союзников стремились к развитию интенсивных форм экономики, ремесленного производства, товарного хозяйства, торговли. Спарта и большинство ее союзников, напротив, ориентировались преимущественно на сельское хозяйство, натуральное производство. В фукционировании интенсивных форм экономики были заинтересованы собственники поместий, связанных с рынком, владельцы ремесленных эргастериев и торговых кораблей — именно они извлекали наибольшие выгоды из существования такого обширного политического объединения, каким был Афинский морской союз, в то время как консервативные аграрные круги, владельцы родовых земельных владений, зачастую обрабатываемых не рабами, а зависимыми людьми типа илотов или издольщиков-арендаторов, мало связанные с рынком, не заинтересованные в ремесленном производстве и активной торговле, поддерживали Пелопоннесский союз и Спарту.




В политической сфере противоречия Афин и Спарты были еще более острыми: Афины рассматривались в Греции как оплот демократии, опирающейся на широкие круги гражданства, их активную деятельность в Народном собрании. Спарта, напротив, стала центром притяжения всех аристократических элементов с их ориентацией на знатную и богатую верхушку гражданства, представленную в Совете, комплектующемся из узкого круга аристократии.



Одним из злейших и непримиримых противников Афин и их политики во второй половине V в. до н. э. был Коринф. Непримиримость эта объяснялась кроме указанных причин еще и острой экономической конкуренцией — Коринф был мощным торгово-ремесленным центром Балканской Греции и имел жизненные интересы прежде всего на западе греческого мира, в Южной Италии и Сицилии. Сюда коринфяне сбывали продукцию своих эргастериев и вывозили отсюда необходимое им зерно, кожи и разнообразное сырье. Пока влияние и власть Афин распространялись в Эгейском бассейне и Причерноморье, Коринф еще мирился с афинской экспансией. Но продвижения Афин на запад, в Великую Грецию, Коринф допустить не мог. Вот почему к концу 30-х годов V в. до н. э. Коринф настойчиво требовал уничтожения путной армии и разорение территории Аттики должно было обескровить Афины и поставить их в крайне тяжелое положение.

Планы афинских руководителей были иными. Прекрасно понимая, что их гоплиты уступают спартанским в выучке и численности, афинские стратеги, прежде всего Перикл, предполагали отвести их за крепкие стены города и не принимать навязываемого спартанцами решительного сражения. Основной же ударной силой должен стать хорошо оснащенный афинский флот, который, имея на борту сильные отряды гоплитов, должен был блокировать Пелопоннес с моря, высаживая десанты в наиболее уязвимых местах, захватывать соседние острова и громить врага там, где он не ожидает нападения.

Пелопоннесскую войну принято делить на два основных периода: первый — так называемая Архидамова война (431—421 гг. до н. э.), второй — Сицилийская экспедиция и Декелейская война 415—404 гг. до н. э. В 421—415 гг. соблюдалось перемирие. Особенностью Пелопоннесской войны в целом было ведение военных действий одновременно в разных областях Греции: в районе Эгейского бассейна, на Пелопоннесе, в Средней Греции, в западных областях, а также в Сицилии. Так как силы противников были приблизительно равны, то военные действия отличались особым ожесточением, велись на пределе сил, а чаша весов постоянно колебалась то в ту, то в другую сторону.

Пелопонесская война, продлившаяся 26 лет, коренным образом изменила политическую обстановку в Греции. Основными противниками были, конечно, Спарта и Афины, но на самом деле в нее было втянуто большинство греческих полисов и их колоний. Сражались не только полисы, сражались режимы - олигархия и демократия. В ходе ожесточенной войны уничтожались посевы, виноградники, скот и, конечно, тысячи, десятки тысяч людей; обострялись социальные противоречия, разрушалось гражданское общество, расшатывалась мораль. Система независимых греческих полисов вплотную подошла к кризису.

Основной причиной начавшейся войны стала экспансия Афин, направленная на запад. Афинян очень интересовали богатые и малоосвоенные территории в Италии, и, продвигаясь к Апеннинскому полуострову, они неизбежно сталкивались с наиболее влиятельным в том регионе Коринфом. Афины заключили оборонительный союз с островом Керкира, лежащим на полпути из Греции в Италию. Затем афиняне осадили город Потидеи в Халкидике, который одновременно входил в Афинский союз и являлся колонией Коринфа. Наконец, Афины, стремясь выйти к Коринфскому заливу на западе Греции, оказывали мощное давление на отпавшие от их союза еще в 445 г. до н. э. Мегары. Согласно "мегарской псефисме" 432 г. до н. э. жителям этого города было запрещено торговать с Афинами и их союзниками. Коринф понимал, чем грозит ему афинская западная экспансия, потому готовился к серьезной войне. Коринфяне обратились за помощью к Спарте, пригрозив в случае отказа выйти из Пелопоннесского союза. К антиафинской коалиции присоединились и Фивы, традиционные и естественные противники Аттики в Центральной Греции, а также Дельфийский оракул, недовольный помощью, которую Афины оказывали претендовавшим на священные земли фокидянам.

В Афинах многие тоже понимали неизбежность войны с Коринфом и Спартой. К тому же Перикл, находившийся под серьезным давлением со стороны оппозиции - ему грозили судебные процессы за якобы совершенную им растрату средств, - мог надеяться укрепить во время войны свое положение.
В Спарте и Афинах были разработаны общие планы ведения войны. В Спарте рассчитывали на быструю победу на суше. Перикл же убедил сограждан в том, что они могут оставить Аттику и укрыться в укрепленном Афино-Пирейском районе за Длинными стенами, в то время как мощный флот будет блокировать и нападать на спартанские территории на Пелопоннесе, одновременно снабжая город всем необходимым.

Пелопонесская война началась в 431 г. до н. э. Весной дружественные Спарте Фивы напали на союзные Афинам Платеи. Последовал ряд взаимных обвинений, затем спартанцы вторглись на афинскую территорию. Как и было задумано, население Аттики укрылось в Афинах и Пирее. Лакедемоняне безжалостно сжигали посевы, вырубали оливковые рощи и виноградники. Это ожесточило сердца афинян, уже косо посматривавших на Перикла. А тут еще в столице от большого стечения народа и скота началась чума. В результате она выкосила около четверти населения Аттики. Озлобленные афиняне сняли Перикла с должности стратега и приговорили к денежному штрафу. Но уже в 429 г. до н. э. они вернули Перикла к власти, поскольку в целом его план оправдывался. Однако Перикл в том же году умер от чумы.

Противники еще долго действовали в рамках своих доктрин. Афинам удалось захватить опорный пункт в Пелопоннесе, зато спартанцы получили такой же пункт во Фракии, угрожая таким образом хлебным поставкам в Афины.
В 421 г. до н. э. уставшие соперники заключили так называемый Никиев мир на условиях статус-кво. Так закончился первый период войны, названный по имени спартанского царя Архидамовым.

Но в обоих лагерях были сторонники войны до победного конца. В 420 г. до н. э. племянник Перикла Алкивиад, возглавлявший наиболее воинственно настроенную группировку, создал коалицию пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея), которая при поддержке Афин выступила против Спарты. В августе 418 г. до н. э. войска этой коалиции были разбиты при Мантинее.

Через некоторое время афинские радикалы добились организации экспедиции в далекую Сицилию. Этот авантюрный поход состоялся в 415-413 гг. до н. э, и обернулся для Афин катастрофой. Сицилийские города вовсе не были рады прибывшим афинянам и выступили против них единым фронтом. А предавший родину Алкивиад поведал Спарте о планах противника и подвиг лакедемонян на организацию поддержки итальянским полисам. Афинский флот был разбит и сожжен в Сиракузской гавани, войско, отступавшее в глубь Сицилии, было окружено и разгромлено. Афины в 413 г. до н. э. направили в Сиракузы еще 26 тысяч воинов. Однако и это не обеспечило им успеха.

Вскоре пелопоннесцы заняли важную крепость Декелея на территории Аттики, парализовав работу Лаврийских рудников. Афинам пришлось усилить поборы с союзных городов, в которых все чаще раздавались призывы к "свержению афинской тирании". Один за другим города покидали Морской союз. Война продолжилась на море и перекинулась в Малую Азию. Но еще долго Спарта, даже получая финансовую поддержку из Персии, не могла сломить сопротивление раненых, но могущественных Афин. Алкивиад вернулся в свой город, и благодаря его энергии и таланту в Аттике не пришли к власти олигархи, строился новый флот, был проведен ряд блестящих морских сражений.

Решающее поражение афинянам нанес спартанский полководец Лисандр. Он позаботился об усилении спартанского флота, укрепил отношения с Персией. Сделав твердую ставку на олигархов, он повсюду способствовал их приходу к власти, организовывал и вооружал, расставлял спартанские гарнизоны. Зона афинского влияния сокращалась, а финансовые трудности Афин соответственно росли. В 405 г. до н. э. Лисандр нанес афинскому флоту сокрушительное поражение в Пропонтиде при Эгоспо-тамах. Пути снабжения Афин продовольствием были перерезаны, сил для строительства нового флота у города-государства уже не было. А корабли Лисандра медленно двигались к Аттике, громя демократические режимы и заменяя их олигархическими. Осада самих Афин длилась несколько месяцев с суши и моря, пока голодающий город не сдался.

Так в 404 г. до н. э. закончилась Пелопоннесская война. Афины были лишены всех заморских владений и остатков флота, укрепления Пирея ликвидированы. Афинский морской союз был распущен; сам полис включен в состав Пелопоннесского союза; демократический строй был заменен олигархическим. Гегемоном Греции стала Спарта. Пелопонесская война нанесла большой урон международному престижу Греции и способствовала очередному возвышению Персидской державы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: