double arrow

Развитие белорусской культуры в составе Речи Посполитой


Во второй половине XVII - XVIII вв. условия для развития белорусской национальной культуры ухудшились. Усилились полонизация и окатоличивание населения восточных земель Речи Посполитой. Белорусский язык постепенно вытеснялся из судебного и государственного делопроизводства, а в конце XVIIв. его использование как официального и письменного языка было запрещено. Постановлением сейма в 1696г. все переводилось на польский язык. С XVIIв. книги печатались на польском, французском, латинском, итальянском, немецком, русском, еврейском языках. Усилилось ущемление прав православных и протестантов. В 1668 г. Cейм запретил переходить из католичества в другие вероисповедания. Православной шляхте, священникам, мещанам был запрещен доступ в государственные органы власти. Из-за неблагоприятной ситуации белорусскоязычной была преимущественно народная культура - культура крестьянства, городских низов, части шляхты и духовенства. Школьное образование до середины XVIII в. концентрировалось, в основном, в руках монашеских орденов. Большинство школ принадлежало иезуитам. Была прекращена деятельность братских и протестантских школ. Преподавание велось на латинском языке, предметами для обучения были грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Центрами образования были Виленская Иезуитская академия и Полоцкая Иезуитская коллегия. Одним из ярких представителей белорусской литературы того времени был Симеон Полоцкий (1629 - 1680 гг.). Существенная часть его жизни была связана с Москвой. С. Полоцкий создал рукописные сборники «Ветроград многоцветный», «Рифмологион». Писал на белорусском, латинском и старославянском языках. Он был воспитателем царских детей, основал типографию в Кремле и Славяно-греко -латинскую академию. На становление белорусской литературы в немалой степени повлияло устное народное творчество. В XVII - XVIII вв. дальнейшее развитие получила иконопись. Ведущее место в светской живописи занимает портрет. Сложилось несколько типов портрета: парадный, репрезентативный, рыцарский, погребальный. Развивалась книжная графика. Высокий уровень оформления и иллюстрирования книг демонстрировали Супрасльская и Могилевская типографии.

24.Фашистский план колонизации БССР-«Ост»

Захватив территорию Беларуси, гитлеровцы установили здесь оккупационный режим, так называемый «новый порядок», целями которого были ликвидация советского государственного и общест­венного строя, грабеж природных ресурсов и на­ционального богатства. По отношению к населению «новый порядок» обернулся режимом невиданного геноцида, террора и насилия. В соответ­ствии с планом «Ост» захватчики предполагали оставить в Беларуси толь­ко 25 % населения для использования в качестве рабочей силы. Осталь­ные 75 % подлежали уничтожению или высылке..




Было установлено новое административно-территориальное деление Беларуси. Восточная ее часть была отнесена к «области армейского тыла». Власть здесь осуществлялась военными и полицейскими органами, подчиненными штабу тыла группы армий «Центр». Южная часть Белару­си была отнесена к рейхс-комиссариату Украины. Северо-восточную часть немцы включили в состав Пруссии и генерального округа «Литва». Примерно третья часть республики вошла в так называемый генеральный округ «Беларусь». Высшим властным органом здесь являлся «Генераль­ный комиссариат Беларуси». При проведении своей политики гитлеровцы создавали на местах вспомогательный административный и полицейский аппарат из противников советской власти, изменников Родины и прочих коллаборационистов. В основном они верно служили гитлеровцам, зачас­тую превосходя их в жестокости, насилии и издевательствах над белорус­ским народом.

Вооруженной опорой фашистского режима на захваченных террито­риях являлись оккупационные войска вермахта - охранные дивизии. В 1941 г. их на территории Беларуси было 5 Общая же числен­ность военно-полицейских сил доходила до 160 тыс. человек. К тому же осенью фашисты направили в Беларусь несколько профашистских, так на­зываемых «украинских» формирований и «литовский» батальон, которые использовались для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами, уничтожения евреев. В частности, «литовский» батальон только с 5 октября по 7 ноября 1941 г. уничтожил в Беларуси 43 тыс. человек

На территории Беларуси действовало более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Только в Тростенецком лагере смерти под Мин­ском было уничтожено 206500 человек. Это больше, чем в любом другом подобном лагере во время второй мировой войны, кроме Освенцима, Майданека и Треблинки.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: