double arrow

Партизанская борьба и антифашистское подполье на оккупированной территории БССР.. 23 июня 1941 г. принята Директива об организации добровольных вооруженных формирований для охраны от подрывных действий противника (истребительных


23 июня 1941 г. принята Директива об организации добровольных вооруженных формирований для охраны от подрывных действий противника (истребительных батальонов).

Отряды народного ополчения и истребительные батальоны. Народное ополчение строилось по принципу армейских подразделений, на командные должности, как правило, назначались лица из кадрового состава Красной Армии или призванные из запаса. Иногда в отряды народного ополчения реорганизовались истребительные батальоны. Последние представляли собой объединения граждан для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами.

С первых дней войны, на захваченной врагом территории БССР разворачивается всенародная борьба:

· Против гитлеровских войск;

· Оккупационной администрации;

· Изменников и предателей.

Эта борьба состояла из 3-х частей:

· Действий партизанских формирований;

· Патриотического подполья;

· Сопротивления невооруженного гражданского населения. Ведущей формой стала борьба партизанских сил. Ни в одной из республик СССР, партизанское движение не получило такого размаха в годы войны (способствовали природные факторы):

Время Количество п\отрядов
Декабрь 1941г.
Ноябрь 1942г.
Июль 1943г.
Август 1944г.

Особенно чувствительными для оккупантов и войск вермахта были удары по ж/д коммуникациям врага. Первые были нанесены осенью – зимой 1941г. и шли по нарастающей.

Летом-осенью 1943 г. партизаны по заданию ЦШПБ нанесли массовый удар по ж/д во время наступления Красной Армии (массовый подрыв рельс«Рельсовая война». Условное название операций советских партизан по единовременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций с целью дезорганизации военных перевозок немецких войск. Операции «рельсовой войны» проводились согласовано с наступлением Красной Армии на фронтах. В Беларуси эта операция в 1943-1944гг. проводилась в 3 этапа. Первый этап начался в ночь на 3 августа 1943г. Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» проводился с 19 сентября до начала ноября 1943г. И совпал с началом освобождения Беларуси. Третий этап операции начался в ночь на 20 июня 1944г.,) – вражеские перевозки в Белоруссии сократились на 40%. Второй удар был нанесен в июне 1944г. в период освобождения республики –полностью (или частично) выведены все основные магистрали в районе тыла фашистской группы армий «Центр». Освобожденная и контролируемая партизанами территория к концу 1943г. составляла почти 60% общей площади БССР. Партизанские зоны. Территории, которые контролировали партизаны. В Беларуси первые партизанские зоны возникли осенью 1941г. К концу 1943 г. Партизаны контролировали 108 тыс. кв.км было очищено от противника полностью. Существовало более 20 крупных партизанских зон: Октябрьско-Любанская, Борисовско-Бегомльская, Кличевская, Полоцко-Лепельская и др.

Большую роль играло патриотическое подполье, действовавшее в оккупированных городах и населенных пунктах: Всего подпольщиков (в тыс.) 70,0*

Особенно сильным и действенным было подпольев Минске. Выдержало 3 беспощадных разгрома фашистами (1942г – 2 раза, 1943г – 1 раз), участвовало около 2 тыс., только известных поименно патриотов. За подвиги в подпольной борьбе г.Минску в 1974 г. присвоено звание «Город-герой», а 5 подпольщикам присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Судьба многих подпольщиков после войны сложилась трагически.

Минское подполье. Было одно из первых подпольных организаций на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Крупным его центром являлся Минский железнодорожный узел. Здесь уже в июле-августе 1941г. Возникло несколько подпольных групп, которые позднее объединились в подпольную организацию. Ряд организаций и групп были созданы преподавателями ВУЗов, врачами, военнослужащими. К концу 1941г., по неполным сведениям, в Минске и окрестностях действовало более 50 групп, в состав которых входило свыше 2 тыс. человек.

Партийное подполье. Организационная сила советского и партизанского подпольного движения в годы немецкой оккупации. Подпольные партийные органы рассматривали вопросы организации и боевой деятельности партизанских формирований, утверждали командный состав и т.д.