double arrow

Первая мировая война


«Старые» колониальные державы были в более выгодном положении, чем молодые империалистические державы. Это усиливало соперничество, обостряло противоречия, вело империалистов к захватническим войнам с целью передела поделенного мира. Важный очаг империалистических противоречий в нач. 20 в. – Дальний Восток. (Англия, США, Германия, Япония«Россия). Начинается «блоковое» объединение государств. Наиболее известные «Антанта» и «Тройственный» союзы. Начинается гонка вооружений. Мир сползал к мировой войне.

Она началась (1-я мировая) 1 августа 1914 г. причина - межимпериалистические противоречия. Участники:

Германия, Болгария, Турция, Австро-Венгрия Англия, Франция, Россия, США, Япония, Италия

Вовлечено 38 стран, с населением 1,5 млрд. чел. Боевые действия шли: в Европе, Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, Африке. Характер войны:

· захватническая

· несправедливая со стороны всех участников (кроме Сербии) · империалистическая

· вызвала резкое усиление научно-технического прогресса в области вооружений.

Первая мировая война 1914-1918 гг., в которой участвовало 38 стран, была войной захватни­ческой, войной за перераспределение колоний, направленной на порабощение других народов, раздел сфер влияния и позиций на мировом рынке.

Социально-классовая напряженность в обществе проявлялась и в во­енных условиях. В ряде уездов Беларуси произошли стихийные волнения во время мобилизации в армию. Крестьяне Сенненского, Новогрудского, Игуменского, Мозырского и других уездов нападали на помещичьи име­ния. В целом же во второй половине 1914 г. социально-политическая об­становка стабилизировалась. В Беларуси состоялось только несколько не­продолжительных стачек, почти полностью прекратились крестьянские выступления.

Летом 1915 г. Беларусь стала ареной военных действий. На ее терри­тории оказалось 2,5 млн солдат российской армии. В связи с наступлени­ем немецких войск сюда же хлынул огромный поток (почти 1,5 млн чело­век) беженцев, которые к осени 1915 г. заполнили всю восточную часть Беларуси. Тысячи бездомных, голодных, нищих людей погибали от эпи­демий тифа и других болезней. Поскольку беженцы, по мнению военного командования, «постоянно угрожали порядку и спокойствию» в тылу ар­мии, их в принудительном порядке стали выселять за Днепр.




На оккупированной немцами территории население подвергалось поборам и грабежам. Немцы ввели свою систему налогов и штрафов для ме­стного населения. Молодых людей вывозили на работу в Германию.

Однако и в этих условиях часть белорусской интеллигенции, в том числе и членов Громады, оказала политическую поддержку оккупацион­ным властям и призвала белорусское население содействовать победе не­мецкой армии. Через свою газету «Гомон» члены Громады выступали за возрождение Великого княжества Литовского, куда под протекторатом Германии должна была войти и вся Беларусь.

В условиях тяжелой войны, нищеты и голода быстро росло недоволь­ство народных масс своим политическим и экономическим положением. В солдатской среде зрели антивоенные и революционные настроения. На территории Беларуси возобновилась политическая, агитационно-пропагандистская деятельность различных политических партий и орга­низаций. С декабря 1914 г. возобновили работу Полесский комитет РСДРП, Латышская социал-демократическая группа в Минске. К началу 1917 г. сформировался комитет РСДРП в Витебске. 30 политических ор­ганизаций социал-демократической ориентации действовали в частях За­падного фронта, войска которого располагались в Беларуси. Активную работу среди солдат и рабочих вели большевистские организации, ис­пользуя для этого профсоюзы, больничные кассы и другие общественные организации [1. С. 206-207].



И в военных условиях рабочие не прекращали борьбы за свои права и интересы, поднимаясь в выдвигаемых требованиях до общенациональных интересов. Уже в 1915 г. в Беларуси произошло несколько десятков забас­товок, в которых участвовало 4 тыс. человек. В 1916 г. эта борьба приоб­рела еще более организованный и упорный характер. Выступления тру­дящихся подавлялись военно-полицейскими силами. При подавлении вос­стания лесорубов в Витебской губернии каратели убили 5 и тяжело рани­ли 8 человек. В сентябре 1916 г. при усмирении рабочих лесопильного за­вода в Прилуках, вблизи Минска, три человека были убиты и 45 ранено [1. С. 207]. Во многих местечках население громило магазины и лавки, за­хватывало продовольственные товары. Не утихло и крестьянское движе­ние. Всего в годы войны (до февраля 1917 г.) состоялось свыше 100 кре­стьянских выступлений. Иногда вместе с крестьянами выступали солдаты и беженцы.

Поражения на фронтах, затянувшаяся война, тяжелая окопная жизнь порождали острое недовольство солдат, которое часто перерас­тало в открытые неповиновения офицерам и волнения. Осенью 1916 г. целые части отказывались идти в бой. Усиливалось дезертирство, достигшее к началу 1916 г. угрожающего размаха, - свои .части оставили 11 тыс. человек. 22 октября 1916 г. в Гомеле восстали 4 тыс. солдат. Они напали на карательную команду, разгромили гауптвахту и освобо­дили 800 арестованных. 26 октября восстание было подавлено, 9 его руководителей казнены [1. С. 208].

Закончилась в ноябре 1918 г. поражением германского блока. Потери: 10 млн. погибло; 20 млн. ранены, искалечены

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: