double arrow

Системный анализ


Сегодня «системный анализ» в целом толкуется столь широко и неопределенно, что практически не может быть реализован в конкретных исследованиях. И видимо, не случайно, что сегодня еще нет возможности подобрать сквозной пример достаточно крупного завершенного си­стемного исследования. Попытаемся разобраться в этом понятии.

Касаясь различных точек зрения на термин «систем­ный анализ», специалисты выделяют два различных под­хода.

Сторонники первого из них делают ударение на ма­тематику, т.е. на описание сложной системы с помощью формальных средств (блочных диаграмм, сетей, матема­тических уравнений). На основе такого рода формально­го описания часто ставится математическая задача на отыскание оптимального проекта системы или наилуч­шего режима ее функционирования, т. е. нахождения максимума (или минимума) целевой функции системы (например, максимума прибыли, максимума числа выведенных из строя военных объектов, минимума времени выполнения операций, максимума надежности и т.п.) при заданных ограничениях на значения управляемых переменных.

Следует особо подчеркнуть, что составление блок-схем, характеризующих взаимосвязь и последовательность выполняемых операций, — это стадия, предшествующая любым расчетам на ЭВМ. Поэтому во многих случаях системным анализом стали называть любую работу такого рода, выполняемую специалистами, непосредственно занятыми обслуживанием ЭВМ.

Другой подход, который соответствует точке зрения «РЭНД-корпорейшн», во главу угла ставит логику системного анализа. В этом случае подчеркивается неразрывная связь системного анализа с принятием решения, и означающим выбор определенного образа или курса действий среди нескольких возможных альтернатив. Здесь системный анализ рассматривается прежде всего как методология уяснения и упорядочивания или так называе­мой структуризации проблемы, которую предстоит решить с применением или без применения математики и ЭВМ. При этом в понятие «структуризации» вкладывается как пояснение реальных целей самой системы, альтернатив­ных путей достижения этих целей и взаимосвязей между компонентами в процессе реализации каждой альтернативы, так и достижение углубленного понимания внешних условий, в которых возникла проблема, а отсюда огра­ничений и последствий того или иного курса действий. Логический системный анализ в той или иной степени дополняется математическими, статистическими и логи­ческими методами, однако как сфера его применения, так и методология значительно отличаются от предмета и методологии формально-математических системных исследований.

Сначала системный анализ базировался главным образом на применении сложных математических приемов. Спустя некоторое время ученые пришли к выводу, что математика неэффективна при анализе широких проблем со множеством неопределенностей, которые характерны для исследования и разработки техники как единого це­лого. Об этом говорят многие ведущие специалисты-системщики. Поэтому стала вырабатываться концепция такого системного анализа, в котором делается упор преимущественно на разработку новых по своему существу диалектических принципов научного мышления, логическо­го анализа сложных объектов с учетом их взаимосвязей и противоречивых тенденций. При таком подходе на пер­вый план выдвигаются уже не математические методы, а сама логика системного анализа, упорядочение процедуры принятия решений. И видимо, не случайно, что в последнее время под системным походом зачастую понимается некоторая совокупность системных принципов.

Такому подходу, которого прежде всего будем придерживаться и мы, соответствует следующее наше определение.

Системный анализ — это взаимосвязанное логико-математическое и комплексное рассмотрение всех вопро­сов, относящихся не только к замыслу, разработке, про­изводству, эксплуатации и последующей ликвидации со­временных ТС, но и к методам руководства всеми этими этапами с учетом социальных, политических, стратегичес­ких, психологических, правовых, географических, демо­графических, военных и других аспектов.

Где можно и нужно применять системный анализ?

Его применение определяется типом проблем, которые мы и рассмотрим.

Все проблемы в зависимости от глубины их познания подразделяются на три класса:

а) хорошо структуризированные или количественно сформулированные проблемы, в которых существенные зависимости выяснены настолько хорошо, что они могут быть выражены в числах и символах, получающих в конце концов численные оценки;

б) неструктуризированные или качественно выра­женные проблемы, содержащие лишь описание важ­нейших ресурсов, признаков и характеристик, количе­ственные зависимости между которыми совершенно не­известны;

в) слабо структуризированные или смешанные про­блемы, которые содержат как качественные, так и коли­чественные элементы, причем качественные малоизвест­ные и неопределенные стороны проблемы имеют тенден­цию доминировать.

Подведем некоторые итоги по сути системного ана­лиза.

1. Системный анализ связан с принятием оптимально­го решения из многих возможных альтернатив.

2. Каждая альтернатива оценивается с позиции дли­тельной перспективы.

3. СА рассматривается как методология углубленного уяснения (понимания) и упорядочения (структуризации) проблемы.

4. В СА упор направлен на разработку новых принци­пов научного мышления, учитывающих взаимосвязь це­лого и противоречивые тенденции. Более конкретно — систематически на всех этапах жизненного цикла любой ТС осуществляется сопоставление альтернатив, по возмож­ности в количественной форме, на основе логической последовательности шагов.

5. Обостряется интуиция специалистов.

6. Применяется в первую очередь для решения стра­тегических проблем.

Итак, СА — это совокупность методов и средств выработки, принятия и обоснования решений .


Сейчас читают про: