double arrow

Положение ясачных людей


Казанский край во второй половине 16 – 18 вв.

Практически сразу же после покорения Казанского ханства начался процесс колонизации края. Завершился он к середине XVIII столетия.

Колонизация представляла собой освоение русским населением обширных территорий Среднего Поволжья, включенных в состав России в 50-х гг. XVI в. Решающую роль в ее организации играло царское правительство, которое не могло не считаться с тем, что Среднее Поволжье было заселено и освоено намного раньше прихода сюда русских. Вот почему оно, было, вынуждено было проводить здесь довольно целенаправленную социально-экономическую политику. Главная задача заключалась в том, чтобы как раз обеспечить колонизацию края.

В социально-экономической политике правительства того времени можно выделить три основных направления. Первое было связано с действиями по отношению к феодальным верхам бывшего Казанского ханства. Второе – с действиями по отношению к основной массе населения. И третье – с усилиями по созданию в крае прослойки русского населения.

Формирование сословия служилых татар

Политика по отношению к феодальным верхам бывшего ханства определялась стремлением новой власти создать себе надежную опору в крае. При этом был учтен прежний опыт, когда часть татарской феодальной верхушки использовалась в борьбе за овладение Средним Поволжьем. Как мы помним, многие татарские феодалы еще в XV – первой половине XVI вв. перебежали в Москву и активно помогали русскому правительству при организации военных походов против Казани, в том числе и в 1552 г.

Часть этих татар сразу после завоевания получила в награду земли. Поместья были выделены и тем татарским феодалам, кто участвовал в борьбе с повстанцами. В крае началось формирование прослойки служилых людей (служилых татар).

Служилые татары выполняли различные функции. Они использовались в качестве толмачей (переводчиков), писцов, посланников, участвовали в военных походах, Ливонской войне, охране границ Российского государства и т.д. За службу служилые татары, наряду с поместьями, получали денежное и хлебное жалование. Кроме того, был предоставлен ряд привилегий в торгово-ремесленных занятиях. Тем самым одна часть местного населения противопоставлялась другой, что уменьшало возможность антиправительственных выступлений в будущем.

Небольшая часть служилых казанских татар, которая показала свою верность новой власти, получила личное разрешение Ивана Грозного основать вблизи от Казани слободу (она известна как Старотатарская слобода). Это низменное и болотистое место находилась сразу за озером Кабан, за городскими стенами. По данным Писцовой книги 60-х годов XVI в., в Татарской слободе тогда насчитывалось только 150 дворов жителей. Это все, что осталось от некогда многочисленного татарского населения Казани. Но и в этой пригородной части татарам не было разрешено создать свое управление. Власть здесь осуществляли особо назначенные русские чиновники – «прикащики».

По материалам Писцовой книги 1602-1603 гг., среди служилых татар уже выделялось несколько групп феодалов в зависимости от величины земельных владений. Были среди них и крупные землевладельцы, имевшие более 100 четвертей пашенной земли (около 50 га). Таких Писцовая книга насчитала 12 человек. Преобладающую же часть составляли мелкие землевладельцы. Служилые люди в целом становились верной опорой царского правительства в Среднем Поволжье.

Основную массу зависимого населения в Казанском крае составляли ясачные люди (от слова «ясак», означавшего название главной подати феодально-зависимого населения в пользу государства). Большинство из них были представителями нерусских народов, которые еще в период Казанского ханства платили ясак в пользу хана.

После завоевания положение ясачных людей изменилось не очень сильно. Они оставались на своих землях и теперь платили, ясак русскому царю, размеры которого поначалу были сохранены. Ясак взимался либо натурой (зерном, медом, мехами), либо деньгами. Ясачные люди работали на земле, которая считалась государственной (казенной). За пользование ею они и платили натуральный налог.

Обеспеченность землей ясачных людей, по данным Писцовых книг, была в целом неплохой. Однако нередко на ясачные земли посягали служилые люди, помещики, церкви и монастыри. Постепенно усиливалась феодальная эксплуатация ясачных людей, увеличивался размер податей. Кроме того, их стали все более широко привлекать к строительству городов, укреплений, оборонительных линий, заготовке леса, ямской службе, выполнению других принудительных государственных работ. Все это наряду с насильственной христианизацией нерусских народностей порождало протест ясачных людей.


Сейчас читают про: