double arrow

Еналеевское восстание


Новый подъем восстания и авантюра Шульгина

Осенью 1609 г. начался новый подъем крестьянского восстания, который продолжался примерно до осени следующего года. И снова наиболее активно движение развивалось в Вятском крае и в правобережных районах Волги. Восставшие захватили город Котельнич, снова был осажден Свияжск. Центральные власти никак не могли организовать подавление восстания. Дело в том, что одновременно сильно обострилась политическая ситуация в центре страны. Осенью 1609 г. войну России объявил польский король, борьбу против царя Василия Шуйского продолжал Лжедимитрий II, польские войска вскоре осадили и захватили Москву. И всё же массовые выступления крестьянства Среднего Поволжья были постепенно подавлены к осени 1610 г.

Именно в этот момент власть в Казани сумел захватить политический авантюрист дьяк Никанор Шульгин, который оттеснил воеводу Б.Я. Бельского (последний был вскоре убит в ходе восстания). Выражая интересы определенной части казанских феодалов русского происхождения, он провозгласил идею создания на Средней Волге независимого от Москвы христианского государства. В результате деятельности Н.М. Шульгина посланцы Казани не приняли активного участия в народных ополчениях, направлявшихся в Москву для ее освобождения от польских интервентов.




Призывы Шульгина создать «Казанское государство» не нашли поддержки у населения края, в том числе у татар. Наоборот, один из руководителей татарских отрядов Лукьян Мясной, а с ним человек двадцать князей и мурз, отказались подчиниться Шульгину и отправились в ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В начале 1613 г., когда Москва была уже освобождена, на Земском соборе состоялось избрание нового царя. Им стал Михаил Романов. Утвердительную грамоту, которая подтверждала избрание, подписали и восемь татарских служилых людей, в том числе Ишей бек, Аюкай мурза. Никанор Шульгин отказался признать нового царя и был вскоре по обвинению в измене арестован и сослан в Сибирь. В Казань были направлены новые воеводы.

Осенью 1615 г. начались новые волнения, которые вскоре переросли в настоящее восстание. Возглавил его уже известный нам Джан-Али. Волнения были вызваны организацией властями чрезвычайных сборов «пятой деньги». Население края должно было уплатить налог в размере пятой части своего недвижимого имущества и доходов. Несмотря на многочисленные челобитные, сборы «пятой деньги» продолжались. Это-то и переполнило чашу терпения.

К началу 1616 г. восстанием был охвачен весь Казанский край. Повстанцы осадили Сарапул, Арзамас, Муром, Свияжск, пригороды Казани. Движение развивалось при активном участии служилых и ясачных татар, чувашей, марийцев, удмуртов, башкир. Но в условиях превосходства правительственных войск, в которые были привлечены и служилые татары, восставшие были обречены на поражение. Победители не знали пощады. По сведениям тех лет, «дворы от войны запустели», «пашенные земли перелогом и лесом поросли». Джан-Али был схвачен и казнен в Казани.



Итак, крестьянское движение, ставшее частью событий Смутного времени, потерпело поражение. С избранием на Земском соборе 1613 г. царем Михаила Романова, которому присягнула Казань, Смута подходила к концу. Преодоление ее последствий, восстановление государственного порядка выдвинулось в число важнейших задач власти. Но причины, которые вызывали недовольство и активные выступления масс, не исчезли. Впереди был почти целый «бунташный» век, в начале 70-х гг. которого Поволжье вновь стало ареной крупного народного восстания.

Основные группы населения: занятия и положение. Социальная и религиозная политика правительства в Среднем Поволжье в XVII в.

Наиболее крупными группами населения края в XVII столетии, как и во второй половине предыдущего, являлись ясачные люди и служилые татары. Другой, менее значительной группой были ремесленники, торговцы, промышленные люди. На территории края возросло число русских помещиков, крестьян, представителей православного духовенства.







Сейчас читают про: