double arrow

Ясачное крестьянство


В этническом отношении ясачные люди являлись довольно пестрой группой населения. Среди них были и татары, и чуваши, и марийцы, и удмурты. Основным хозяйственным занятием ясачных людей было земледелие. В лесостепных и степных районах края заметное место в их хозяйстве занимали промыслы, в том числе бортничество, рыболовство, охота.

С середины XVII в. было продолжено строительство укрепленных линий («засечных черт»). Сначала стала возводиться Симбирская черта, а затем – Закамская, которая начиналась на левом берегу Волги и шла на восток почти до устья реки Белой. На протяжении Закамской линии появилось восемь острогов, в том числе Билярск, Новошешминск, Заинек, Мензелинск, частично заселенные польской и смоленской шляхтой. Для строительства этой линии было привлечено множество ясачников из татар, чувашей, марийцев, удмуртов. Сюда массами сгонялись и русские крестьяне.

Кроме привлечения к строительству оборонительных сооружений, городов, ясачные люди, как и прежде, принуждались к выполнению других государственных работ. Весьма обременительными занятиями для них были, например, ямская служба, извоз, прокладка дорог.

Все ясачные люди считались держателями государственной земли. Выделенные им государством земли обычно передавались в пользование общинам земледельцев. Затем эту землю крестьяне на своих общих собраниях распределяли между семьями. За право пользования землей ясачные люди должны были уплачивать в пользу казны (государства) ясак. Ясак в XVII в. собирали с каждого двора натурой или деньгами. В конце XVII столетия под этим словом понимался также размер собираемого налога.

Земля распределялась «чересполосно». Это значит, что семья получала несколько участков земли в разных местах в зависимости от плодородия почвы. Так крестьяне стремились уравнять возможности членов общины в земельном отношении. Однако многое зависело и от числа рабочих рук в семье, и от количества и качества сельскохозяйственного инвентаря, и от предприимчивости, просто – от удачи. Поэтому хозяйства ясачных крестьян развивались по-разному. Постепенно в среде ясачного крестьянства всех национальностей начало проявляться имущественное расслоение. У них выделялась часть дворов, лучше обеспеченная землей, скотом, сельскохозяйственными орудиями. Другие же крестьяне, наоборот, беднели, могли попасть в кабалу к своим более удачливым и более богатым односельчанам.

В XVII в. активное «наступление» на земли ясачных людей развернули русские помещики, церкви и монастыри, служилые люди. Во многом это было связано с продолжавшейся колонизацией края. Так, в XVII столетии здесь было основано более 20 монастырей с обширным монастырским хозяйством.

Развивалось также церковное, дворцовое, помещичье, вотчинное хозяйство, которое также требовало пашенных и иных угодий. Лишь в Казанском уезде ко второй половине столетия число поместий русских служилых людей увеличилось в два раза. Свободных же земель в Среднем Поволжье уже почти не осталось. Поэтому крупные феодалы-землевладельцы стремились расширить свои владения за счет ясачников, интересы которых закон никоим образом не защищал. Иногда феодалы в открытую отбирали землю у общин ясачных крестьян, но нередко затевали земельные споры и выигрывали их.

Вместе с тем правительство стремилось не допустить уменьшения числа ясачных людей, сокращения и разорения их хозяйства. Ведь ясак составлял значительную часть доходов государства. Вот почему правительство, поддерживая рост поместного и монастырско-церковного землевладения, одновременно хотело сохранить важную доходную статью. В этих целях использовались различные меры. Так, в 1672 г. всем нерусским народам Среднего Поволжья разрешили самим выбирать для сбора ясака специальных представителей из числа «лучших» людей.

Через десять лет последовал другой указ, по которому русским помещикам запрещалось захватывать и объявлять своими поместьями земли ясачных людей из татар, чувашей, марийцев и мордвы, даже если они были покинуты жителями. В 1685 г. запрет был повторен и даже усилен: захваченные земли было приказано отбирать и возвращать «в ясак по-прежнему». Кроме того, во второй половине XVII в. некоторых обедневших представителей служилых людей переводили в ясачные.

В XVII в. нормы сбора ясака были не только четко определены. Они постепенно увеличивались при сокращении ясачного надела. Правительство внимательно следило за исполнением этих норм: на местах часто производились переписи, разного рода проверки ясачного населения. Сбор ясака часто сопровождался произволом местной администрации. Все это вызывало протест ясачников. Они писали жалобы, бросали свои деревни и в поисках лучшей доли бежали на восток, в малоосвоенные еще районы Приуралья и Сибири. Особенно широкий размах их бегство стало принимать с 80-х гг. XVII в. Не случайно, что в 1688 г. был издан указ о поиске беглых крестьян в городах приказа Казанского дворца.

Русское сельское зависимое население

Основу этого населения составляли «переведенцы». Так называли людей, которых помещики переводили в край из центральных районов Русского государства для работы в своих новых поместьях. Среди них были не только крепостные крестьяне, но и бобыли, холопы.

Весьма значительной была доля беглых крестьян. Помещичьи крестьяне бежали на Каму и Волгу, как мы помним, еще раньше. Во второй половине XVI в. они стремились осесть здесь прежде всего на дворцовых, монастырских землях или записаться в ясачники. После окончательного оформления крепостного права (Соборным уложением 1649 г. устанавливалось вечная потомственная зависимость крестьян, отменялись урочные лета) приток беглых в край значительно усилился. Они селились во владениях служилых людей, но предпочитали церковные и монастырские земли, где крестьяне пользовались некоторыми льготами. Часть беглых осела на землях, примыкавших к Закамской сторожевой линии. Основное социальное различие между ясачными и русскими крестьянами состояло в том, что первые, оставаясь лично свободными, находились в феодальной зависимости от государства, а вторые – в зависимости от светских и духовных феодалов.


Сейчас читают про: