double arrow

Изменения в положении служилых татар

Напомним, что после завоевания Казанского ханства группа служилых татар сформировалась по преимуществу из ясачных людей. Татары, поступившие на службу новой власти, находились под защитой закона и получали денежное или продуктовое жалование, а также поместье (земли).

Поместья служилых людей являлись условными земельными владениями. Они не могли быть проданы, обменены, переданы по наследству. Если служилый человек, например, погибал в походе, поместье не переходило автоматически к его наследникам – только власти решали вопрос о дальнейшей судьбе этой земли.

Основная масса служилых татар входила в поместные войска. Эти служилые люди обычно жили у себя дома, но в случае военной опасности были обязаны немедленно выступить в поход с полной боевой выкладкой и с вооруженными слугами (русские помещики так же должны были являться на службу «конно, людно и оружно»). Количество вооруженных слуг зависело от площади пожалованного поместья. Так, с каждых 50 десятин «доброй угожей земли» выставлялся один вооруженный слуга «на коне с доспехами, а в дальний поход с двумя конями». В поход на все его время необходимо было также брать с собой запасы продовольствия и фуража.

Татарская конница размещалась на границах государства для их защиты от набегов кочевников. В XVII в. казанские служилые татары принимали участие почти во всех походах войск Российского государства против Речи Посполитой, против крымских татар. В 1651 г. они составляли 6,5% от всего состава российской армии, или 9113 конных воинов. Но полного доверия к ним не было: при татарских вооруженных отрядах всегда находились «головы» из русских служилых людей.

Кроме военной службы, значительная часть служилых татар была занята на административной и дипломатической работе. Многие из них, как и раньше, служили в различных учреждениях в качестве переводчиков, толмачей, писцов. Некоторые отправлялись с дипломатическими миссиями в разные страны, чаще всего в восточные. В XVII в. татарский язык был языком дипломатических отношений России и с государствами Востока. Переписка русских царей с главами Ирана, Индии, стран Средней Азии почти исключительно велась на татарском языке.

Привлекая татар на государственную службу и жалуя их землей, царское правительство руководствовалось не только дипломатическими и военно-стратегическими расчетами. Конечно, оно не хотело портить отношения с мусульманскими соседями, в первую очередь с Турцией и Крымским ханством. Учитывалось, что служилые татары в военном отношении были прекрасно обученной и подготовленной силой. К тому же использование служилых татар в войске обходилось казне очень дешево.

Но не менее важную роль играли социально-политические соображения. Привлекая на службу часть татар, правительство тем самым подчиняло их себе, делало своими сторонниками, разъединяло и ослабляло татарское общество. Кроме того, появлялась дополнительная возможность для подавления народных движений, которыми был столь богат «бунташный» век.

В первой половине XVII в. служилое сословие у татар было довольно многочисленным и экономически состоятельным. Конечно, уровень состоятельности был различным. Судя по писцовым книгам начала столетия, среди служилых татар выделялось несколько десятков родов, которые имели поместья площадью от 500 и более десятин. Основную массу составляли те, кто имел во владении от 50 до 100 десятин земли.

Однако постепенно экономическое положение служилых татар стало ухудшаться. Свои поместья служилые татары и меняли, и продавали, и оставляли по наследству. С одной стороны, они стремились стать полными хозяевами своих владений. С другой – довольно большие площади земли зачастую было некому обрабатывать. Ведь крепостных крестьян среди татар было мало, а покупать русских крепостных служилые татары не имели права по закону. Поэтому чаще всего для обработки земли они нанимали ясачных людей. И уже к середине XVII в. число крупных татар-помещиков уменьшилось в два раза.

Служилые татары мало-помалу теряли свои земельные владения и беднели. Разумеется, среди них оставались богатые землевладельцы, но это уже были единицы. К началу XVIII в. служилое сословие у татар почти полностью распалось, т.е. перестало представлять из себя единое сословие с общими интересами.

Почему так произошло? По мере формирования в России абсолютной монархии, укрепления государства, расширения его границ в восточном направлении уменьшалась необходимость в постоянном привлечении к военной службе служилых татар. В этих условиях правительство, которое хотя и строго запрещало служилым татарам распоряжаться землей, не препятствовало мель-чанию служилого землевладения. Часть служилых татар в результате полностью отрывалась от земли, начинала заниматься торговлей, становилась священнослужителями или превращалась в обычных земледельцев-ясачников. Многие из них по-прежнему могли называться и мурзами, и князьями (представители высшего сословия), но по своему экономическому положению являлись простыми землепашцами. В народе таких обнищавших служилых людей начали называть «чабаталы морзалар» («мурзы-лапотники»).


Сейчас читают про: