double arrow

Хозяйственная система позднего феодализма. Развитие рыночного уклада


В условиях позднего феодализма (в Западной Европе – с XIV-XV вв.) наблюдается постепенное ослабление личной зависимости крестьян, ликвидируются барщинно-крепостнические формы эксплуатации, распространяются денежные формы оброка и арендные отношения. Происходит трансформация условной феодальной собственности в частную. Широкое распространение получают товарно-денежные отношения, внутренняя и внешняя торговля.

Значительно возросла экономическая и политическая роль городов. Поскольку при феодализме господствовал принцип "нет земли без господина", то всякий город исходно находился на территории некоего феода, а горожане первоначально были обычными крепостными соответствующего феодала, отличающимися от прочих его подданных лишь характером занятий, но не юридическим статусом. («Города были населены, главным образом, торговцами и ремесленниками, которые в ту пору пребывали, по-видимому, в состоянии холопства или близком к оному… Люди, которым жалуется привилегия выдавать своих дочерей замуж, не спрашивая согласия барона, оставлять после смерти своё имущество детям, а не барону, располагать своим добром по завещанию, должны были до получения таких привилегий находиться в такой же или почти такой же крепостной зависимости, как и сельские жители.» - Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: Наука, 1993. С. 543.) Однако специфика хозяйственной дея­тельности в городах (ремесленное производство) и развитие тор­говли очевидно контрастировали с господствующим аграрно-натуральным типом феодального хозяйствования; в условиях разви­того феодализма накопленные горожанами богатства позволили им начать борьбу за освобождение от власти феодалов. В этой борьбе они нашли союзника в лице монархической власти, стре­мящейся со своей стороны ограничить политическое и экономи­ческое могущество феодалов и получить новые источники денеж­ных доходов в форме налогов с горожан.

Ещё в ходе так называемых "коммунальных революций" в XI-XIII вв. значительное количество западноевропейских городов осво­бодилось от власти частных феодалов и либо вошло в состав ко­ролевского домена, либо превратилось в самостоятельные фео­дальные единицы (особенно в Италии и Германии). Некоторые города становились центрами не просто феодальных владений, но и крупных государственных образований (например, Госпо­дин Великий Новгород, Венеция, Флоренция и др.). Для такого рода государств был характерен симбиоз феодальной собствен­ности на подвластных землях и торгово-ремесленной экономи­ческой ориентации жителей метрополии. В целом же города сыг­рали важную роль в преодолении раздробленности и в консоли­дации феодальной государственности. В эпоху позднего феода­лизма расширенное воспроизводство товарно-денежной формы богатства, накопленного в городах, составило материальную ос­нову формирования буржуазного хозяйства (сам термин "буржуа" происходит от слова "бюргер" - горожанин).

Уровень производительных сил, достигнутый в эпоху позднего феодализ­ма, в условиях углубляющегося разделения труда и широкого рас­пространения товарно-денежных отношений, способствовал раз­витию внутренней и внешней торговли и тесно связанных с ними кредитных операций. Развитие этих процессов ускорилось в связи с Великими географическими открытиями, появлением на европейских рынках новых товаров, притоком значительного количества благородных металлов и «революцией цен». В то же время, денежные формы феодаль­ной ренты и рост населения городов, усложнение функциональ­ной структуры городского хозяйства вели к возникновению и рас­пространению элементовнаемного труда с использованием товар­но-денежных связей между владельцами средств производства (или иных форм богатств) и работниками, в результате чего появляют­ся первые фрагменты буржуазного хозяйственного уклада.

Возникновение буржуазного хозяйственного уклада и после­дующее развитие капиталистического производства явилось при­чинно и закономерно обусловленным этапом в эволюции мировой экономической цивилизации; формирование этого уклада могло приобрести характер социально-исторической необходимости лишь. на базе полной реализации потенций феодализма. Поэтому атри­бутом формационной природы капитализма является его качест­вопостфеодального общества. Иногда встречающиеся в мировой литературе упоминания о квазибуржуазных хозяйственных эле­ментах предшествующих эпох ("вавилонские капиталисты", "афин­ская буржуазия", "античный капитализм" и т.д.) являются либо нестрогими в политико-экономическом смысле, либо их следует воспринимать как просто образные выражения. Пока производи­тельные силы имели возможность развиваться в социально-экономической оболочке предшествующих способов производства, капитализм как формационная система возникнуть не мог. Это убедительно подтверждается, в частности, опытом античного Рима, где в течение нескольких столетий существовали сотни тысяч ли­шенных средств производства, но лично свободных граждан, были широко развиты товарно-денежные отношения, практиковался найм работников, особенно сезонный, - но не только капитализ­ма как системы, но и элементов буржуазного уклада не возникло. Напротив, государство обеспечивало пролетариев и средствами существования, и даже деньгами, а эти виды благ являлись в свою очередь не чем иным, как трансформиро­ванными результатами труда рабов.

Таким образом, глубинныепричины возникновения капита­лизма связаны с развитиемпроизводительных сил, с тем их уров­нем, который был достигнут к середине второго тысячелетия н.э. и для которого феодальные производственные отношения стали чрезмерно узки и несовершенны.


Сейчас читают про: