double arrow

Обязательственное право. Способы приобретения права собственности


Способы приобретения права собственности.

Манципация (утрачивает значение).

Традиция. Простой способ, без формальностей, в силу самой фактической передачи вещи.

«Право народов» — захват брошенных вещей, захват у врага, клад.

Создание новой вещи из чужого материала — спецификация.

Соединение вещей.

Приобретательная давность. После 10 лет это признавалось даже за перегринами. В постклассический период по прошествии 30 лет даже при отсутствии «законного основания» признавалась экстраординарная приобретательная давность.

В классический период получают развитие гражданско-правовые формы защиты прав частного собственника:

виндикационный иск — спор о праве собственности, в котором настоящий собственник должен был доказать свой титул на спорную вещь;

негаторный иск направлен против третьих лиц, выдвигающих необоснованные претензии на чужую вещь (на соседний земельный участок);

прогибиторный иск направлен на устранение помех, которые препятствовали собственнику осуществлять нормальное использование своей вещи.

С развитием преторского права получает окончательное юридическое оформление еще один самостоятельный вид вещного права — институт владения — фактическое обладание вещью, сопровождающееся намерением владеть ею самостоятельно. Защита прав владения осуществлялась с помощью преторских интердиктов (приказов) об удержании владения в случае грозящего нарушения прав владельца или же о возврате уже изъятой третьим лицом вещи. Интердикт не обладал такой юридической силой, как иск, но отличался простотой и быстротой.

Также получает дальнейшее развитие и сервитут — право на чужую вещь. Новое в вещном праве: суперфиция (возникло в связи с постройкой дома на чужой земле), эмфитевзис — наследственная аренда земли с внесением установленной платы. Развивается залоговое право, но залог передавался кредитору не в собственность, а в держание, защищаемое интердиктами. Появляется ипотека — залог земли.

Обязательственное право возникло из договоров и деликтов.

Древнейший период. Договоры (контракты) были немногочисленны и отличались формализмом, имели односторонний характер — кредитор имел право требовать, должник имел только обязанности.




Контракты (договоры) были абстрактные.

Нексум — аренда, отчуждение собственности, заем. Заключался подобно манципации, фиктивный обряд отвешивания меди и произнесение особой словесной формулы кредитором, в которой определялась суть обязательства должника. Гарантией обязательства являлась сама личность должника. Кредитор мог держать должника в течение 60 дней в заточении в своем доме и выводить трижды в базарные дни к претору на Форум, затем должник продавался в рабство за границу. В 326 г. до н.э. Законом Петелия долговое рабство и продажа за границу были отменены.

Стипуляция — заем, ссуда, хранение. Заключался при произнесении строго определенных словесных формул, но только в отношении неманципируемых вещей.

В Законах XII таблиц были отражены частные и общественные деликты. Частный деликт — как посягательство на права частного лица — это личная обида, тяжелые членовредительские повреждения, воровство, порубка чужих деревьев или неосторожный поджог строения или скирды хлеба, сложенной около дома. В основном налагалась обязанность уплатить штраф в пользу потерпевшего (от 25 до 200 ассов). В случае членовредительства допускался талион, а кража, если вора ловили на месте преступления с поличным, влекла бичевание. За ночную кражу вор мог быть убит. Многие из этих деликтов стали уголовными преступлениями.

Публичные деликты (взыскания шли в пользу государства) — преступления против республики, убийство, распевание песен, позорящих других лиц, лжесвидетельство, умышленный поджог, тайное истребление чужого урожая, его потрава или жатва в ночное время и т.д. По Законам XII таблиц часто применялась смертная казнь, которая могла быть заменена утратой римского гражданства и изгнанием для римских граждан, также были и членовредительские наказания, штрафы, конфискации имущества, ограничение гражданского статуса (запрещение быть магистратом), лишение права на погребение.



В целом нормы уголовного права еще не получили большого развития.

Классический и постклассический периоды. Обязательственное право становится наиболее разработанной частью, являвшейся юридической формой товарно-денежного обращения. Обязательства как связь двух лиц утратили свой былой формализм, из односторонних превратились в двухсторонние.

Наиболее тщательно разрабатываются договоры (контракты). Требовалось согласие сторон, выраженное добровольно, а не в результате заблуждения, обмана или угрозы. Договоры заключались устно или письменно, в том числе, и посредством переписки. Они являлись нерушимыми и должны были строго соблюдаться.

В Институциях Гая было 4 группы договоров.

Вербальные (словесные) договоры. Распространенным видом являлась стипуляция.

Литеральные (письменные). Обязательства возникали в силу записи в специальных книгах доходов и расходов одной их сторон, составления деловых расписок сторонами.

Реальные (рес — вещь) требовали обязательной передачи вещи, составляющей предмет договора, заема, ссуды, хранения, заклада.

Консенсуальные (соглашение). Простое соглашение сторон по всем основным условиям контракта: купля-продажа, договор найма вещи (аренды земли), найма рабочей силы, поручения, товарищества.

Обязательства из деликтов. Многие публичные деликты стали преступлениями. Появились новые виды частных деликтов — обман, который порождал обязательство уплатить вознаграждение, равное по размеру причиненному ущербу, а также угроза, влекущая за собой возмещение ущерба в 4- кратном размере, обман кредиторов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: