double arrow

Народные движения в странах Западной Европы в XIV-XVвв.: общее и особенное. Проблема социальных движений XI-XIIвв. в историографии


Франция. В 70—80-е годы XIV в. по всей стране прокатилась волна народных антиналоговых восстаний, которые захватили в первую очередь города.

Вслед за горожанами пришло в движение и крестьянство. Движение охватило значительную территорию и длилось с весны 1382 г. по лето 1384 г. Восставшие крестьяне, к которым присоединились многие городские ремесленники, именовались «тюшенами» — «скрывающимися в лесу». Начатое против введения нового тяжелого налога, оно переросло в войну против духовенства, дворянства и купцов. После разгрома тюшенов в открытом бою близ Нима они разбились на мелкие отряды и перешли к тактике войны (засады и вылазки), что делало их неуловимыми и позволило долго продержаться и даже захватывать замки и города. Часто их усилия были обращены против грабежей отрядов наемников, сливаясь с борьбой против английской оккупации. В начале 80-х годов основные силы крестьян были разбиты, хотя отдельные отряды тюшенов действовали еще до 1390 г.

Классовую и социальную борьбу 70—80-х годов XIV в. отличало соединение антиправительственного и антифеодального протеста с острой внутригородской борьбой, вызванной имущественным и социальным расслоением ремесленной массы. В результате этой борьбы правительству пришлось временно отменить фуаж. Вплоть до начала XV в. оно не рисковало повышать налоги.

Англия.«Рабочее законодательство», рост государственных налогов привели к значительному обострению классовой борьбы крестьянских масс. От локальных стихийных выступлений английские крестьяне во второй половине XIV в. переходят к более массовым и организованным движениям в масштабе крупных районов. С ростом населения, разделением труда и богатства во всех наиболее крупных городах, в частности в Лондоне, в XIV в. наблюдается также заметное обострение и усложнение социальной борьбы.

Это время решающих битв между цехами и олигархической верхушкой за допущение цеховых представителей в муниципальное управление. В XIV в. проявляются и новые социальные противоречия — внутри самих цехов: между «старшими», в основном торговыми, и «младшими», преимущественно ремеленными, цехами, между богатыми и бедными мастерами внутри отдельных цехов. Со второй половины XIV в. заметную роль в жизни наиболее значительных городов начинают играть противоречия между мастерами и подмастерьями. Замыкание цеха.

Бедствия народных масс усиливались Столетней войной. Война требовала больших расходов, которые восполнялись за счет все возраставших налогов и реквизиций, падавших в основном на трудящиеся слои населения и вызывавших их постоянный протест.

Движение за реформу церкви.Во второй половине XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви. Различные общественные группы, участвовавшие в нем, были заинтересованы в церковной реформе по разным причинам.

Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера.К концу XIV в. положение английского крестьянства ухудшается. Новые налоги при Ричарде II (1377—1399) в связи с возобновлением Столетней войны. В 1377 г. парламент ввел единовременный поголовный налог, взысканный снова в 1379 г., а затем — в утроенном размере — в 1380 г. Этот налог и злоупотребления при его взимании - повод к восстанию.

Оно вспыхнуло весной 1381 г. на юго-востоке Англии, в графстве Эссекс. Крестьяне прогнали сборщиков податей и некоторых из них убили. Восстание сразу же приняло ярко выраженный антифеодальный характер. Оно быстро охватило 25 из 40 графств Англии. Крестьянские отряды громили монастыри и феодальные поместья и жгли документы, фиксировавшие крестьянские повинности.

Наибольшей организованностью восстание отличалось в соседних с Лондоном графствах — Эссексе и Кенте. Кентские крестьяне освободили из тюрьмы Джона Болла, незадолго до этого арестованного церковными властями, и сделали его одним из своих вождей. Предводителем восстания стал деревенский кровельщик Уот Тайлер.

Двумя большими отрядами крестьяне Эссекса и Кента подступили к Лондону. Их целью было встретиться с Ричардом II и попросить его облегчить их положение. Крестьяне верили в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам. Лондон оказался во власти крестьян. Король фактически стал их пленником. Они предали казни как «изменников» особенно ненавистных вельмож, в том числе и главу английской церкви архиепископа Кентерберийского Седбери, который был одновременно канцлером Англии.

Первое свидание крестьян с королем состоялось в лондонском пригороде Майл-Энде. Они предъявили королю требования, получившие название «Майл-Эндская программа» - отмена вилланского статуса и барщины, установление единообразной невысокой денежной ренты, свободная торговли во всех городах, амнистия для восставших. Король согласился. Часть крестьян покинула Лондон. Но многие из восставших особенно бедняки Кента, не удовлетворенные этими уступками, вместе с Уотом Тайлером и Джоном Боллом остались в Лондоне. Они потребовали нового свидания с королем. Король был вынужден вторично явиться на свидание с крестьянами в Смитфилд. Требования, известные как «Смитфилдская программа», - отмены «рабочего законодательства», изъятия земель у церкви, возвращении захваченных сеньорами общинных угодий, отмены всех привилегий сеньоров и уравнения сословий, форм личной зависимости. Эта программа была направлена против феодальной эксплуатации, крестьянской зависимости и сословного строя.

Путем обмана и вероломства феодалам удалось справиться с восстанием. Во время переговоров лондонский мэр предательски убил Уота Тайлера. Вооруженный отряд прибыл на выручку короля. Крестьян убедили разойтись по домам. Лишенные своего вождя, они вторично дали себя обмануть и ушли из Лондона.

Рыцарские отряды направились вслед за крестьянами и разгромили их. Во всех районах восстания королевские судьи произвели жестокую расправу. Мучительной казни подверглись вожди восстания, в том числе и Джон Болл. Король, отказавшись от всех своих обещаний, разослал приказ о беспрекословном выполнении крестьянами всех повинностей в пользу сеньоров, которые они несли до восстания.

Германия.Острые противоречия социально-политической жизни немецкого общества этого времени обусловили многообразие крестьянских выступлений. В 1336— 1339 гг. произошли вспышки движения армледеров. Оно было направлено против городских ростовщиков, но не вылилось в широкую антифеодальную борьбу.

Начало XV в. было ознаменовано распространением среди немецких крестьян вооруженной борьбы, навеянной надеждами на возможность создания собственного, состоящего из свободных крестьян, государственного объединения. В 1401 —1411 гг. крестьяне непосредственно граничившей с Швейцарским союзом добились включения в Швейцарский союз, освободившись от господства Габсбургов.

С 1439 по 1445 г. крестьянские отряды вели партизанские действия против вторгшихся в пору Столетней войны из Франции в Юго-Западную.

Италия.Развитие раннекапиталистических отношений привело в XIV в. к новым по своему характеру народным движениям в городах Северной и Средней Италии — восстаниям предпролетариата. Первое выступление такого рода произошло во Флоренции в 1345 г. под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини. На сходках наемных рабочих он предлагал организовать братство чомпи, установить регулярный сбор средств с его членов и развернуть борьбу за повышение заработной платы. Когда Брандини был схвачен властями, чомпи прекратили работу, покинули мастерские и двинулись к дворцу синьории, требуя его освобождения. Это первая известная в истории стихийная забастовка наемных рабочих была подавлена, а Чуто Брандини повещен.

Волнения наемных рабочих и мелких ремесленников происходили в XIV в. и в других крупных центрах сукноделия, например в Перудже и Сиене в 1371 г.

В 1378 г. во Флоренции вспыхнуло самое значительное в этот период движение предпролетариата — воссгание чомпи. Флоренция вела в это время тяжелую и продолжительную войну с папской курией, которая требовала огромных средств, что отразилось прежде всего на уровне жизни городских низов. Для отвлечения справедливого гнева народа против управляющих республикой «жирных» пополанов один из их представителей — Сальвестро Медичи решил направить недовольство против городских феодалов, симпатизировавших папской курии, и призвал народ к расправе с ними. Его призыв был подхвачен, однако чомпи обратили свой гнев не только на феодальную знать города, но в первую очередь на своих непосредственных эксплуататоров — «жирных» пополанов. В середине июля 1378 г. собравшись за городскими воротами, чесальщики шерсти, шерстобиты, трепальщики, промывальщики, красильщики и другие наемные рабочие, а также бедные ремесленники сукнодельческих цехов потребовали ликвидации должности «чужеземного чиновника» и повышения заработной платы на 50 %. Кроме того, они сговорились впредь не подчиняться «жирным» пополанам и добиваться участия в управлении государством. ( организация нового цеха). Хотя осуществление этих требований и не означало уничтожения эксплуататоров и овладения властью в государстве, они свидетельствуют об остроте социального конфликта.

Когда властями были схвачены вожаки движения, тысячные толпы чомпи 20 июля 1378 г. по звуку колоколов направились ко дворцу синьории и потребовали их освобождения, подкрепляя это требование градом стрел и угрожая сжечь дворец. Руководители чомпи были освобождены. Одержав первую победу, восставшие двинулись по городу, поджигая дома богачей; они сожгли главное гнездо эксплуататоров — дворец цеха Лана.

На собрании руководителей чомпи и младших цехов было решено потребовать создания нового правительства, в котором три места должны быть закреплены за представителями чомпи.

Вооруженные чомпи штурмом взяли дворец подеста — резиденцию судебной и военной власти в городе. На следующий день, окружив дворец синьории, они добились официального утверждения приорами своих требований. Сформировалась новая синьория. Ее главой был провозглашен Микеле ди Ландо (предатель). Кроме Ландо в новое правительство вошли еще двое из чомпи, три приора от мелких ремесленников и три «жирных» пополана. Были созданы три новых цеха, в том числе цех чомпи, получивших таким образом политические права. Однако победители оказались без средств к существованию.

В конце августа 1378 г. чомпи, недовольные политикой синьории, куда входили и «жирные» пополаны, попытались создать в противовес ей свое правительство, которое получило название «Восьми святых божьего народа». С помощью Микеле ди Ландо «жирные» пополаны подготовились к разгрому чомпи: они стянули к городу войска и сумели отколоть от наемных рабочих их союзников — цеховых ремесленников.

На чомпи напали мастера богатого цеха хозяев таверн и мясников. Выходы с площади были закрыты. Чомпи упорно сражались, но в конце концов «жирные» одержали победу. Власть перешла к «жирным пополанам».

Скандинавия.Ущемление самостоятельности Швеции и Норвегии датскими правителями затрагивало интересы различных слоев населения в этих странах. Особенно сильной была оппозиция в Швеции. Купцы Стокгольма и в особенности рудокопы провинции Далекарлия, где находились богатейшие в Европе медные и железные рудники, выражали недовольство. В Далекарлии в 1434 г. и началось восстание: рудокопы и крестьяне потребовали уменьшения налогов и выступили против засилья в Швеции датчан и немцев. Во главе восставших стал владелец рудника, выходец из среды низшего рыцарства Энгельбрект Энгельбректссон. К движению присоединились и некоторые феодалы. В 1435 г. было созвано сословно-представительное собрание, на котором наряду с духовенством и светскими феодалами присутствовали выборные от бюргеров и бондов. Так возникло шведское сословное представительство — риксдаг, окончательно оформившийся во второй половине XV в. Но Энгельбрект, избранный «вождем государства», в 1436 г. был предательски убит. Восстание крестьян было подавлено, но оно значительно подорвало датское и немецкое засилье в Швеции.

Под влиянием событий в Швеции начались народные движения в Норвегии, Финляндии и Дании. Восстание в районе Осло вспыхнуло в 1436 г., а в 1441 г. крестьянское движение охватило Северную Ютландию, быстро распространившись на другие области. Крестьяне жгли королевские замки и усадьбы феодалов. Вместе с тем феодалы использовали народное движение в своих интересах. Король Эрик вынужден был бежать из Дании; королевская власть была вновь ослаблена.

В Дании собрание сословий стало созываться в 1468 г. Но оно (как и в Швеции в отличие от крупных стран Европы) не контролировало финансовую политику короны и созывалось очень нерегулярно.


Сейчас читают про: