double arrow

Политическая история Англии в XVв. Война Алой и Белой Роз


Социально-экономическое развитие Англии в XIV-XVвв. Проблема т. н. «кризиса феодализма» в современной зарубежной медиевистике.

В 1348—1349 гг. на Англию, как и на всю Европу, обруши­лась эпидемия чумы — «черная смерть», которая унесла более трети всего населения. Повторные вспышки эпидемии привели к дальнейшему ухудшению демографической ситуации. Чума пагубно сказалась на всех отраслях английской экономики, но больше всего пострадало сельское хозяйство. Правительству пришлось издать ряд постановлений, известных как «рабочее законодательство».Указ предписывающий всем людям обоего пола наниматься на работу за ту плату, которая существовала до чумы. Низкая производительность барщинного труда, нехватка рабо­чей силы, слабая приспособленность к условиям рынка создали к середине XIV в. предпосылки для упадка домениального хозяй­ства. Демографические и экономические изменения привели к тому, что с середины XIV в. начался процесс сокращения пахот­ных земель и их обращения в пастбища. Еще в XIII в. стали появляться статуты, разре­шающие лордам огораживать в свое индивидуальное пользование отдельные участки неподеленных общинных земель. В XIV в. процесс огораживания заметно усилился: лорды, а иногда и дер­жатели путем покупки или обмена приобретали сплошные участки земли.

Развитие городов в XIV—XV вв.В середине XIV в. в Англии на­считывалось около 400 городов, большинство из которых были весьма невелики В результате «черной смер­ти» городское население резко сократилось. Уже в раннее Средневековье высокого уровня в английских городах достигли сукноделие, обработка металла и камня, дерева, кожи и меха. Возникали и распространялись новые ремесленные гильдии. Перчаточники, сумочники, кошелечники, булавочники, лучники и другие мастеровые На смену ярмаркам, прихо­дят постоянно функционирующие рынки. Существенную роль в торговле играло речное и морское судоходство. Городские рынки становятся центрами не только мелкой розничной, но и широкой оптовой внутренней и внешней торговли. Рост политической активности городского сословия приводит к его включению в систему государственного управления через участие выборных представителей от городов в заседаниях па­рламента.




Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы[1] — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1487 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков.

В 1455 г. противобор­ство двух партий Йорков и Ланкастеров при королевском дворе привело к вооруженно­му столкновению, положившему начало войне за корону. Этот конфликт вошел в историю под названием войны Алой и Белой розы, поскольку на гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а на гербе Йорков — белая. На стороне обеих партий в вой­не участвовали значительные силы. Одержав первую крупную победу над королевским войском в битве при Сент-Олбансе (1455), во время которой Генрих VI был взят в плен, герцог Йорк добился своего назначения протектором королевства. Через год королева смогла настоять на отстранении герцога от двора. В ответ тот заявил о своих правах на англий­скую корону, основанных на формальном старшинстве дома Йор­ков над домом Ланкастеров. В 1460 г. при Нортгемтоне Генрих VI потерпел очередное поражение и снова стал пленником Йорка. Парламент признал герцога регентом королевства и на­следником престола В декабре 1460 г. войска королевы Маргариты, одержали победу. Сам герцог пал в сражении, его отрубленная голова в бумажной короне была выставлена над воротами города Йорка. Силы йоркистов возглавил старший сын Йорка Эдуард. После ряда кровопролитных сражений, в которых погибли многие пред­ставители английской знати, йоркисты одержали решительную победу в битве при Таутоне (1461). Генрих VI и его жена бежали в Шотландию, а Эдуард Йорк провел через парламент решение о признании его законным королем Англии. Осенью 1470 г. против Эдуарда IV) воз­ник заговор: Заговорщики из­влекли из Тауэра и восстановили на английском троне Генриха VI. Собрав на континенте большое войско, Эдуард Йорк возобновил борьбу за корону. В нескольких кровопролитных сражениях ланкастерцы были разгромлены. Низложенный во второй раз Генрих VI был тайно убит в Тауэре. В правление Эдуарда IV королевский совет почти полностью узурпировал полномочия обеих палат парламента. Столетняя война способствовала дальнейшей централизации Англии. Король заставил парламент предоставить ему по­жизненное право сбора таможенных пошлин. Вместе с этим Эдуард IV проводил политику поощрения англий­ской торговли и промышленности.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: