double arrow

Беларусь в войне 1812 года. Изложенные факты свидетельствуют, что кризис феодально-крепостнической системы выражался в сокращении возможностей крестьян платить налоги, выполнять


Изложенные факты свидетельствуют, что кризис феодально-крепостнической системы выражался в сокращении возможностей крестьян платить налоги, выполнять повинности, увеличении количества крестьянских выступлений.

Возрастание спроса на зерно, развитие товарно-денежных отношений заставляло помещиков идти на вырубку лесов, распашку пустующих земель и расширение своих земель за счет крестьянских наделов. На этом фоне более ярко проявлялся процесс разорения основной массы крестьян.Неурожаи в сер. 40-х г. XIX в. привели к массовому падежу скота (до 50 % поголовья), что значительно углубило кризис сельского хозяйства Беларуси.

В первой половине XIX в. начинает проявляться специализация сельскохозяйственного производства в губерниях Беларуси. Расширяются посевы картофеля, сахарной свеклы, льна, конопли и других технических культур. Открываются винокуренные и сахарные заводы. Очень медленно, но и животноводство постепенно становится товарной отраслью. Эти тенденции также свидетельствовали об обострении кризиса феодально-крепостнического строя, так как происходило становление товарно-денежных отношений, но эти процессы сдерживались господствующими феодальными производственными отношениями.

В обществе постепенно начинает формироваться мнение о бесперспективности крепостничества и необходимости проведения соответствующих преобразований. Участились случаи освобождения крестьян от личной зависимости самими помещиками.

Исторический факт.19 февр. 1961 г. проекты «Положений», одобренные Государственным советом и подписанные Александром II, получили силу закона. Закон об отмене крепостного права состоял из манифеста, общего и местных положений, дополнительных правил, касающихся отдельных групп населения.

В Беларуси реформа осуществлялась на основе «Общего положения» и двух местных «Положений». Они декларировали следующее: крепостное право на помещичьих крестьян и дворовых людей отменяется навсегда; помещик лишается права распоряжаться крестьянами как своей собственностью; помещики не имели права вмешиваться в личную жизнь крестьян, продавать и наказывать их. Крестьяне получали ряд гражданских прав: они могли заключать сделки, заниматься торговлей и промыслами, владеть движимым и недвижимым имуществом. Помещики являлись собственниками всей земли, принадлежавшей им до реформы; часть этой земли они обязаны были отвести за выкуп крестьянам.

В связи с отменой крепостного права появляется новая категория крестьян – «временнообязанные»,так как до заключения выкупной сделки крестьяне были обязаны выполнять повинности в пользу помещика.

Выплатить помещику единовременно всю сумму за полевые наделы крестьяне не могли. Заботясь об интересах помещиков, 75-80 % выкупной суммы им выплачивало государство, а крестьянин на протяжении 49 лет должен был выплачивать этот долг, который именовался «выкупными платежами».

Политические события 1963 г. вынудили правительство пересмотреть землеустройство и государственных крестьян. Они переводились с оброка на выкуп и становились собственниками своих земельных наделов.

Вывод. Реформа открыла для России возможность развития по капиталистическому пути.

Накануне войны на территории Беларуси размещалась 1-я Западная русская армия во главе с М. Б. Барклаем де Толли и 2-я Западная армия под командованием П. И. Багратиона.

12 июня 1812 г. армия Наполеона вступила на территорию Беларуси. 16 июня 1812 г. французы заняли Вильно. Велись жестокие бои под Клястицами около Полоцка, под Кобрином, около деревни Салтановка и других населенных пунктов. Наполеон рассчитывал на то, что значительная часть литовско-белорусской шляхты захочет с его помощью возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. После вступления французского войска на территорию Беларуси Наполеон распорядился создать временное правительство ВКЛ.На главные должности были назначены французские военачальники. Марионеточное временное правительство должно было обеспечить французскую армию фуражом, продовольствием, лошадьми и создать благоприятное отношение населения к завоевателям. Вопрос о государственной самостоятельности ВКЛ на самом деле не ставился.

Российское командование приняло решение не вступать в генеральное сражение с противником до объединения 1-й и 2-й армий в Витебске. Но сложившаяся оперативная обстановка позволила провести объединение армий только под Смоленском 22 июля 1812 г. С 8 августа русскую армию возглавил М. И. Кутузов.

Генеральная битва произошла 26 августа около д. Бородино. На Бородинском поле против французов активно сражались уроженцы Беларуси. Известные Багратионовы флеши обороняли четыре полка 3-й пехотной дивизии, сформированной из уроженцев Витебщины; 24-я пехотная дивизия, сформированная из уроженцев Минской губернии, героически сражалась около батареи Раевского.

Бородинская битва не принесла победы ни одной из сторон. Ради сохранения армии М. И. Кутузов принял решение оставить Москву, которую быстро заняли французы. В октябре 1812 г. французская армия отступила из сожженной Москвы. Началось освобождение Беларуси. В ноябре 1812 г. около д. Студенка под Борисовым французам был нанесен завершающий удар. При переправе через Березину погибло 20 тыс. иноземных захватчиков, 50 тыс. попали в плен. «Великая армия» фактически перестала существовать.

Результаты войны для Беларуси.Беларусь понесла огромные материальные и людские потери. Городское население уменьшилось в 2-3 раза. Почти наполовину сократились посевные площади и поголовье скота. Пострадали от французов памятники церковного зодчества: Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская церковь в Витебске. Свято–Духов храм в Вильно был приспособлен захватчиками под обыкновенную конюшню. Несмотря на военные бедствия, в 1813–1814 гг. белорусские губернии не были освобождены от рекрутских наборов и поставок для нужд российской армии, почти не уменьшились налоги. Надежды крестьян на отмену крепостного права не осуществились. Манифестом Александра I от 12 декабря 1812 г. коллаборационистам объявлялось «всемилостивейшее прощение» и «вечное забвение» прошлого. Начатые до манифеста конфискации были отменены, помещикам были возвращены их поместья.

В честь победы российских войск над армией Наполеона на территории Беларуси поставлены памятники в Бресте, Верхнедвинске, Витебске, Кобрине, Полоцке, Друе, в Островно, Коптевичи, Клястицы, Поддубное, Салтановка, Студенка и др.


Сейчас читают про: