double arrow

Общественное движение в конце XIX - начале ХХ века


Социально-экономическое развитие России в конце XIX - начале ХХ века

В конце XIX в. Россия переживает бурный подъем промышленного производства. За счет быстрого роста новых промышленных районов – Донбасса и Баку – в стране создается мощная топливная база. Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность: в 3 раза возрастает выпуск продукции черной металлургии и машиностроения. Почти в 2 раза удлиняется сеть железных дорог. К концу XIX в. окончательно оформляется система российского капитализма со всеми ее особенностями.

Особенности российского капитализма:

1. Высокая степень концентрации производства. Ее нужно понимать двояко: во-первых, как сосредоточение большого количества предприятий в немногочисленных промышленных центрах, а, во-вторых, как преобладание в экономике страны индустриальных гигантов.

2. Многоукладность экономики – т.е. сочетание в ней многочисленных форм хозяйствования (в России были представлены уклады все уклады от первобытнообщинного до индустриально-капиталистического). Особенно ярко проявлялась диспропорция в уровне развития современной, в основном, промышленности и крайне отсталого сельского хозяйства. В этой сфере также развивались капиталистические отношения (продолжается социальное расслоение), но они сильно тормозились сохранившимися в деревне феодальными пережитками (особенно наличием круговой поруки). Главной проблемой в сельском хозяйстве стало обезземеливание крестьян, связанное с ежегодными переделами общинной земли между все большим количеством семей. Крестьяне требуют передачи общинам части помещичьих земель.




3. Значительная роль иностранного капитала.

4. Активная поддержка промышленности государством.

К началу XX в. Россия вступает в монополистическую стадию развития капитализма.

Признаки монополистического капитализма (империализма):

1. Образование монополий, т.е. объединений предприятий одной или нескольких отраслей. Выделяют четыре формы монополий.

o Картель – объединение предприятий одной отрасли, при котором они сохраняют и производственную и коммерческую самостоятельность, но договариваются о ценовой политике.

o Синдикат – объединение предприятий одной отрасли, при котором они сохраняют только производственную самостоятельность и реализуют свою продукцию через общую сбытовую контору.

o Трест – объединение предприятий одной отрасли, в рамках которого происходит полное слияние предприятий, а их бывшие собственники становятся совладельцами общего капитала.

o Концерн – объединение предприятий разных отраслей на условиях треста. В России преобладают картели и синдикаты. Они возникают в разных отраслях: «Продуголь» – в угольной промышленности, «Продамет» – в черной металлургии, «Медь» – в цветной.



2. Создание транснациональных корпораций (международных монополий).

3. Слияние промышленного и банковского капиталов в единый финансовый капитал, который сосредотачивается в руках финансовой олигархии (группы людей, обладающих экономической и политической властью).

4. Преобладание вывоза капитала над вывозом товара. Россия в начале XX в. активно ввозит, а не вывозит капиталы. В этом – одна из особенностей российского империализма.

5. Завершение территориального раздела мира, начало борьбы за его передел. Первая война за передел мира с участием

России – русско-японская война 1904-1905 гг.

В конце XIX в. основную роль в либеральной оппозиции по-прежнему играли земства. Своей главной задачей либералы считали введение конституции в России. На этой платформе в 1904 г. возникает организация «Союз Освобождения», объединившая либеральных земцев и интеллигенцию. Выступая за конституцию, «Союз» выдвигал и другие требования: отчуждение части помещичьих земель за выкуп, ликвидация отрезков и т.п.

Тяжелый кризис переживает в эти годы народничество. В нем значительно усиливается либеральное крыло, представители которого (Н.К. Михайловский, С.Н. Кривенко и др.) надеялись воплотить народнические идеалы в жизнь мирным путем. В среде либерального народничества возникла «теория малых дел», ставившая перед интеллигенцией задачу постепенного улучшения положения крестьян. В отличие от либералов либеральные народники преследовали в основном социально-экономические цели.



В 1902 г. на базе либерального народничества возникает Партия социалистов-революционеров (эсеров) под руководством В.М. Чернова. Наиболее важной частью программы эсеров была социализация земли, т.е. уничтожение частной собственности на землю и передача ее общинам. Эсеры вели активную пропаганду среди рабочих и крестьян. Однако эсеры не были мирными пропагандистами. В недрах партии существовала законспирированная террористическая «Боевая организация», возглавляемая сначала Г. Гершуни и Е. Азефом (оказался провокатором и был казнен эсерами), а затем Б. Савинковым (российский «террорист номер один»). В 1902-1904 гг. террористы убили министров внутренних дел Сипягина и Плеве, Московского генерал-гу6ернатора великого князя Сергея Александровича.

В конце XIX в. в России все большее распространение получает марксизм. В 1895 г. в Петербурге возникает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). В 1898 г. в Минске состоялся I (учредительный) съезд РСДРП(Российской социал-демократической рабочей партии), однако принять программу и устав партии тогда не удалось. Только в 1903 г., на II съезде в Брюсселе и Лондоне, были приняты программа и устав РСДРП. Программа, включала в себя две части: программы минимум и максимум. Программа-минимум определяла ближайшие задачи партии: свержение самодержавия и установление демократической республики; введение 8-часового рабочего дня; возвращение крестьянам отрезков и отмену выкупных платежей и была рассчитана на двадцатилетний срок. Программа-максимум была нацелена на установление диктатуры пролетариата и построение коммунизма. Срок реализации этой части программы партии определен не был.

На съезде было принято решение об издании партийного печатного органа – газеты «Искра».

В процессе обсуждения проектов программы и устава среди депутатов съезда произошел раскол на радикально настроенное большинство во главе с Лениным (большевики) и более либеральное меньшинство во главе с Ю.О. Мартовым (меньшевики).

В начале XX в. возникло черносотенное движение. Оно состояло из множества организаций. Самой крупной из них был «Союз русского народа», которым руководил В.М. Пуришкевич. Движение носило ярко выраженный националистический и шовинистический характер. Группы боевиков организовывали погромы нерусского и неправославного населения, нападали на рабочие и студенческие демонстрации. Черносотенцев открыто поддерживали император (Николай II был почетным членом «Союза») и русская православная церковь (РПЦ).







Сейчас читают про: