double arrow

Революция 1905-1907 годов


Внешняя политика России в начале XX века

Основные направления внешней политики России в начале XX в.:

1. Обеспечение мирных условий для осуществления индустриального развития.

2. Укрепление позиций России на Дальнем Востоке.

В 1899 г. Россия выступает инициатором созыва первой международной конференции по разоружению в Гааге. Хотя осуществить идею о всеобщем разоружении не удалось, были достигнуты договоренности о запрете применения удушающих газов и разрывных пуль, а также о создании Международного суда в Гааге.

В конце XIX века Россия активно включилась в процесс раздела одряхлевшего Китая между ведущими державами. В 1896 г. Она добилась права на строительство в Северном Китае – Манчжурии – Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), в 1898 г. получила в аренду незамерзающий Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. Все это неизбежно обостряло противоречия России с державами-соперницами, особенно с Японией. Ожесточенная борьба за преобладание в Северном Китае привела к началу войны с этим государством.

Другой причиной войны было стремление укрепить авторитет правительства с помощью быстрой победы в небольшой войне («России нужна маленькая, но победоносная война» (министр внутренних дел В.К. Плеве)).

В ночь на 26 января1904 г. Япония без объявления войны атаковала русскую эскадру (крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец») в корейском порту Чемульпо. Началась русско-японская война.

В техническом отношении Япония оказалась гораздо лучше подготовлена к войне, чем Россия и это в, значительной степени, предопределило ее исход. При этом, Англия и США открыто оказывали Японии щедрую военную и экономическую помощь.

Терпя поражение за поражением – сражения под Ляояном (август 1904 г.) и Мукденом(февраль 1905 г.) – русская армия под командованием А.Н. Куропаткина отступила на север. Порт-Артур, между тем, оказывал героическое сопротивление. Однако, после гибели (в марте 1904 г.) командующего Тихоокеанским флотом адмирала С.О. Макарова и руководителя обороны Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко (его называли «душой обороны Порт-Артура») ситуация в корне изменилась – новый начальник обороны генерал А. М. Стессель в декабре 1904 г. сдал город. Осенью 1904 г. из Балтийского моря на выручку Порт-Артуру была отправлена сначала 2-я Тихоокеанская эскадра, а затем и 3-я. 2-я эскадра была разгромлена в Цусимском проливе (май 1905 г.), а 3-я, окруженная японским флотом, вынуждена была сдаться.

Война серьезно ослабила военно-морской флот России. Цусимское морское сражение стало первым поражением российского флота за двести лет его истории. Однако условияПортсмутского мирного договора оказались довольно мягкими. С российской стороны переговоры вел С.Ю. Витте. Россия отделалась минимальными территориальными потерями – южной частью острова Сахалин (за что Витте получил прозвище «Полусахалинский») и Курильскими островами. Кроме того, она уступила японцам Порт-Артур. Витте удалось добиться от японской стороны отказа от требования уплаты военной контрибуции.




Поражение в войне с Японией сыграло серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в стране. Сдача Порт-Артура, Мукден, Цусима – все эти события окончательно подорвали престиж самодержавной власти.

Причины революции:

1. Аграрный вопрос обезземеливание крестьян в общинах в условиях сохраняющегося помещичьего землевладения.

2. Рабочий вопрос – отсутствие в стране рабочего законодательства.

3. Отсутствие базовых демократических прав и свобод.

4. Политическое бесправие буржуазии.

5. Национальный вопрос.

Катализатором революции стало поражение России в русско-японской войне.

С целью предотвращения революции правительством с 1902 г. проводится политика «зубатовского («полицейского») социализма» (попытка создать управляемое рабочее движение). Одной из зубатовских организаций стало «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе со священником Г. Гапоном. Под давлением рабочих он согласился устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции, содержащей в основном экономические требования, а так же требование созыва Учредительного собрания. В воскресенье, 9 января 1905 г., тысячи рабочих, двинувшиеся к Дворцовой площади, были расстреляны войсками.



«Кровавое воскресенье» привело к краху мифа о «добром царе» и положило начало революции. По всей стране проходят акции протеста.

Революция носила буржуазно-демократический характер, так как ее главной задачей была ликвидация пережитков кре¬постнического строя.

Социалисты неоднозначно понимали задачи начавшейся революции. Большевики выступали за формирова¬ние временного правительства, как органа революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Об этом они заявили на III съезде в апреле 1905 г. Меньшевики, не признавшие съезд, настаивали на том, что временное правительство (если оно будет сформировано) должно состоять из представителей буржуазии, как это было в странах Запада, категорически возражали против социалистической революции.

В ходе революции можно выделить два основных этапа: на¬растание революционной борьбы (январь—декабрь 1905 г.) и ее спад (конец декабря 1905 — июнь 1907 г.).

В мае 1905 г. в Иваново-Вознесенске был образован первый в России Совет рабочих депу¬татов, просуществовавший 72 дня.

14 июня началось восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» (руководитель – Г.Н. Вакуленчук, погиб в начале восстания), участники которого подняли красный флаг – в революционную борьбу вступают армия и флот. Повод к восстанию – жестокое обращение офицеров с матросами, и попытка накормить экипаж борщом из гнилого мяса.

В августе 1905 г. возникла первая массо¬вая организация крестьян – Всероссийский крестьянский со¬юз, в котором ведущие позиции принадлежали эсерам и либералам, выступавшим за социализацию (передача народу) земли, но против революционного насилия.

Хотя все эти выступления были подавлены, император пошел на уступки. Николай II 6 августа 1905 г. издает манифест о созыве законосовещательной Государственной Думы. Проект Думы был разработан Булыгиным, поэтому она получила название «Булыгинская». Реализовать манифест царь так и не решился.Октябрь 1905 г. – Всероссийская политическая стачка, охватившая все слои населения. Главными требованиями участни¬ков стачки были: 8-часовой рабочий день, введение демокра¬тических свобод, созыв Учредительного собрания.

В условиях сложившегося равновесия политических сил царь был вынужден 17 октября 1905 г. подписать составленный С.Ю. Витте ма¬нифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозгласил политические свободы (слова, совести, собраний и союзов) и объявил о созыве законодательного орга¬на — Государственной Думы. Дума становилась нижней палатой российского парламента, избираемой путем неравного голосования (со значительными привилегиями для помещиков). Император дал обещание не изменять избирательное законодательство без согласования с Государственной Думой. Верхняя палата, в которую был преобразован Государственный Совет, наполовину избиралась помещиками и буржуазией, наполовину – назначалась императором. Она занималась утверждением законопроектов, одобренных нижней палатой. Фактически, Манифест 17 октября можно считать первой российской конституцией.

Манифестом царь склонил либералов на свою сторону. Отныне буржуазия и интеллигенция считали революцию законченной. В рядах революционеров, таким образом, произошел раскол.

В стране начался процесс формирования легальной многопартийности. Были созданы две крупные политические партии — «Союз 17 октября» - октябристы, иКонституционно-демократическая партия – кадеты.

Октябристы (лидеры – А.И. Гучков и Д.Н. Шипов (он же в 1912 г. возглавил партию прогрессистов)) видели свою цель в помощи правительству в проведении реформ, провозглашенных в манифесте.

Кадеты (лидер – историк П.Н. Милюков) были партией крупной буржуазии и интеллигенции. Они мечтали о более радикальных преобразованиях, чем заявленные в манифесте, и переустройстве России в конституционную монархию английского типа.

Несмотря на принятие Манифеста, волнения не прекратились. Пролетариат, крестьянство и армия продолжали борьбу. В ноябре 1905 г. произошло восстание под руководством лейтенанта П.П. Шмидта на крейсере «Очаков».

Апогеем революции явилось декабрьское вооруженное восстание в Москве (6-19 декабря 1905 г.). Основные баррикадные бои происходили на улице Пресни.

Основным содержанием второго этапа революции стала деятельность первой и второй Государственных Дум.

27 апреля 1906 г. начала свою работу I Государственная Дума. Наиболее крупными фракциями в ней были кадетская – 153 депутата и крестьянская («трудовики») –107 депутатов. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Председателем I Думы стал кадет С.А. Муромцев.

Центральное место в деятельности думы занял аграрный вопрос. Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в котором потребовала безвозмездного отчуждения помещичьих земель, создания «общенародного земельного фонда» и введения уравнительного земле¬пользования. Кадеты предлагали более умеренный вариант – выкуп государством помещичьих земель с последующей их социализацией.

Из-за радикальных устремлений депутатов возник конфликт Думы с правительством. 9 июля 1906 г. I Дума была распущена. В этот же день новым председателем Совета Министров был назначен П.А. Столыпин, к этому времени – еще и министр внутренних дел.

В знак протеста против роспуска Думы 200 ее депутатов выехали в Выборг и обратились к населению империи с призывом к гражданскому неповиновению («Выборгское обращение»). Начинается восстание гарнизона в крепости Свеаборг, жестоко подавленное войсками.

В августе 1906 г. Столыпин подписывает «Положение о военно-полевых судах», по которому создавались чрезвычайные суды, имеющие право выносить смертные приговоры по делам всех подозрительных. Т.о. правительство, идя на уступки, одновременно проводило репрессивные мероприятия против участников революции. Контрреволюционный террор, отныне, ассоциировался с именем П.А. Столыпина, а петли на виселицах стали называть «столыпинскими галстуками».

20 февраля 1907 г. начала работу II Государственная дума. По своему со¬ставу она оказалась еще более левой, чем предыдущая, так как в выборах приняли участие большевики и эсеры. Председатель – кадет Ф.А. Головин. Дума отказалась утвердить проект столыпинской реформы и занялась собственным законотворчеством. 3 июня 1907 г. был издан царский манифест о роспуске II Думы и об изменении Положения о выборах. Это решение противоречило положениям Манифеста 17 октября – основного закона империи, гласившим, что изменить избирательный закон можно только с согласия Думы, поэтому роспуск II Думы вошел в историю как «Третьеиюньский государственный переворот». Это событие принято считать окончанием революции.

Новый избирательный закон перераспределял число выборщиков в пользу помещиков и бур¬жуазии. Теперь один голос помещика приравняли к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих.

Революция 1905—1907 гг. имела большое историческое зна¬чение. Царская власть, под давлением народного недовольства, пошла на серьезные изменения в политической системе страны (впервые в истории создан представительный орган власти – Государственная Дума). Строго говоря, монархия в России перестала быть абсолютной и приобрела дуалистический или «думский» характер. В тоже время, значение революции было ограниченным, что проявилось, прежде всего, в сохранении сословных привилегий и ограниченности системы разделения властей.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: