double arrow

Российский бонапартизм». Столыпинская аграрная реформа


Внутреннюю политику Российской империи 1907-1917 гг. принято называть российским бонапартизмом. Бонапартизм – это политика лавирования между интересами различных политических и социальных групп. Царизм был вынужден лавировать между интересами буржуазии и помещиков, помещиков и крестьян. Наиболее ярко политика бонапартизма проявилась в деятельности III Думы (1907-1912 гг. Большинство – октябристы и кадеты. Председатель – А.И. Гучков), которая проводит столыпинскую реформу.

24 августа 1906 г. П.А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрез¬вычайных мер (репрессий). Во второй части предлагалось начать аграрную реформу.

Цели столыпинской реформы:

1. Ускоренное создание в стране капиталистического сельского хозяйства. Для достижения этой цели необходимо было разрушить крестьянскую общину, поскольку

o она тормозила развитие капитализма в сельском хозяйстве России. Разрушение общины должно было ускорить социальное расслоение крестьянства.

o обеспечивая сплоченность крестьян, она облегчала, тем самым, проведение революционной пропаганды.

o сохранение общинного землевладения предопределяло крестьянское малоземелье и не позволяло раз и навсегда решить аграрный вопрос.

2. Отвлечение крестьян от идеи принудительного передела помещичьих земель.

3. Формирование из крестьян-общинников слоя мелких частных собственников (фермеров), довольных деятельностью правительства и служащих ему социальной опорой.

4. Ускорение хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока.

Мероприятия столыпинской реформы:

1. Разрушение крестьянской общины (указ от 9 ноября 1906 г.). Происходило оно путем поощрения выхода из нее крестьян. Существовали два варианта такого выхода:

o Отруб. В этом случае крестьянин становился собственником своего общинного надела, но продолжал жить внутри общины (в родной деревне).

o Хутор. Крестьянин выходил из общины и получал землю за ее пределами. Туда же переносилась и его усадьба (дом и хозяйственные постройки).

2. Проводилось широкое кредитование возникающих крестьянских хозяйств.

3. Переселение крестьян на свободные земли за Уралом.

В первые годы после начала проведения реформа дала многообещающие результаты (рост количества фермерских хозяйств, повышение урожайности, переселение за Урал миллионов крестьян), но затем положительный эффект от нее был сведен к нулю.

Причины неудачи реформ:

1. Сохранение у крестьян общинного сознания. Это сознание проявлялось в нежелании выходить из общины и в негативном отношении к уже вышедшим из нее крестьянам-единоличникам.

2. Отрицательное отношение к П.А. Столыпину всех слоев населения («столыпинские галстуки»).

3. Враждебное отношение к реформатору Николая II, которого пугала «излишний» радикализм Столыпина.

4. Убийство Столыпина в сентябре 1911 г. Д. Багровым. Возможно, покушение было организовано царской охранкой.

5. Организационные накладки при проведении переселенческой политики.

6. Начало I мировой войны, послужившее поводом для официальной приостановки реформы.

Так, из-за неудачи столыпинской реформы, Россией, в очередной раз, была упущена возможность развития по Западному, чисто капиталистическому пути. Но, главное, нерешенный «аграрный вопрос» делал неизбежной новую революцию.

Россия в Первой мировой войне (1914-1918)

В начале XX в. завершается формирование двух противостоящих блоков великих европейских держав. Видя усиление Тройственного союза, Англия начинает сближение с Россией и Францией, заключившими союз еще в 1891-1892 гг. В 1904 г. она заключает соглашение с Францией (оно и называется «Антанта»), а в 1907 г. – с Россией (при этом были разграничены сферы влияния в Иране и Афганистане).

Поводом к I мировой войне послужило убийство в июне 1914 г. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. В этом преступлении Австро-Венгрия обвинила Сербию, на стороне которой выступила Россия.

1 августа 1914 г. Германия, как союзник Австро-Венгрии, объявила России войну. В течение недели в нее вступили еще десятки государств.

Россия вступила в войну не подготовленная ни технически (нехватка современных вооружений, боеприпасов), ни экономически (нет стратегических запасов, огромный внешний долг), ни политически (к этому времени в стране существует полномасштабный революционный кризис). Особенно обострилась ситуация в стране после Ленского расстрела – расправы над бастующими рабочими золотых приисков на реке Лене в апреле 1912 г – фактически второго «кровавого воскресенья». Накануне войны депутаты IV думы официально выразили недоверие правительству. Однако, поначалу, вступление России в войну привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения.

Лидеры буржуазной оппозиции выступили с лозунгом «внутреннего мира», призывая россиян сплотиться во имя победы. Главным идеологом патриотической пропаганды становится П.Н. Милюков, видевший основную задачу России в решении восточного Вопроса (за что и получил прозвище «Дарданельский»). Он же стал автором лозунга «Все для войны, все для победы!».

По патриотическим соображениям Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

Отношение социалистов к войне было неоднозначным. Оборонцы (Г.В. Плеханов) предлагали отложить революционную борьбу вплоть до победы. Пацифисты (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) выступали за немедленное заключение мира всеми воюющими странами. Пораженцы (В.И. Ленин) выступали с лозунгом поражения своего правительства и перерастания войны империалистической в войну гражданскую. Поражение России, по их замыслу, должно было ускорить мировую революцию.

Кампания 1914 года. На Западном фронте немецкие войска в первых числах августа нанесли мощный, хорошо подготовленный удар через Бельгию по Северной Франции. Чтобы помочь союзникам русское командование уже в середине августа начало плохо подготовленное наступление в Восточной Пруссии (l-я армия под командованием генерала П.К. Ренненкампфа и 2-я армия во главе с генералом А.В. Самсоновым). Париж был спасен, но наступление русских войск закончилось неудачами. Армия Самсонова была окружена и разбита, так и не получив поддержки от Ренненкампфа. К середине сентября немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и l-ю армию.

Кампания 1915 года. На Западном фронте практически нет крупных событий. 22 апреля здесь впервые было применено химическое оружие.

Основной удар немецкое командование обрушило на Россию, стремясь вывести ее из войны. Весной и летом 1915 г. русская армия была вынуждена оставить неприятелю Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Вывести Россию из войны не удалось, однако потери русской армии были велики. С осени 1915 г. в стране начинается продовольственный кризис, в городах выстраиваются длинные очереди за хлебом. В результате заметно оживляется рабочее движение, активизируется буржуазная оппозиция. Лозунг «внутреннего мира» сменяется лозунгом «патриотической тревоги». В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создают «Прогрессивный блок». Его главное требование – создание правительства общественного доверия, т.е. такого правительства, которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой. Растет популярность большевиков. Лозунги революционного пораженчества уже не вызывают безоговорочного осуждения.

Начинается разложение армии. Этому способствует отправка в воюющие части, «на перевоспитание», арестованных большевиков. Попав на передовую, они проводят активную пропаганду в пораженческом духе.

Кампания 1915 г. заканчивается переходом от маневренной войны к позиционной.

Кампания 1916 года. Немецкие и австро-венгерские войска вновь пытаются взять Париж («Верденская мясорубка», битва на Сомме). Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на Восточном фронте, русское командование организовало наступление в Галиции, где под командованием генерала А.А. Брусилова в июне 1916 г. совершила грандиозный прорыв («Брусиловский прорыв») в Галиции. В результате Италия была спасена от разгрома, а англо-французские войска получили благоприятную возможность для начала грандиозного наступления. Но на Восточном фронте Брусиловский прорыв желанных стратегических результатов не принес. Для общего наступления по всему фронту сил у русской армии уже не было. Отрицательно на ходе наступления сказалось также неожиданное вступление в войну на стороне Антанты Румынии.

Кампания 1917 и 1918 годов. В 1917 г. планировалось осуществить две крупные военные операции (на западном фронте и на северном побережье Турции), однако Февральская революция и моральное разложение армии не позволили сделать это. На германском фронте обе попытки наступления русских войск в 1917 г. закончились неудачей, а операция в Турции не состоялась. Огромные потери и революционная антивоенная агитация в армии делали невозможным дальнейшее эффективное участие России в войне. Пришедшее к власти Временное правительство неоднократно заявляло о необходимости выполнения союзнического долга перед Англией и Францией. Однако уставшее от войны общество больше вдохновляли обещания большевиков закончить войну на демократических условиях («без аннексий и контрибуций»). После октябрьского переворота в Петрограде начались мирные переговоры с Германией, которые закончились подписанием 3 марта 1918 г. сепаратного Брестского мира, по которому Россия теряла Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, Ардаган, Карс и Батум в Закавказье. Украина и Финляндия признавались независимыми. Россия обязалась выплатить огромную контрибуцию в размере 6 млрд. марок. Все это происходило в то время, когда после вступления в войну в апреле 1917 г. США ситуация стремительно меня¬лась в пользу Антанты. Брестский мир был аннулирован в ноябре 1918 г., после подписания Компьенского перемирия и падения монархии в Германии.

Первая мировая война имела большое значение для России. Именно она, обострив до предела и без того значитель¬ные противоречия, привела страну к революции. Армия потеряла за годы войны 6,3 млн. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Страшный удар был нанесен российской экономике. В упадок пришла промышленность. Нехватка рабочих рук в деревне привела к некоторому сокращению посевных площадей.

Война обусловила падение авторитета самодержавия. Этому способствовало также наличие рядом с императорской семьей одиозной фигуры «старца» – Григория Распутина. Понимая это, представители правящей элиты (Юсупов и Пуришкевич) пошли в декабре 1916 г. на его убийство. Однако это уже не могло спасти самодержавие.


Сейчас читают про: