double arrow

ИСТОЧНИКИ РУССКОЙ ИСТОРИИ


Основу любого исторического исследования составляют исторические источники. Без их изучения невозможно научное познание истории. Количество источников безгранично, но количество сохранившихся от различных периодов источников, от чего непосредственно зависят полнота и точность познания, крайне неодинаково. Чем дальше в глубь веков проникает исследователь, тем меньше он встречает остатков, связанных с деятельностью людей.

Исторические источники - это все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человечества, т. е. все, созданное ранее человеческим обществом и дошедшее до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, нравов, обычаев, языка и др.

Все исторические источники можно разделить на:

- письменные,

- вещественные,

- этнографические,

- фольклорные,

- лингвистические,

- кино,фото – и фонодокументов.

Наиболее массовую группу исторических источников составляют письменные источники. Их общий «недостаток»- они почти не содержат сведений о бесписьменной эпохе, составляющую львиную долю в истории человечества. Надо также иметь в виду, что в узком смысле слова под историческими источниками подразумевается лишь источник письменный.

Существует несколько способов деления письменных источников: рукописные-печатные; документальные-интерпретированные; выполненные на бумаге - надписи на камне, керамике, папирусе, бересте; опубликованные –неопубликованные. На наш взгляд, все письменные памятники по содержанию, назначению и происхождению целесообразно разделить: на древние надписи, повествовательные источники, документальные источники, материалы личного происхождения, материалы периодической печати.

Письменность зародилась около пяти тысяч лет назад. От древних цивилизаций до нас дошли иероглифические надписи, выполненные на камне, глине, папирусе. В середине II тыс. до н.э. на Ближнем Востоке возникло алфавитное письмо, сначала угаритское, потом финикийское, которое легло в основу греческого, а греческий алфавит стал основой всех европейских систем письма. Считается, что у восточных славян в дохристианский период существовало примитивное письмо – «протокириллица». В IX в., по официальной версии в 863 г., просветители из греческого города Солунь Кирилл и его брат Мефодий (отсюда – «солунские братья») создали славянскую азбуку в двух вариантах: глаголица и кириллица. Кириллические буквы отличались геометрической простотой, четкостью, удобством для письма. Этот вариант получил распространение на Руси.

В 1949 г. под Смоленском был найден глиняный сосуд, относящийся к началу Х в., на котором сохранилась надпись, читаемая как «гороухша» или «горушна» (т. е. «горчичное зерно» или «пряность»). Это древнейший из обнаруженных памятников славянской письменности в Поднепровье. К первым свидетельствам распространения кириллического письма также относятся: найденные в Новгороде краткие буквенные записи на деревянных цилиндриках, изготовляемых для запирания мешков; тексты на монетах и печатях (так, «Повесть временных лет» содержит текст договора 944 г. князя Игоря с византийцами, в котором содержались слова: «ношаху сли печати злати, а гости сребрени»); граффити - записи, выцарапанные на стенах сооружений (как правило, они начинались словами: «Господи, помози…»).

Особую группу древних письменных памятников составляют берестяные грамоты. Впервые их обнаружила в 1951 г. в Новгороде археологическая экспедиция под руководством А. В. Арциховского, но ученые давно ждали этого открытия. За 50 лет после этого события в Новгороде и десяти других старинных городах было найдено 917 берестяных грамот; ученые считают, что теоретически возможно найти еще 20 тысяч берестяных документов. Самая ранняя грамота относится к первой половине XI в., поздняя - середине XV.; затем на смену бересте пришла бумага.

Берестяные грамоты - уникальные исторические документы, которые свидетельствуют о грамотности в Древней Руси, никак не уступающей европейскому уровню. Эти документы дают нам представление обо всем многообразии жизни наших далеких предков; грамоты содержат хозяйственные распоряжения, судебные дела, житейские просьбы, заказы ремесленникам, ученические упражнения, любовные записки. Письма и документы на специально обработанной бересте (коре березы) наносили с помощью простого инструмента, который назывался писало. Приведем несколько текстов, выдавленных на бересте: «Земля готова, надобе семена», «От Микиты к Ульянице. Пойди за мене, аз тобе хочу, а ты мене», «От Бориса ко Ностасии. Како придет ся грамота, тако пришли ми цоловек на жерепце, зане ми здесе дел много». Такого среза повседневной жизни Древней Руси не может дать никакой другой памятник.


Сейчас читают про: