double arrow

Развитие экономики


Дополнительная

Основная

Литература

1. Гiсторыя Беларусi. Курс лекцый. Ч.1. Мн., 2000г.

2. Гiсторыя Беларусi. Курс лекцый. Ч.2. Мн., 2002г.

3. История Беларуси. Учебно-информационное пособие. Мн., 2001г.

4. П.Г. Чигринов. Очерки истории Беларуси. Мн., 2002г.

5. Гiсторыя Беларусi. Ч. 1,2. Мн., 2000г.


НАУЧНЫЙ ОБЗОР*

1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛАРУСИ В НАЧАЛЕ ХХ В. (1900 – 1917 гг.).

Промышленный подъем 90-х годов сменился мировым экономическим кризисом 1900 – 1903 гг. и депрессией до 1908 г. Кризис затронул промышленность Беларуси. В 1901 г. производство сократилось в сравнении с 1900 г. на 10%. Однако кризис не имел решающего значения для развития края. По-прежнему промышленность развивалась главным образом на базе использования лесных богатств, переработки сельскохозяйственного и минерального сырья. Преобладали небольшие и мелкие предприятия, где в 1905 г. было занято 137 тыс. ремесленников, рабочих и производилось 58,3% всей промышленной продукции.

Экономический кризис усилил процесс концентрации капитала, способствовал росту акционерных товариществ и обществ. В 1900 – 1908 гг. в Беларуси образовалось 13 акционерных товариществ и обществ с участием местного, российского и иностранного капиталов. Семнадцать крупных промышленных предприятий, в том числе Витебская льнопрядильная фабрика, Минская конно-железная дорога, табачная фабрика в Гродно и др., в 1908 г. принадлежали акционерным товариществам. Возникли монополистические объединения. В 1905 – 1907 гг. были созданы синдикат спичечной промышленности при Минском отделении Северного банка, дрожже-винокуренный синдикат, Союз лесопромышленников Северо-Западного края и др. Крупный, преимущественно иностранный капитал, проникал в текстильную промышленность. За 1900 – 1908 гг. появилось 8 новых текстильных фабрик, которые давали три четверти всей продукции отрасли. Количество винокуренных заводов увеличилось с 470 в 1900 г. до 603 в 1908 г. Они производили 10% спирта в общем объеме его производства в России.

Рабочий класс Беларуси был многонациональным по своему составу. В него входили белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи и др. Социально-экономическое положение рабочих было тяжелым, жизненный уровень – низким. Около 50% их было неграмотными. В условиях кризиса рабочие опасались бастовать, потому что каждый боялся потерять работу и заработок. Стачки носили вынужденный, оборонительный характер.




В начале ХХ в. углубляются связи сельского хозяйства с рынком. Главными отраслями торгового земледелия в Беларуси являлись мясо-молочное производство и винокурение. Расширились посевы технических культур, особенно картофеля. Увеличилось число помещичьих хозяйств, которые использовали наемный труд, сельскохозяйственную технику, агрономическую науку. В 1905 г. дворянство белорусских губерний имело 41% всей земли. Однако большинство из них не смогли приспособиться к новым капиталистическим отношениям. Значительное число помещичьих хозяйств из-за своей нежизнеспособности пришло в упадок, разорялось, закладывалось в банках и продавалось на аукционах за долги. Процесс купли-продажи ускорился в период революции 1905 – 1907 гг., когда дворяне, чиновники, офицеры продали в 5-и западных губерниях 1,5 млн. десятин земли. Крестьяне купили 714,1 тыс. десятин, купцы и мещане – 241,6 тыс. десятин земли.

Крестьянам принадлежало 33,2% земель. Однако их землевладение не было свободной буржуазной собственностью, оно было опутано ограничениями различного характера. Крестьяне несли три вида податей и повинностей: казенные, земские и мирские. К первым относились выкупные платежи и государственный поземельный налог. Ко вторым – земский поземельный налог, а также дорожная, транспортная и полицейская повинности. За счет третьих, мирских сборов, которые платили только крестьяне, содержались волостные правления, суды, сельские старосты, школы, медпункты и т.п. Крестьяне приписывались к сельской общине, без разрешения которой они не могли продать свой земельный надел, уйти на отхожие промыслы.



В 1905 г. около 12% крестьянских хозяйств были зажиточными, около 50% крестьянских дворов владели от 1 до 10 десятин земли. Такое количество земли не обеспечивало прожиточный минимум средней крестьянской семьи. В 1900 г. в пяти западных губерниях аграрное перенаселение составляло 2039,8 тыс. человек, что составляло более половины трудоспособного населения деревни. Это вызвало его миграцию в слабо населенные районы России, а также в США, Канаду, Австралию и другие страны. Крестьяне были наиболее бесправными из всех сословий. До 1904 г. за определенные провинности суд и земский начальник могли приговорить крестьянина даже к публичной порке розгами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: