double arrow

Революционное и общественно-политическое движение в период подъема революции 1905-1907 гг


Причины первой русской революции имели свои корни в противоречиях российского общества: наличие остатков феодально-крепостнической системы, отсутствие политических свобод, жестокая эксплуатация рабочих, неспособность царских властей решить ряд социальных и национальных проблем. Все эти кризисные черты были усугублены русско-японской войной, в которой русская армия потерпела поражение.

События 9 января 1905 г. в Петербурге, когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих, всколыхнули всю Россию. Мощная волна стачек и демонстраций прокатилась по всей стране, в том числе и по Беларуси. С 12 по 20 января политические стачки состоялись более чем в 20 городах. В январе – марте состоялось 53 выступления крестьян, в апреле-июне их число достигло 237. Инициаторами и руководителями революционных выступлений в Беларуси стали организации РСДРП, Бунда, партии эсеров, БСГ, ППС в Литве.

Монархические организации выступили в защиту сохранения и укрепления самодержавия. Либеральные течения вначале просто критиковали «бюрократический режим». Они требовали реформ, созыва царем представительного собрания и поддерживали идеи конституционной монархии. Еврейские либеральные деятели, соглашаясь с общероссийскими, выступали с требованием введения равноправия евреев. В конце марта 1905 г. в Вильно состоялся съезд представителей еврейских предпринимателей и интеллигенции, на котором был образован «Союз достижения равноправия евреев в России», который фактически занял сионистские позиции.




Среди партий социалистической ориентации (социал-демократы, Бунд, социалисты-революционеры, БСГ) не было единства. Часть социалистов склонялась на сторону либералов, умеренные меньшевики выступали за ликвидацию самодержавия, но допускали в определенном смысле конституционную монархию. Лучшим итогом революции они считали созыв представительного собрания, с приданием ему статуса Учредительного. Большевики выступали за свержение царизма и установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства путем вооруженного восстания, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Решительно выступили социалисты-революционеры, которые организовали несколько террористических актов против царских сановников и полицейских.

Усилила активность БСГ. Она издала листовку под названием «Царское жниво», в которой утверждала, что надеяться на царя нельзя, а поэтому «Долой царя, долой царское правительство». В марте 1905 г. в Минске состоялся крестьянский съезд БСГ, который заявил, что получить землю можно только силой, путем объединения со всем крестьянством России и свержения царского правительства. БСГ требовала добиваться созыва сейма в Беларуси.



Летом 1905 г. наблюдался подъем рабочего и крестьянского движения. В августе царь опубликовал закон о созыве совещательной Думы, подготовленный Министром внутренних дел Булагиным. По этому закону рабочие и другие лица, работающие по найму, не получали избирательного права. Либералы согласились участвовать в выборах. Все партии социалистической ориентации бойкотировали выборы в Думу.

В октябре 1905 г. страну охватила всероссийская стачка. В Беларуси в результате стачки была парализована вся железная дорога. В разгар этой стачки, 17 октября 1905 г., царь подписал манифест, в котором народу были обещаны свобода слова, собраний, союзов, а также созыв законодательной Думы.

В это же время власти перешли к репрессиям. 18 октября по согласованию с губернатором П. Курловым в Минске на привокзальной площади был расстрелян двадцатитысячный митинг. В результате до 100 человек было убито, около 300 ранено. В ответ эсеры решили провести ряд террористических актов. Эсер И. Пулихов совершил неудачное покушение на П. Курлова и был расстрелян.

После манифеста 17 октября либеральная буржуазия стала активно поддерживать царизм. В конце 1905 г. была создана партия «Союз 17 октября» («октябристы»). Она поддерживала царизм и его программу, выступала за необходимость сохранения единства России. «Октябристы» допускали возможность дать некоторую автономию только Финляндии. В ноябре 1905 г. либералы создали Конституционно-демократическую партию (кадеты). Они выступали за конституционную монархию, выкуп части помещичьей земли крестьянами, демократические свободы, но против права народов на национальное самоопределение. Правда, в ее программе было обещано дать автономию Царству Польскому. Широкой поддержки деятельность кадетов в Беларуси не получила. До весны 1906 г. небольшие группы кадетов оформились только в Могилеве и Пинске. Союзницей кадетов выступала Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси, которая была создана в конце 1905 г. по инициативе виленского католического епископа Э. Роппа.



Крайне правые силы образовали «Союз русского народа», членов которого начали называть «черносотенцами». В конце 1905 г. – начале 1906 г. черносотенные организации оформились в Минске, Гомеле, Витебске, Пинске.

Манифест 3 ноября 1905 г., в соответствии с которым прекращалось взимание выкупных платежей, не успокоил крестьян. В ноябре-декабре 1905 г. отмечен подъем крестьянского движения: в октябре зарегистрировано 54 выступления крестьян, в ноябре – 154, в декабре – 286. В это же время произошли волнения в армии. Выступления солдат состоялись в Витебске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Могилеве. Декабрьское вооруженное восстание в Москве нашло определенный отклик в Гомеле, Пинске, Мозыре, Барановичах. В Минске 8 декабря началась всеобщая забастовка, которой руководил коалиционный совет. В ночь на 9 декабря в Минске были арестованы 17 активных революционных деятелей. Город и губерния были объявлены на положении чрезвычайной охраны, закрыта газета «Северо-Западный край». Начался период постепенного спада революции.

1.4. Политика и тактика царизма, общероссийских и национальных партий в период спада революции 1905 – 1907 гг.

Отступление революции сопровождалось карательными экспедициями, расстрелами, увольнениями. Для отвлечения внимания от революционных событий были использованы выборы в Государственную Думу. 11 декабря 1905 г. был опубликован новый избирательный закон, по которому преимущество на выборах было обеспечено помещикам и буржуазии. Либералы призвали граждан к участию в выборах. Большевики, эсеры, Бунд, поддержали тактику бойкота Думы. Представители еврейской «Паолей – Цион» и сионистов-социалистов блокировались с кадетами. Меньшевики заняли половинчатую позицию: они отвергали выборы депутатов, но согласны были принять участие в выборах уполномоченных и выборщиков для создания органов «революционного самоуправления» на местах.

Белорусская социалистическая громада на II съезде в январе 1906 г. приняла новую программу. Конечной целью громады была замена капитализма социализмом, частной собственности – общественной. Осуществление земельной реформы связывалось со свержением царизма. По их программе землей должны распоряжаться земельные фонды, чтобы каждый мог взять землю в пожизненное пользование. Самодержавие в России должно быть заменено федеративно-демократической республикой с культурно-национальной автономией для национальных меньшинств. Обосновывалось требование автономии для Беларуси с местным сеймом в Вильно. БСГ присоединилась к тактике бойкота.

Однако из-за спада революции сорвать выборы не удалось. Из 36 депутатов от пяти западных губерний 29 прошли в Думу от кадетской партии при поддержке Конституционно-католической партии, социалистов и «Союза достижения равноправия евреев в России». Из семи других депутатов пять относили себя к беспартийным, один – к социал-демократам и один – к правым. Центральное место в работе Думы занял аграрный вопрос. В Думе была создана фракция «трудовиков», которая состояла из крестьян и народнических элементов. Она внесла законопроект, который требовал передачи в общенародный земельный фонд всех казенных, удельных, кабинетных, церковных, а также помещичьих и других частных земель, которые превышали установленную для данной местности трудовую норму. Земля всенародного фонда должна была передаваться в пользование крестьянам по так называемой трудовой или потребительской норме. Законопроект был подписан и некоторыми представителями белорусских губерний. Однако абсолютное большинство депутатов-крестьян из Беларуси не поддержало программу национализации земли и уравнительного землепользования.

Дума приняла постановление, в котором подчеркивалось, что она от принудительного отчуждения частных земель не отступит. В связи с этим 9 июля 1906 г. Николай II издал указ о роспуске I Думы и созыве II Думы 20 февраля 1907 г. Правительственный блок на выборах в белорусских губерниях шел под флагом «Русского окраинного союза», созданного в октябре 1906г. Этот блок выступал за «единую и неделимую Россию». На выборах в Беларуси победили две шовинистско-клерикальные группировки: русская октябристско-черносотенная и польская автономистская. Каждая из них отрицала существование белорусского этноса. Левые партии в Беларуси на выборах потерпели поражение. В Думу от белорусских губерний были избраны 14 правых, 7 октябристов, 7 членов польской правой партии «Народных демократов» и 7 беспартийных. Однако в целом по стране состав II Думы оказался более радикальным, чем I Думы. Указом Николая II от 3 июня 1907г. II Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменен избирательный закон, который еще в большей степени ограничивал права рабочих и крестьян и обеспечивал господство в Думе помещиков и крупной буржуазии. По существу это был государственный переворот.

В условиях спада революции белорусские национальные лидеры были вынуждены искать возможности для легальной деятельности. Главным направлением стала культурно-просветительная работа, легальная белорусская печать. В сентябре 1906 г. в Вильно начала выходить первая легальная газета на белорусском языке «Наша доля». Официальными редакторами стали руководители БСГ И. Луцкевич, Ф. Умястовский. Всего вышло 6 номеров. Последний номер – 18 декабря 1906 г. В «Нашей доле» печатались как политические статьи, так и художественные произведения. В январе 1907 г. решением Виленской судебной палаты газета была запрещена. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша нива», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Летом 1907 г. состоялась последняя конференция БСГ, которая приняла решение о ее роспуске. Активисты и руководители БСГ объединились вокруг редакции «Нашей нивы».

Значительная заслуга в развитии белорусского национально-культурного движения, в распространении национального просвещения принадлежит книгоиздательскому товариществу «Заглянет солнце и в наше оконце». Основано оно было профессором Б. Эпимах-Шепилой в Петербурге в 1906 г. В 1906 г. оно издало кириллицей и латиницей книжку «Белорусский букварь, или Первая наука чтения» К. Каганца и «Первое чтение для деток белорусов» Э. Пашкевич (Тетки). В 1907 г. были изданы «Дудка белорусская» Ф. Богушевича и поэма А. Мицкевича «Пан Тадеуш» в переводе Дунина-Марцинкевича.

Несмотря на поражение, первая русская революция ускорила политическое размежевание всех общественно-политических сил, и стало серьезным испытанием для основных партий, которые приобрели необходимый опыт политической борьбы. Были сделаны определенные шаги в преобразовании самодержавия в конституционную монархию. Однако глубоких демократических реформ осуществить не удалось. Революционные события в Беларуси содействовали подъему национального самосознания и расширению национально-освободительной борьбы белорусского народа.

1.5. Экономическое и политическое развитие Беларуси в 1907 – 1913 гг.

После революции 1905 – 1907 гг. царское правительство стремилось нейтрализовать оппозиционное движение. С 1907 по 1910 гг. было закрыто более 40 профсоюзов. Много участников революционных событий оказалось в тюрьмах. Только в 1908 г. через Минскую тюрьму прошло более 24 тысяч человек. Были запрещены многие просветительные товарищества и кружки.

Однако царское правительство понимало, что только насильственными методами страну не успокоить. Значительная часть государственных деятелей осознавала необходимость реформ. Борьба крестьян за землю ускорила проведение аграрной реформы. Главным идеологом и организатором преобразований в аграрном секторе выступил премьер-министр П. Столыпин. Провозглашенная царским указом от 9 ноября 1906 г. реформа крестьянского надельного землевладения предусматривала ликвидацию общины, переход земли в личную собственность, переселение части крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. В политическом плане эта реформа позволяла расслоить деревню, ускорить образование зажиточного слоя крестьян, который мог бы стать опорой самодержавия.

Каждому крестьянину разрешалось выйти из общины и закрепить в личную собственность свой земельный надел. Разрешалось также требовать выделения земли на одном участке-отрубе, перенеся на который дом, он мог бы создать свой хутор. Для проведения реформы создавались губернские и уездные землеустроительные комиссии. С 14 июня 1910 г. землеустроительные комиссии получили право принудительно выделять крестьянам землю на одном участке. Для переселенцев выделялись средства на проезд, краткосрочные кредиты и безвозмездные денежные субсидии, формировались специальные поезда, готовились пункты приема и распределения переселяющихся, нарезались участки земли. За восемь лет (1907 – 1914 гг.) из Беларуси переселилось в Сибирь 335366 человек. За этот период 36544 человека вернулось назад.

Реформа затронула фактически только Могилевскую и Витебскую губернии, где общинное земледелие составляло соответственно 79,2 и 44,6% от всех крестьянских земель. До 1916 г. в этих губерниях из общины вышло 63% крестьян. Получив землю в частную собственность, многие крестьяне-бедняки продавали ее. В пяти западных губерниях в 1907 – 1914 гг. 40830 крестьян продали надельную землю. За 9 лет столыпинской аграрной политики было образовано свыше 129 тыс. хуторов и отрубов, что составляло 12% крестьянских хозяйств. Им принадлежало 10,8% всех земель, находившихся в собственности крестьян.

Столыпинская аграрная реформа в целом содействовала подъему сельского хозяйства. С 1907 по 1913 гг. посевные площади в Беларуси увеличились на 11%, поголовье крупного рогатого скота выросло на 10%, поголовье свиней – почти на 10%. Реформа способствовала также повышению товарности сельскохозяйственного производства. Накануне первой мировой войны в Россию и за границу ежегодно вывозились около 2 млн. пудов льноволокна, 395 тыс. пудов молочных продуктов, 550 тыс. пудов мяса, 50 тыс. голов свиней, 11,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Аграрная реформа содействовала также подъему промышленности. Среднегодовой прирост в промышленности составил 13,9%. Несмотря на высокий удельный вес мелкотоварного производства, ускоренно развивалось крупное фабрично-заводское. Валовая промышленная продукция в 1913 г. превысила уровень 1908 г. на 67,5%. В годы экономического подъема увеличилась доля акционерного капитала. Объем валовой продукции акционерных обществ вырос в 1900 – 1913 гг. в 52,2 раза. Шел рост концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с числом рабочих 500 и более человек трудилось 18,8% наемных рабочих.

После третьеиюньского переворота 1907 г. великодержавный шовинизм фактически стал государственной политикой. В целях ослабления позиций польских помещиков на выборах в III и IV Государственные думы, правительство сохранило для белорусских крестьян относительно большее, чем в центральной России, представительство от них – 29,5% выборщиков. Квота помещиков в числе выборщиков в западных губерниях была снижена (до 88,5%) по отношению к центральной части России. Черносотенцы и октябристы на выборах в III и IV Государственные думы получили в белорусских губерниях абсолютное большинство мест. Их органы печати «Виленский вестник», «Минское слово», «Крестьянин» развернули шовинистическую агитацию, направленную против поляков, евреев, а также белорусского национального движения, газеты «Наша нива» как врагов «единой и неделимой России».

Деятельность проправительственных партий не ограничивалась избирательной кампанией. В Беларуси были созданы товарищества «Крестьянин» и «Русское окраинное общество». Они представляли собой группы «Союза русского народа» и стремились сохранить и укрепить позиции самодержавия в Беларуси. В 1908 г. в Беларуси было создано «Западно-русское православное братство», которое повело борьбу против католичества. В 1911 г. в Петербурге возникло «Западно-русское общество», которое пропагандировало идеологию «западнороссов». Наиболее последовательными ее представителями были Говорский, Брянцев, Коялович.

Обеспечив таким образом крепкие политические и идеологические позиции, в 1911 г. царизм решился на введение земств в западных губерниях, в том числе в Минской, Могилевской и Витебской. При выборах в земства вместо сословных курий (крестьянской и помещичьей) вводились курии национальные – «русская» и «польская». Земства не вводились в Гродненской и Виленской губерниях, поскольку власти опасались, что здесь органы местного самоуправления попадут под влияние польского и католического дворянства.

Ослабленным в Беларуси оказался либерально-оппозиционный центр, основой которого являлась партия кадетов. Ее руководство стало склоняться к правым позициям. Могилевская и Пинская организации кадетов распались. В западной части Беларуси на позициях этой партии остались польские и белорусские ксендзы, которые в 1907 г. создали Краевую партию Литвы и Беларуси. Она добивалась упразднения дискриминационных законов в отношении поляков и католиков. Однако, как русские шовинисты, так и идеологи Краевой партии отрицали существование белорусского этноса, выступали против белорусского национального движения.

Местные партии социалистической ориентации находились в кризисном состоянии. Безусловно, этому содействовала репрессивная политика царских властей. Но наблюдалось и разочарование трудящихся тактикой и политикой этих партий. Социал-демократические организации сократились в 15 раз. Некоторое оживление социал-демократов наблюдалось в годы нового экономического подъема. В 1912 г. вновь был создан Полесский комитет РСДРП. Небольшие организации Бунда в этот период сохранились в Бобруйске, Пинске и Гомеле. Главное требование Бунда в этот период – празднование субботы. Руководство эсеров решило не прекращать террористической деятельности. Но в конце декабря 1908 г. в партии произошло ЧП. Стало известно, что руководитель боевой организации эсеров Евна Азеф является агентом царской охранки. Это вызвало шок в эсеровских организациях. Многие из них прекратили свою деятельность. В Беларуси осталась только небольшая группа эсеров в Могилеве.

Белорусское национальное движение в этот период носило культурно-просветительский характер. Центром его была газета «Наша нива». Главным в деятельности газеты стала борьба против национального гнета, за признание белорусской нации и культуры. Она содействовала объединению белорусской интеллигенции, развитию культуры, распространению научно-популярных знаний.

В условиях наступившей политической реакции рабочее и крестьянское движение резко сократилось, оно носило, главным образом, оборонительный и экономический характер. Признаки оживления рабочего движения появились после расстрела в апреле 1912 г. рабочих на Ленских приисках. Демонстрации, стачки состоялись в Гомеле, Минске, Гродно, Бобруйске. На новую ступень рабочее движение в Беларуси поднялось в январе-марте 1914 г. Тридцать семь дней продолжалась стачка на двух заводах сельскохозяйственного инвентаря в Витебске. В Минске бастовали рабочие чугунолитейного завода. За семь месяцев 1914 г. в Беларуси произошло 500 крестьянских выступлений. Тридцать из них закончились столкновением с полицией. Дальнейшее развитие классовой борьбы было прервано первой мировой войной.







Сейчас читают про: