double arrow

Белорусское национальное движение в начале Первой мировой войны

Война затруднила белорусское национальное движение. Часть деятелей национального движения была мобилизована в армию, другие эвакуировались в Россию. Довоенные белорусские национально-культурные организации распались. Остановился выпуск белорусскоязычных изданий, в том числе и газеты «Наша нива». В занятом немецкими войсками Вильно осталась небольшая группа белорусских национальных деятелей во главе с братьями Антоном и Иваном Луцкевичами, Элаизой Пашкевич (Теткой), Вацлавом Ластовским. Они вошли с белорусской стороны в так называемый Виленско-Ковенский комитет, созданный из представителей разных национальностей: поляков, литовцев, белорусов и евреев. В скором времени комитет был реорганизован, и на его базе создавались национальные народные комитеты.

Правительство кайзера Вильгельма повело политические игры с населением захваченных территорий с расчетом их отрыва от России. Немцы пропагандировали идею восстановления Польского королевства в границах бывшего российского контроля, но без Ломжи и Сувалок. Округи Ломжа, Сувалки и Курляндия они планировали присоединить к Пруссии, а в регионах Ковно, Вильно, Гродно и Белостока постепенно создать марионеточное государство, связанное с Германией монетарной, таможенной, хозяйственной и военной системами под руководством немецко-балтийской верхушки.

В целях защиты национальных интересов был создан Центральный союз белорусских национальных общественных организаций во главе с Белорусским народным комитетом (БНК)в Вильно. Под его руководством в 1916-1917 гг. на оккупированной территории возникла значительная сеть белорусских школ. Было начато издание учебников, газеты «Гомон». Она начала выходить 15 декабря 1916 г. два раза в неделю в Вильно под редакцией В. Ластовского. Белорусскому национальному движению способствовала политика немецких оккупационных властей, которые в январе 1916 г. признали право белорусского языка наравне с другими языками.

В апреле и июне 1916 г. представители Белорусского народного комитета участвовали в конференциях народов России, проходивших в Стокгольме и Лозанне. Там они обращались к народам Европы и президенту США Вильсону с просьбой поддержать выход Беларуси из состава России, помочь белорусскому народу самостоятельно развивать свой интеллектуальный и экономический потенциал, стать хозяином на своей земле. В меморандуме белорусской делегации на конгрессе в Лозанне впервые была выдвинута идея создания государства «Соединенные штаты Беларуси, Литвы, Латвии, Украины от Балтийского до Черного морей». Но странам Антанты нужна была Россия, которая и дальше продолжала бы войну с Германией. Поэтому они не отреагировали на это предложение.

В июне 1917 г. группа деятелей национального движения во главе с В. Ластовским создала законспирированную организацию «Связь независимости и неразделимости Беларуси». Эта организация была не только против краевой автономии в составе России или Польши, но считала неприемлемой и федерацию с Литвой. Она ставила целью создание независимой Беларуси в ее этнографических границах и выступала за свободную демократическую Беларусь.

В сентябре 1917 г. при помощи оккупационных властей была создана Литовская рада (Тариба), как верховный государственный орган Литвы. В этих условиях, в противовес Литовской тарибе, конференция представителей белорусского национального движения в январе 1918 г. избрала Виленскую белорусскую раду во главе с А. Луцкевичем. Виленская рада взяла курс на разрыв связи с Россией и создание самостоятельного государства.

На территории Беларуси, которая входила в сферу деятельности российской армии, с конца 1916 – начала 1917 гг. начали действовать разные национальные культурно-просветительские организации. Белорусские писатели, поэты и художники объединились в организацию «Белорусская хатка». Некоторые торгово-промышленные круги белорусов, под руководством Р. Скирмунта, П. Алексюка и др., в конце 1916 г. в Минске развернули работу по созданию партии белорусских народных социалистов (ПБНС). Среди белорусских ксендзов наметилась тенденция к созданию белорусской партии на основе христианской морали.

Расширилась деятельность белорусского национального движения среди беженцев, основная масса которых осела в центральных губерниях России и Поволжья. В октябре 1916 г. Министерство внутренних дел России разрешило издание в Петрограде белорусских газет «Дзянница» и «Светоч», которые издавались под редакцией соответственно Д. Жилуновича и Э. Будьки. Из-за нехватки средств и недовольства цензуры в конце 1916 – начале 1917 гг. газеты были закрыты. Дальнейшее развитие белорусского национального движения было связано с победой Февральской революции 1917 г.

2.3. Беларусь в период Февральской революции (февраль – октябрь 1917 г.)

В 1916 г. в России сложилась революционная ситуация. Война привела к невиданной хозяйственной разрухе. Во многих городах России реальной стала угроза голода. Народ требовал мира, хлеба, свободы. Обострились взаимоотношения правительства с Думой. Назревал кризис власти. Попытки различных политических сил стабилизировать положение не имели успеха. Массовые забастовки, демонстрации и митинги, состоявшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде в связи с Международным днем работниц, положили начало буржуазно-демократическим преобразованиям. 26 февраля 1917 г. всеобщая политическая стачка в Петрограде стала перерастать в вооруженное восстание. 27 февраля выступления рабочих были поддержаны большинством солдат гарнизона. 28 февраля 1917 г. революция в Петрограде победила. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры. Одновременно из кадетско-октябристских членов Государственной Думы было сформировано Временное правительство. Совет поддерживал Временное правительство, создав при этом наблюдательный комитет за его деятельностью в интересах народа.

Весть о победе революции в Петрограде пришла в Беларусь 1 – 4 марта и вызвала у жителей городов и местечек волну энтузиазма. Везде проходили митинги, демонстрации, разоружалась полиция, освобождались политзаключенные. Создавались Советы рабочих и солдатских депутатов, народная милиция. В марте – апреле организационно оформились тридцать семь Советов, в том числе 12 рабочих, 11 крестьянских, 14 объединенных Советов. Наиболее влиятельным в Беларуси и на Западном фронте был Минский Совет, созданный 4 марта на собрании представителей от ряда предприятий. Организационное оформление Минского Совета завершилось 8 марта, когда был создан Минский Совет рабочих и солдатских депутатов и один исполнительный комитет во главе с меньшевиком Б. Позерном и его заместителем большевиком И. Любимовым. Были созданы Советы в Гомеле, Витебске и других городах Беларуси. Они признавали руководящую роль Петроградского Совета и по его примеру – Временное правительство.

Буржуазные органы власти возникли вначале как временные городские общественные комитеты. Временное правительство в Беларуси опиралось на структуры, созданные еще при царизме – на земства, органы городского самоуправления. Губернские и уездные комиссары назначались, как правило, из числа председателей губернских и уездных земских управ. В Беларуси, как и во всей стране, установилось двоевластие.

В это же время начали создаваться профсоюзы, фабричные и заводские комитеты. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты труда, сверхурочных работ рассматривались на заседаниях Советов рабочих и солдатских депутатов.

В действующей армии на основе приказа № 1 Петроградского Совета проводилась так называемая «демократизация» – выборы солдатских комитетов. В конце августа 1917 г. на Западном фронте действовало 7254 комитета, в том числе 60 дивизионных, 15 корпусных и 3 армейских. Защищая права солдат, комитеты постоянно вмешивались в их взаимоотношения с офицерами. Были случаи ареста офицеров комитетами, отказ целыми дивизиями выполнять приказы командования.

7 – 17 апреля 1917 г. в Минске состоялся I съезд рабочих и солдатских депутатов армии и тыла Западного фронта. Съезд поддержал позицию Временного правительства о продолжении войны, утвердил положение о солдатских комитетах и определил их задачи.

20 апреля в Минске состоялся первый съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губерний. По вопросу о войне съезд высказался за заключение воюющими странами справедливого мира без аннексий и контрибуций, а до того времени – продолжать войну, съезд осудил дезертирство. Окончательное решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания. Однако делегаты высказались за ликвидацию частной собственности на землю, запрещение ее купли и продажи, за уравнительное распределение земли по трудовой норме. Эсеры провели свою линию на крестьянских съездах Могилевской и Витебской губерний.

18 июля 1917 г. началось наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось поражением русской армии. В стране назрел острый политический кризис, который закончился расстрелом 4 июля в Петрограде 500-тысячной демонстрации. Двоевластие закончилось, вся полнота власти перешла к Временному правительству.

Июльские события 1917 г. ускорили процесс революционного просвещения трудящихся масс. Массовые стачки рабочих прошли во всех крупных городах Беларуси, увеличилось число крестьянских выступлений, волнений солдат на Западном фронте. Временное правительство организовало мятеж в конце августа 1917 г. под руководством генерала Л. Корнилова с целью подавления революционных сил и установления военной диктатуры. В Минске и в других городах Беларуси создавались вооруженные рабочие дружины, патрулирующие на железнодорожных станциях. Формировались отряды Красной гвардии. 30 августа был создан Военно-революционный комитет (ВРК) Западного фронта, осуществлявший координацию действий по организации отпора контрреволюции. 1 сентября в Могилеве был арестован Л. Корнилов и другие генералы Ставки.

Борьба с корниловским мятежом еще более ускорила «полевение» масс. На митингах солдаты, рабочие, беднейшие крестьяне Беларуси требовали взятия власти Советами. Началась большевизация Советов. В сентябре 1917 г. в Минский Совет было избрано 184 большевика, или 53% его состава. Президиум Совета состоял только из большевиков во главе с К. Ландером.

Таким образом, Временное правительство полностью дискредитировало себя. Не была решена ни одна проблема: продолжалась война, не решен аграрный вопрос, не проведены коренные изменения в общественно-политической жизни. Реформистский путь развития России стал невозможен.


Сейчас читают про: