double arrow

Основные тенденции градостроительства будущего. Проблемы расселения


Тема №17. Градостроительные концепции будущего.

Проблемы развития курортных городов и центров туризма.

Наиболее общими проблемами курортных городов и центров туризма являются :

§ Несоответствие структуры народно-хозяйственной базы требованиям социально ориентированной рыночной экономики;

§ Слабая конкуренция мировым курортным образованиям и центрам туризма;

§ Слабо развитая сеть культурно-развлекательных учреждений и объектов сервисного обслуживания;

§ Недостаточная обеспеченность безопасности проживания и отдыха;

§ Старение существующих фондов;

§ Относительная дороговизна проезда и проживания при невысокой степени обслуживания;

§ Прекпащение дотирования городов и частичной оплаты путевок государством;

§ Снижение количества отдыхающих;

§ Снижение доли ведомственных курортных объектов;

§ Отсутствие программы развития курортных городов и центров туризма.

Главные цели развития сети населенных мест крупных и крупнейших городов - ее опорных центров состоят в формировании расселения, обеспечивающего наиболее эффективный рост социально-экономического потенциала общества.

Переход от агломераций к групповым системам населенных мест (ГСНМ0, как к качественно новым, эффективным формам расселения в основе своей базируется на социально-экономической интеграции поселений, входящих в состав систем. Их взаимосвязанное функционирование может быть обеспечено в рамках единых планировочных структур, формирование которых потребует определенной перестройки сложившейся сети населенных мест и структуры расселения. Такая перестройка связана с ростом значимости интенсивных факторов в их развитии, и, применительно к крупным городам, предполагает переход от продолжения размещения в них все новых производств и наращивания на этой основе численности населения, постоянного выхода на новые территории, к развитию экономической базы без увеличения числа занятых, повышению плотности использования территорий, а также эффективности социального функционирования города за счет более рационального использования демографического потенциала, внутригородских ресурсов.

Интенсификация развития планировочной структуры крупного города связана с совершенствованием его функциональных качеств и направлена на достижение максимального соответствия между структурой жизнедеятельности населения и структуры объектов и коммуникаций при повышении общей социально-экономической эффективности. Интенсификация планировочной структуры, находясь в прямой зависимости от процесса обновления социально-экономического состава города, в свою очередь создает градостроительные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса в отраслях его промышленности и городском хозяйстве, в изменении условий труда и образа жизни горожан.

Главное содержание преобразования функций и связей крупного города, как центра ГСНМ (групповые системы населенных мест), обусловлено переходом от относительно автономного развития, когда элементы города формировались без достаточного учета их в функционально-планировочной структуре факторов агломерационного, регионального, межрегионального характера, к взаимосвязанному развитию, превращающему город в составное звено единой с другими населенными пунктами градостроительной структуры.

В центральной части города возникает необходимость в реализации такой градостроительной стратегии, которая позволила бы снизить плотность объектов, собирающих сюда потоки людей, и перераспределить их в масштабах города в целом.

Усиление влияния крупных городов на повышение эффективности расселения обуславливает необходимость регулирования их народно-хозяйственной структуры. Такое регулирование должно охватывать всю производственную сферу, включая отрасли и производства, обеспечмвающие ускорение научно-технического прогресса, науку и научное обслуживание, учебно-образовательные и другие функции, для которых особенно характерен численный рост занятых.

Эта задача, а она связана с переспециализацией и территориальным перемещением ряда производств, постепенным сокращением и изменением профиля научных организаций, не имеющих возможностей дальнейшего развития, уменьшением в них градообразующих функций высшей школы - выходит за рамки социально-экономических возможностей не только крупнейшего города агломерации, но и нередко и области, которую он возглавляет.

Курс на совершенствование расселения и повышение роли крупных городов в этом процессе связан с ограничением создания в них новых промышленных предприятий, более полном использовании хозяйственного развития малых и средних городов. Совершенствование комплексной территориальной организации расселения, регулирования роста крупных городов зависит от создания эффективной системы управления их развитием. Сегодня особую актуальность приобретает необходимость налаживания тесного взаимодействия всех звеньев градостроительного процесса - прогнозирования, проектирования, планирования, практической реализации программ строительства.


Сейчас читают про: