double arrow

Основные понятия и положения темы. Изучение организации работы отечественной медицины в военное время, примеров героизма врачей и медицинских сестер, позволяет понять значимость деятельности


Значение изучения темы.

Изучение организации работы отечественной медицины в военное время, примеров героизма врачей и медицинских сестер, позволяет понять значимость деятельности медицинской службы в годы Великой Отечественной войны.

2. Цель изучения темы: получить знания и умения, позволяющие объективно оценивать и наглядно представлять оказание медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны.

Для достижения цели необходимо знать: 1. Краткую историческую характеристику ВОВ. 2. Особенности организации медицинской помощи на фронте и в тылу.

Уметь: сделать сообщение, доклад по теме занятия.

Иметь представление: об организации медицинской помощи в тылу и на фронтах; о достижениях отечественной медицины в годы Великой отечественной войны.

Иметь навыки самостоятельной работы с первоисточниками: книгами, архивными материалами.

На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 16 тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 млрд. жизней. Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939—1945 гг.). Для Советского Союза это была Великая Отечественная воина1941 —1945 гг. Защи­щая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчетам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 26 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощу­щался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и меди­цинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91 %, фельдшерами на 97,9%, санинструкторами на 91,8%, фармацевта­ми на 89,5 %.

В годы войны главными задачами здравоохранения стали: помощь раненым и больным воинам, медицинское обслуживание тружеников тыла, охрана здоровья детей и противоэпидемические мероприятия.

В стране была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей (однопро­фильных и многопрофильных), оформилась система этапного лечения ране­ных и больных с эвакуацией по назначению. Совершенствовалась организация специализированной медицинской помощи (раненным в голову, шею и по­звоночник, в грудь и живот, в бедро и крупные суставы). Четко работала служ­ба крови.

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны. Такие высокие показатели медицинского обеспечения боевых действий войск были достигнуты впервые в истории военной медицины, благодаря высокой профессиональной подготовке и личной доблести медицинского состава

Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический "пожар" удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.

Как известно, начальный период Великой Отечественной войны был особенно трудным, так как вследствие отступления наших войск с Запада на Восток нужно было переместить около 2000 только эвакогоспиталей. Эта задача была выполнена, и перемещенные госпитали были в последующем использованы в медицинском обеспечении наступательных операций Красной Армии, сыграв большую роль в лечении раненых и больных.

Своеобразие оперативно-тактической обстановки начального периода войны потребовало создания мощных армейских госпитальных баз (включающих и эвакогоспитали), которых не было в мирное время. Благодаря этому обеспечивалось оказание квалифицированной медицинской помощи в самых трудных условиях.

Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защитили армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому здравоохранению в противоэпидемической защите населения. Для предупреждения сыпного тифа использовали прививки разработанной проф. М. К. Кронтовской в 1942 г. сыпнотифозной вакциной.

Организация хирургической помощи на «театре» военных действий всегда была в центре внимания отечественной хирургии и ее лучших представителей. Поэтому основополагающие принципы советской военно-полевой хирургии возникли не на пустом месте, а имеют глубокие корни, уходящие к истокам ее зарождения в нашей стране.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны организация хирургической помощи в Советской Армии достигла весьма высокого совершенства на всех этапах медицинской эвакуации. Такой стройной и испытанной на полях сражений системы не имела ни одна из воевавших армий других стран, участвовавших во второй мировой войне. Квалифицированная хирургическая помощь почти 90% раненых оказывалась в первые 8 часов после ранения, тогда как в зарубежных армиях этот показатель равнялся в среднем 12 часов.

В ходе войны все большее значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых и все более четко вырисовывалась роль военно-санитарной службы в обеспечении людскими резервами оперативных и стратегических операций Красной Армии. Медицинская служба с честью справилась и с этими задачами. Так, в I полугодии 1944 г. медицинская служба 1-го Украинского фронта возвратила в строй после окончания лечения столько личного состава, что его было достаточно для укомплектования 50 дивизий того времени. Медицинская служба 2-го Украинского фронта в последние 2 года войны возвратила в строй 1 млн. 55 тыс. человек.

Важно отметить, что в предвоенные годы в нашей стране были разработаны оригинальные кровезаменители и методы консервирования крови, столь не­обходимые для спасения раненых в военных условиях. Наряду с централизо­ванным снабжением действующей армии консервированной кровью и ее пре­паратами, на фронтах и в армиях были созданы штатные отделы и станции переливания крови; формировались передвижные станции переливания крови Наркомздрава СССР.

На ответственных постах главных специалистов находились видные ученые-медики. Главным хирургом Красной Армии был академик АН СССР Николай Нилович Бурденко (1876 — 1946 гг.). Его помощниками и заместителями были С.С. Гирголав, В.В.Гориневская, В.С.Левит, В.Н.Шамов, С.С.Юдин. Глав­ным хирургом ВМФбыл Юстин Юлианович Джанелидзе (1883 —1950 гг.). Глав­ным терапевтом Красной Армии в годы войны (и Советской армии — в после­военное время) — академик Мирон Семенович Вовси (1897—1960 гг.); в 1952 — 1953 гг. он был репрессирован по «делу врачей» (прекращенному в 1953 г.). Глав­ным терапевтом ВМФбыл Александр Леонидович Мясников (1899 — 1965 гг.).

Руководил медицинским обеспечением Красной Армии на протяжении всей войны начальник Главного военно-санитарного управления Ефим Иванович Смирнов (1904—1989 гг.), впоследствии министр здравоохранения СССР (1947 — 1953 гг.).

В годы войны были разработаны эффективные способы лечения вяло зажи­вающих ран (В.П.Филатов, А.А.Богомолец); внедрена новая методика лече­ния травм с нарушением нервной системы (Н.Н.Бурденко); предложены но­вые медикаментозные средства; разработаны отечественные сульфаниламиды; открыты отечественные антибиотики для борьбы с сепсисом (З.В.Ермольева, 1942 г.). Осенью 1944 г. советская военно-медицинская служба испытала пени­циллин на 1-м Прибалтийском фронте. Пенициллин оказал неоценимую по­мощь военным медикам. С его помощью были спасены десятки тысяч жизней.

Со времен Листера и Пастера ученые пытались убить один микроб посредством другого, не поражая при этом тканей организма. Открытие состоялось в 1928 г., когда лондонский врач и патолог Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming, 1881 — 1955 гг.) увидел на поверхности пита тельной среды места, свободные от стафилококка, но занятые плесенью. Плесневый гриб, относившийся к виду Penicillium notatum, действовал на многие микробы. В чистом виде пенициллин выделили в 1940 г. Эрнст Борис Чейн (Ernst Boris Chain, 1906 — 1979 гг.) и Хоуард Уолтер Флори (Sir Howard Walter Flory, 1898 —1968 гг.). Все трое удостоены Нобелевской премии (1945). Термин «антибиотики» введен в 1942 г. З.А.Ваксманом. В нашей стране пенициллин был получен в1942 г под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898—1874 гг.) из плесени, собранной со стен бомбоубежища (Сталинская премия 1943 г.).

Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечественной войны наша медицинская служба понесла серьезные потери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные — в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, т. е. на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.

За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны более 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями Со­ветского Союза, 47 военных медиков удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, а академикам Н.Н.Бурденко, Ю.Ю.Джане­лидзе и Л.А.Орбели (вице-президент АН СССР, начальник Военно-медицин­ской академии) было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.

В 1944 г. Сталинской премии был удостоен Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий(в монашестве — Лука, 1877 — 1961 гг.). Хирург и профессор (1920 г.) Ташкентского университета, он стал архиепископом Русской православной церкви, продолжая за­ниматься медициной («Очерки гнойной хирургии», 1934, 1943 гг.). За свои убеждения он был неоднократно репрессирован. В годы Великой Отечественной войны, находясь в ссылке, он получил разрешение работать врачом-хирургом в госпиталях для раненых в Красноярске, а затем в Тамбове. Его опыт хирургической практики обобщен в труде «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944 г.). В 1996 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий канонизирован Русской православной церковью.

Уже в 1943 г. объединенными усилиями военных и гражданских медиков началось восстановление разрушенной системы здравоохранения, в освобож­денных районах проводились противоэпидемические мероприятия, возрожда­лась больничная сеть и профилактические учреждения.

Особое внимание в военные годы уделялось детям, многие их которых по­теряли родителей. Для них создавались дома ребенка и ясли на дому, устраива­лись молочные кухни. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 г. были учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

В 1944 г. (почти за год до окончания войны) в нашей стране была создана Академия медицинских наук СССР(ныне РАМН). Идея создания АМН возник­ла еще в предвоенные годы, однако ее воплощению в жизнь помешала война. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об учреждении Акаде­мии медицинских наук СССР» было подписано 30 июня 1944 г. Первым Пре­зидентом АМН СССР стал Николай Нилович Бурденко — один из основоположников отечественной нейрохирургии, академик АН СССР (1939), Главный хирург Красной Армии (1941 — 1946), генерал-полковник медицин­ской службы, участник русско-японской и двух мировых войн.


Сейчас читают про: