double arrow

Внешняя политика России во второй половине XIX в


Внутренняя политика самодержавия в конце XIX в.

Царствование Александра III (1881 - 1894) вошло в историю как время «контрреформ». Идеологами нового политического курса выступили обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев (воспитатель нового императора), министр внутренних дел Д.А. Толстой, известный публицист и общественный деятель М.Н. Катков, которые считали вредными любые заимствования с Запада и настаивали на корректировке уже проведенных реформ.

Практическая реализация нового курса свелась к следующему:

1. Введение института Земских начальников (1889). Они назначались министром внутренних дел из местных дворян-помещиков и осуществляли административно-полицейский контроль и судебные функции над крестьянами. Власть земских начальников укрепила позиции помещиков и правительства.

2. Земская контрреформа (1890). При выборах в земства число гласных от помещиков увеличивалось за счет снижения имущественного ценза. Для городских жителей ценз, наоборот, возрастал. Все эти меры были призваны укрепить позиции дворянства в местных органах самоуправления.

3. Повышался имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство (1887).




4. Университетский устав 1884 гг. фактически упразднил автономию университетов. Представителям «низших сословий» затруднялась возможность получения образования. «Циркуляр о кухаркиных детях» (1887) рекомендовал закрыть двери гимназии перед детьми не из дворянских семей.

5. В соответствии с «Положением о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (1881) в любой части империи могло быть объявлено чрезвычайное положение. Местные власти получали право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их на срок до 5 лет в любую местность и предавать военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств.

6. Ужесточалось отношение к религиозному инакомыслию, ограничивались права лиц неправославного вероисповедания, в особенности евреев. Правительство проводило политику насильственной русификации национальных окраин.

Рассматривая внутреннюю политику Александра III, важно подчеркнуть, что правительство осуществило ряд мер, направленных на улучшение положения крестьян и рабочих.

В 1881 г. все бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, т.е. отменялись временнообязанные отношения. Создан Крестьянский банк (1882), который должен был оказывать содействие крестьянам и крестьянским обществам в покупке частновладельческих земель. В 1883 - 1885 гг. была снижена, а затем отменена подушная подать с крестьян.

В 80-е годы предпринимаются первые попытки регламентировать отношения между рабочими и промышленниками, разработать основы законодательства о труде: запрещен труд малолетних, уменьшены штрафы и учреждена фабричная инспекция для надзора за соблюдение условий труда.



После окончания Крымской войны главной задачей русской внешней политики стал пересмотр условий Парижского мирного договора (1856). Воспользовавшись противоречиями между европейскими государствами (прежде всего – Пруссией и Францией), российская дипломатия во главе с А.М. Горчаковым смогла успешно разрешить эту задачу, объявив в 1870 г. об отказе от выполнения условий Парижского трактата. Уже в начале 1870-х гг. Россия создает на Черном море военный флот, восстанавливает разрушенные крепости и приступает к решению Восточного вопроса.

1877-1878 гг. – последняя русско-турецкая война.

Причины войны:

1. Стремление России решить Восточный вопрос.

2. Необходимость оказания помощи братским балканским народам в их освободительной борьбе против османского ига.

3. Перед Россией стоит задача возвращения Южной Бесарабии, потерянной в результате Крымской войны.

4. Россия стремится вернуть себе утраченный после поражения в Крымской войне международный авторитет.

12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Османской империи. Боевые действия шли одновременно на Балканах (под руководством И.В. Гурко и М.Д. Скобелева) и в Закавказье (М.Т. Лорис-Меликов). Основные события войны – оборона Шипкинского перевала и осада турецкой крепости Плевны (взять ее удалось только в ноябре 1877 г., в осаде участвовал Э.И. Тотлебен). В Закавказье взяты крепости Батум и Эрзурум. Вфеврале 1878 г. в местечке Сан-Стефано под Константинополем был подписан договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Болгария становилась автономным княжеством. России возвращалась Южная Бесарабия.



Однако усиление России на Балканах и в ближневосточном регионе напугало западноевропейские державы и, прежде всего, Германию. Они выразили протест против условий Сан-Стефанского договора. Летом 1878 г. в Берлине состоялся конгресс, на котором Россия оказалась в полной изоляции. В результате Сан-Стефанский договор был пересмотрен. Сербия, Черногория и Румыния сохранили независимость, но Болгария была разделена на две части: Северная получала полную автономию, а Южная оставалась турецкой провинцией. Колонии Турции были разделены между европейскими государствами.

В конце ХIХ в. Германская империя усиливается и начинает восприниматься русским правительством как самый опасный противник. Еще в 1873 г. Россия соглашается на создание «Союза трех императоров» с участием Австро-Венгрии и Германии, надеясь таким образом предотвратить обострение отношений с ними. Однако Разногласия между его членами оказались слишком велики и 1878 г. «Союз» распался.

В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключают т.н. Тройственный союз, направленный против Франции, но угрожавший и России.

Российское правительство было вынуждено начать поиски союзника, теперь уже для совместной борьбы против Тройственного союза. В 1891-92гг. создается франко-русский союз. Так было положено начало Антанте (от франц. – согласие), противостоящей Тройственному союзу.

Важной задачей стоящей перед российским внешнеполитическим ведомством была демаркация (четкое определение) границы с Китаем. В 1858 г. Подписан Айгунский договор, по которому граница проведена по реке Амур. Уссурийская тайга и устье Амура остались в совместном владении обоих государств. В 1860 г. – Пекинский договор. Воспользовавшись слабостью Китая, Россия присоединяет Уссурийскую тайгу и устье Амура.

Еще одним направлением внешней политики стало присоединение Средней Азии.

В 1864 г. Бухарский эмират и Хивинское ханство, потерпев ряд военных поражений, признали вассальную зависимость от России. Кокандское ханство, объявившее России газават, было уничтожено как государство: в 1876 г. его земли были включены в состав Туркестанского края. Борьба с туркменскими племенами завершилась только 1881г., когда М.Д. Скобелевым были взяты Ашхабад и Геок-Тепе.

Присоединение к России стало благом для местного населения: прекратились феодальные междоусобицы; стала уходить в прошлое кровная месть; было отменено рабство. Местное население сохраняло свой язык, религию, культуру, национальные обычаи.

В 1867 г. Аляска была продана США за 7,2 млн. долларов.







Сейчас читают про: