double arrow

Партийное, комсомольское и антифашистское подполье


В современных условиях вопрос о месте и роли Коммунистической партии в руководстве всенародной борьбой в тылу врага подвергается различного рода упрощениям и искажениям. Между тем, правда истории состоит в том, что мощное развитие партизанского и подпольного движения на оккупированной территории, придание ему организованного, целенаправленного характера было во многом обеспечено деятельностью партии. В условиях однопартийной системы, которая существовала в нашей стране, она взяла на себя всю тяжесть ответственности по руководству партизанской борьбой.

Документы: «Директива СК СССР и ЦК ВКП(Б) партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. – определяла организационные формы борьбы с врагом, цели и задачи; «Директива ЦК КП(б)Б партийным, советским и комсомольским организациям о развертывании партизанской войны в тылу врага» от 1 июля 1941 г. – конкретизировала работу по созданию партизанских отрядов, групп, их стратегию и тактику.

3 июля 1941 г. – выступление И.В. Сталина фактически «узаконило» борьбу в тылу врага и воспринималось как приказ к действию не только партийных, советских, комсомольских органов, но и граждан тех территорий, которым угрожала оккупация.




Несмотря на сложные условия, в которых оказалась Беларусь в начале войны, за короткий срок проделана работа по созданию подполья в Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. Несколько позже сложилась сеть подпольных обкомов, райкомов в Барановичской, Брестской, Вилейской, Белостокской областях. Сосредоточив в своих руках партийно-политическое и военно-оперативное руководство, они развертывают партийное, комсомольское подполье, партизанское движение.

На оккупированной территории работало: 200подпольных комитетов, межрайкомов, межрайцентров, горкомов и райкомов партии; 10областных , 214 межрайонных, городских и районных комитетов комсомола –5,5 тыс. первичных организаций.

Факт: в оккупации боролись 35 тыс. коммунистов, из них 12,5 тыс. вступили в партию в условиях подполья.

Направление работы: вооруженная борьба с врагом; защита населения от истребления и угона в Германию; идейно-политическая работа среди населения, информирование о положении на фронтах, воспитательная работа среди партизан; издание нелегальных газет (171), листовок; выпуск рукописных журналов.

Боевые подвиги подпольных партийных органов Беларуси отмечены правительственными наградами: семьсекретарей подпольных обкомов КП(б)Б (И.А. Бельский, А.Е. Клещев, Н.П. Кожар, В.И. Козлов, Р.Н. Мачульский, С.И. Сикорский, В.Е. Чернышев) удостоены звания Героя Советского Союза.

Выводы: подпольные партийные комитеты и организации Беларуси соединили воедино и направляли против врага весь арсенал средств – от идеологического оружия до активных боевых действий партизан и подпольщиков, участвовали в координации операция, проводимых войсками белорусских фронтов с действиями партизан и подпольщиков.



К 1943 г. на оккупированной территории сформировалась сеть комсомольских подпольных органов и организаций.

Антифашистское подполье:

Минское подполье – свыше 9 тыс. чел.; подпольный райком КП(б) и пять райкомов; более 1 тыс. коммунистов и 2 тыс. комсомольцев; повели 1500 диверсий, ликвидировали гауляйтера В. Кубе.

Витебское подполье - 56 подпольных групп; станция Оболь – подпольная комсомольская организация «Юные мстители» - 40 чел., совершили 21 диверсию.

Гомельское подполье – 400 чел.

Могилевское подполье – 40 подпольных групп – «Комитет содействия Красной Армии». Некоторые подпольщики Могилева награждены орденами и медалями: О.Н. Карпинская – Орденом Ленина, Т.Р. Карпинская, О.Н Живописцева, А.Н. Живописцева, О.В. Горошко, М.П. Кувшинов, А.Ф. Чулицкая-Могилевец – орденом Отечественной войны 1-ой степени.

С расширением партизанского движения и прибытием в Могилевскую область разведывательно-диверсионных групп Западного фронта деятельность подпольщиков активизировалась: выведено в партизанские отряды около 1 тыс. военнопленных из концлагеря и госпиталей, совершено 10 крушений эшелонов, диверсии на ТЭЦ, шелковой фабрике, хлебзаводе, разгром Пашковского гарнизона власовцев



Антифашистские организации западных областей Беларуси – «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области» - 260 подпольщиков, объединение группы Василишского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов; «Комитет борьбы с немецкими оккупантами» в Брестской области.







Сейчас читают про: