double arrow

Из программы партии социалистов-революционеров (ПСР) (1906 г.)


Из программы РСДРП, принятой на П съезде партии (1903 г.)

Современный английский историк Т. Шанин о русско-японской войне 1904-1905 гг.

Из постановления схода села Шняк Казанской губернии, 1907 г.

Хуже нищеты, горче голода угнетает народ полнейшее бесправие…

Для русских эта война стала непонятной и странной войной хвастовства, грубых ошибок и ошеломляющих бедствий в России, и повсюду в западном мире считалось, что поражение Японии – это только вопрос времени. Русская армия превосходила японскую по численности в 5 раз, а военно-морской бюджет России был в 4 раза больше японского. И в России и вне ее заключались пари и строились планы о дне захвата русскими Токио, что означало бы окончательное установление европейского господства над всей Азией. Стратегический план, разработанный русским главнокомандующим, заканчивался «захватом Токио и пленением Микадо». Казалось, что единственной проблемой была скорость, с которой русские подкрепления могли быть переброшены на Дальний Восток. И тем не менее, в течение всей войны русская армия не смогла выиграть ни одного сражения.

4. Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (17 октября 1905 г.)

…На обязанность Правительства возлагаем Мы (Николай П, - сост.) выполнение непреклонной Нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2.. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь уже к участию в Думе … те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.

3. Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.

5. «Основные законы Российской империи» (23 апреля 1906 г.)

…Статья 4. Императору всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.

…Статья 7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Государственной думой.

…Статья 86. Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.

Партия требует: …отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство, как на податное сословие; … отмены всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землей; …возвращения крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей; …учреждения крестьянских комитетов... для возвращения сельским обществам тех земель, которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления; …предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер.

…В вопросах переустройства земельных отношений П.С.Р. стремится опереться … на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности - на распространенное среди них убеждение, что земля ничья и что право на пользование дает лишь труд. … Партия будет стоять за социализацию земли, т.е. за изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние на следующих началах: все земли поступают в заведование центральных и местных органов народного самоуправления;… пользование землею должно быть уравнительно трудовым, т.е. обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе; … недра земли остаются за государством; земля обращается в общенародное достояние без выкупа; за пострадавшими от этого имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям личного существования.


Сейчас читают про: