double arrow

Школа А.Р.Лурия и Б.В.Зейгарник


Лурия

А.Р. Лурия родился в Казани в 1902 году. Не получил законченного образования, в 1917 году закончил лишь шесть классов гимназии, но в 1918 году окончил краткосрочные курсы и поступил в Казанский университет. Он закончил 2 курса медицинского факультета, и одновременно учился в Педагогическом институте, а также посещал Казанскую психиатрическую больницу. Лурия приехал в Москву в 1923 году по приглашению К.Н. Корнилова, который был директором московского института психологии.

Лурия за всю свою жизнь успел изучить разные отрасли психологии. Он работал в следующих областях психологии - общей, детской, психофизиологии, а также дефектологии, нейропсихологии, психолингвистике. Развил теоретические идеи Выготского. Его исследования входят составной частью в школу, которая сейчас называется школой Выготского, Лурия, Леонтьева. В тоже время А.Р. Лурия является создателем отечественной школы нейропсихологии.

Нейропсихологические исследования А.Р. Лурия включали изучение роли лобных долей, подкорковых и других мозговых структур в организации психических процессов, изучение нарушений отдельных психических функций — памяти, речи, интеллектуальных процессов, произвольных движений и действий при локальных поражениях мозга и их восстановлении. Большое место в творчестве Лурия занимали вопросы нейролингвистики, разрабатываемые им в неразрывной связи с проблемами афазиологии. В этих исследованиях широко представлены междисциплинарные связи психологии с другими науками — лингвистикой, физиологией и анатомией мозга, а также с клинической практикой.

В начале 30х годов им было проведено экспериментальное исследование роли культурных факторов в развитии высших психических функций. Лурия со своими коллегами избрали поселки и стоянки Кочевников Узбекистана и Киргизии, где огромные различия прошлой и современной культуры обещали дать максимальную возможность для наблюдений за изменениями основных форм и содержания мышления людей. Было обнаружено, что изменения практических форм деятельности, в особенности перестройка деятельности, основанная на формальном образовании и социальном опыте, вызывали качественные изменения в процессах мышления. Это исследование показало реальную возможность исторической психологии. С целью показать взаимоотношение биологических и культурных факторов в развитии высших психических функций, было предпринято изучение монозиготных и дизиготных близнецов.

Начатые Л.С. Выготским исследования высших психических функций были продолжены А.Р. Лурией. Особенно важный материал для такого изучения открывает область исследований локальных поражений мозга. Разработка этой области составила главное содержание научной деятельности Лурия, начиная с 30-х гг., но особенно интенсивно — с Великой Отечественной войны. Эти исследования вылились в теорию системной динамической локализации высших психических функций и составили содержание новой области психологической науки — нейропсихологии, основоположником которой в СССР был А.Р. Лурия.

Зейгарник

Блюма Вульфовна Зейгарник родилась 9 ноября 1900 г. в литовском городе Пренай. В этом же городе она окончила гимназию. В 1921 году поехала вместе с мужем в Берлин, там поступила в Берлинский университет на философский факультет. Случайно она зашла на лекцию М. Вертгеймера и поняла, что посвятит свою жизнь психологии. Стала посещать лекции К.Левина и др. профессоров, также занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна. В 1925 она обнаружила удивительную закономерность, которая впоследствии стала называться «Эффект Зейгарник». Суть данного феномена заключается в том, что незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного лучше, чем действия завершенные. Зейгарник провела ряд экспериментов и выявила еще одну закономерность: число запоминавших нерешенных задач примерно вдвое превышает число запомнившихся задач.

В 1927 году Зейгарник окончила Берлинский университет, успешно защитив диплом, посвященный открытому эффекту. В 1931 году она вернулась в Россию и стала ближайшей помощницей Л.С. Выготского, начав работать в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины. Тридцатые годы были очень тяжелыми, как и для науки психологии, так и для отдельных психологов. После смерти Выготского, его ученики стали подвергаться гонениям, а отрасль, изучаемая Выготским была запрещена. В 1938 году был арестован и погиб в застенках лубянки муж Зейгарник и она осталась одна, без поддержки с малолетним сыном. Во время Великой Отечественной войны Зейгарник пришлось эвакуироваться из Москвы. В это время она принимала активное участие в восстановлении психологического здоровья тяжелораненых в нейрохирургическом госпитале на Урале.

Клиническая реальность, на исследование которой направлены работы этой школы – нарушения психики при различных психических заболеваниях. Б.В.Зейгарник поставила перед собою задачу именно экспериментального исследования нарушений психической деятельности, а область знания, развитию которой она посвятила свою жизнь, называла экспериментальной патопсихологией.


Сейчас читают про: