double arrow

Внутреннее производство


Георгий Максимилианович Маленков попытался изменить приоритеты в развитии экономики СССР, увеличить удельный вес производства товаров народного потребления. Эти предложения в области экономики вызвали решительный протест со стороны «идеологов-фундаменталистов», настаивавших, в полном согласии с Первым секретарем КПСС Н.С. Хрущевым, на сохранение прежнего, сталинского курса на преимущественное развитие тяжелой, оборонной промышленности.

В начале 1955г., на январском Пленуме ЦК КПСС, Хрущев обвинил Маленкова в отсутствии необходимых знаний, опыта хозяйственной и советской работы. В вину Г.М. Маленкову было поставлено его выступление на 5-й сессии Верховного Совета СССР, где тот говорил о необходимости увеличения финансирования легкой промышленности за счет некоторого сокращения темпов развития тяжелой промышленности, выпускавшей товары для населения. Сократить расходы на тяжелую (ориентированную на военную) промышленность, был оценен Хрущевым как «теоретически неправильное и политически вредное противопоставление темпов развития социалистической экономики».

25 января 1955г. начинает работу очередной пленум ЦК КПСС, официально созванный для обсуждения вопроса «об увеличении производства продуктов животноводства». Но 31 января Президиум ЦК дополняет его повестку дня «организационным вопросом о т. Маленкове». Докладывал его Н.С. Хрущев. Он высказал мнение «коллективного руководства», что Маленков не обеспечивает надлежащего выполнения обязанностей председателя Совета Министров СССР, так как не обладает достаточными качествами, а также «очень робко и нерешительно, а зачастую и беспринципно подходит к решению многих вопросов».




Особенно же досталось Маленкову за его социально-экономические и внешнеполитические новации. Так, о его речи на августовской (1953г.) сессии Верховного Совета было сказано, что она «напоминала скорее парламентскую декларацию, рассчитанную на соискание дешевой популярности». Теоретически неправильным и политически вредным был назван лозунг форсированного развития легкой промышленности.

Выступило еще несколько членов Президиума ЦК. Они указали на то, что Маленков не имеет навыков и знаний руководства народным хозяйством. Много нареканий вызвал и его «личный склад характера».

Покаяние Г.М. Маленкова позволило ему остаться членом Президиума ЦК и Президиума Совмина. От обязанностей председателя Совета Министров его отстранили единодушно.

Решение пленума ЦК КПСС о замене Маленкова Булганиным, освободив его от обязанностей министра обороны, было оформлено 8 февраля 1955г. на сессии Верховного Совета. Министром обороны был назначен Г.К. Жуков, а Г.М. Маленков стал министром электростанций.



Менее чем через год после утверждения Н. С. Хрущева 1-м секретарем ЦК, 22 января 1955 года состоялось заседание Президиума ЦК, на котором после критики Н. С. Хрущева, В. Молотова, Л. Кагановича и др. был освобожден от должности председателя Совета министров СССР (но оставлен членом Президиума ЦК) Г. Маленков. Хотя и в этом случае существо конфронтации заключалось в борьбе за власть, формально Г. Маленкову было предъявлено обвинение в искажении экономической политики партии, которое, по словам его оппонентов, состояло в изменении налоговой концепции в пользу крестьян, предпочтительном внимании к производству предметов и продуктов потребления перед развитием промышленности и т. п. Вскоре сессия Верховного Совета СССР утвердила в должности председателя Совмина Н. Булганина, освободив его от обязанностей министра обороны. Министром обороны был назначен Г. К. Жуков, а Г. Маленков стал министром электростанций. Июльский Пленум ЦК партии 1955 года ввел в Президиум ЦК М. Суслова и А. П. Кириленко, а в состав Секретариата Е. Фурцеву.

Фактически главой Советского Союза стал Никита Сергеевич Хрущев. В 1955 году по его распоряжению был уничтожен весь личный архив Л. Берии: документы о И. В. Сталине, обо всех членах Политбюро – всего 11 мешков; сохранился лишь акт об их уничтожении.

Однако процесс пересмотра и, в случае доказанной невиновности, реабилитации миллионов граждан – расстрелянных или томящихся в многочисленных учреждениях заключения, только начинался. Н. С. Хрущевым как 1-м секретарем ЦК у генеральной прокуратуры, министров внутренних дел и юстиции были сначала затребованы официальные справки о количестве и составе осужденных в предшествующие годы террора, а затем созданы и наделены достаточными полномочиями партийно-правительственные комиссии по анализу и пересмотру дел репрессивного преследования по политическим мотивам. Судебные учреждения страны реабилитировали посмертно и прижизненно сотни тысяч невинно казненных и осужденных граждан СССР и иностранцев.



Страна оттаивала от кошмара бесправия и террора; были отменены законы о «трудовой повинности», согласно которым администрация ведомств и предприятий имела право не только принуждать работника к продолжению работы против его желания, но и откомандировывать его по своему усмотрению в любой район страны на любую должность; в случае отказа или уклонения от указанного назначения гражданин подвергался судебному преследованию и мог быть осужден к длительным срокам заключения. Были введены единые для городских и сельских жителей государственный паспортный учет и порядок пенсионного обеспечения, предусматривающий самый низкий в мире пороговый пенсионный возраст: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; создана система подготовки кадров для народного хозяйства – от профессионально-технических училищ (ПТУ) до докторантуры включительно; установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными, отменена плата за обучение в средних специальных и высших учебных заведениях; создана новая отрасль – индустриальное жилищное строительство, которая в условиях бесплатного предоставления жилья гражданам была ориентирована на преодоление жилищного кризиса и полную замену разрушенного войной жилого фонда; начато масштабное освоение целинных и залежных земель, приведшее к значимому повышению валового сбора зерна и одновременно к стратегически важному перемещению базы зернопроизводства на восток страны; в ответ на создание западного атлантического военного блока НАТО был учрежден оборонительный союз стран Варшавского договора; установлен экономический и оборонный паритет с ведущими странами мира.







Сейчас читают про: