double arrow

Внешняя политика


Сельскохозяйственное развитие.

В сельскохозяйственное производство, хотя и неуверенно, внедрялся принцип материальной заинтересованности. Было решено ослабить давление на колхозников – снижались сельхозналоги, увеличивались размеры приусадебных хозяйств, повышались закупочные цены, причем существенно – на мясо в 5,5 раза, молоко и масло – в 2 раза, зерно – наполовину, давались государственные дотации на выпуск ширпотреба. Эта линия открывала перспективу возможной интенсификации производства на базе возрастания (но и всячески ограниченной) материальной заинтересованности в труде, в результате чего уже в первой половине 1953г. производительность труда возросла на 62%, материалоемкость снизилась на 5%.[5]

Сторонником снижения налогового пресса на крестьянство и попыток развития сельского хозяйства в его традиционных районах – в России, на Украине, в Белоруссии – был Г.М. Маленков. Он защищал «колхозно-крестьянский тип развития», обосновывая необходимостью снижения налогов и невмешательство в подсобное крестьянское хозяйство. Это сочеталось с практическим отсутствием государственных инвестиций в сельское хозяйство. Деревня сама должна была выбираться из кризиса ценой предоставления минимума прав для крестьян – так можно было сформулировать смысл реформ по-маленковски. В это время ослабли государственные меры, препятствовавшие колхозникам уходить из колхоза. Крестьянам начали выдавать по их требованию паспорта.




Программа Маленкова была подвергнута критике. Первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым на январском (1955г.) Пленуме ЦК. Деятельность Председателя Совета Министров СССР Маленкова была оценена как некомпетентная, а сам Маленков был обвинен в попытках завоевать «дешевую популярность» в глазах народа.

Хрущев противопоставил политике Маленкова в области сельского хозяйства и осуществил программу «освоения целины», предполагавшую громадные инвестиции в неосвоенные районы страны, а затем сформулировал амбициозную задачу «догнать и перегнать Америку» по производству сельскохозяйственной продукции. Эти меры привели к глубочайшему кризису сельского хозяйства, возрастанию продовольственной зависимости СССР от закупок за рубежом.

Принимаются меры по улучшению международного положения СССР, по снижению уровня военного противостояния СССР его потенциальным противникам. Смерть Сталина и приход в Белый дом нового президента Д. Эйзенхауэра позволили достичь договоренностей о перемирии в Корейской войне. Военный конфликт длился три года. 27 июля 1953г. было подписано соглашение о прекращении огня. С прекращением боевых действий была устранена угроза «расползания» войны, превращения ее в мировую.



В августе 1953г. Маленков, выступая на сессии Верховного Совета СССР, впервые употребил слово «разрядка», призвал к снижению военного противостояния. 12 марта 1954г. он заявил, что «Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряженности и решительно выступает против политики «холодной войны», потому что это политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации».

Высказывания Г.М. Маленкова свидетельствовали о возникавшем понимании невозможности добиться средствами ядерной войны желательных политических результатов. Его взгляды отнюдь не совпадали с мнением других членов политического руководства СССР. Позже рассуждения Маленкова о возможной гибели человечества в условиях ядерной войны будут поставлены ему в вину.

Зато Хрущеву удалось сохранить и укрепить образ СССР как угрозы для всего капиталистического мира. Форсированное развитие советской ракетно-ядерной программы стало средством держать паритет СССР с США, странами НАТО, со всем миром. СССР уверенно втягивался в гонку вооружений.







Сейчас читают про: