double arrow

Эволюция форм социально-культурной жизни


Дух и техника. Наука и искусство. Культура и повседневность. Цивилизационный процесс. Сети порядка в истории цивилизации. Насилие и принуждение. Контроль над телом. Аграрное общество. Монополизация власти. Придворное общество. Забота о душе. Самоконтроль и самопринуждение. Культура стыда и культура чести. Сдержанность и самодисциплина. Право и мораль. Повседневный порядок. Телесное и духовное. Дух и плоть. Сердце и разум. Чувственное и рациональное. Культура и тело. Формы телесности. Коллективное тело. Семиотика тела. Способы производства телесности. Дисциплинарные пространства. Тело и власть. Камень и плоть. Архитектура и культурное пространство. Топография города и ее эволюция. Тело и город.

Рынок как пространство разъединения людей. Конкуренция, автономность, агрессия, алчность и злоба. Коммуникативная роль торговли. Ярмарки. Улицы и магазины. Базары и площади. Изменения в архитектуре городов под воздействием торговли. Экономическое время. Разбой и насилие на улицах. Интерьеры средневековых жилищ. Одежда. Три власти: царская, церковная, торгово-ремесленная. Структура средневекового города. Замок, храм, площадь. Гильдии. Привилегии. Торговые союзы. Ганза. Коммуникативная роль торгового сословия. Город и деревня. Усиление взаимосвязи людей и взаимопереплетение их интересов. Право как форма власти. Придворное общество и этос благородного сословия. Рыцарь и придворный. Цивилизующее значение двора. Этикет. Манеры. Сдержанность и дальновидность. От принципа контакта к принципу дистанции. Демонстративная власть. Рынок и цивилизация. Венеция — перекресток торговых путей. Проблема Чужого. Евреи в средневековом обществе. Ростовщичество. Угроза единству нации. Гонения на чужеземцев. Гетто и национальные кварталы как форма сосуществования различных культур и как формы сохранения культурных меньшинств.




Город и революция (Париж)

Улицы и площади как пространства толпы. Революции в Париже. Коллективное тело и мотивы его действий. Проблема иррационального. Воля и жизненный порыв в философии. Человеческая природа. Страх перед толпой. Революция и сборка коллективного тела. Управление массой. Символы революции. «Марианна» — символ республики матери. Женская нагота как государственное тело. Культ матери. Победа мужских символов. Памятники. Демонстрации и митинги. Уличное шествие как способ управления и дисциплинарного воздействия. Гильотина. Казнь короля. Давид «Смерть Марата».

Пространства индивидуальности (Лондон)

Урбанистический взрыв. Причины роста больших городов. Промышленные центры и мировые столицы. Центр и провинция. Молодежь и протест против традиционных связей и зависимостей. Бегство за свободой. Вулф. «Взгляни на дом свой, ангел» Лондон и Рим. Отсутствие центральной власти. Землевладельцы и перестройка города. Кварталы богатых. Улицы как артерии коммуникации. Транспорт. Первая подземка. Заселение окраин. Индивидуальное строительство. Мой дом — моя крепость. Моральный интерьер буржуазного дома. Богатые и бедные. Причины отсутствия социальных взрывов. Революционное самосознание и повседневность. Топография города. Культурные пространства. Театры, музеи, университет. Места отдыха. Кафе и бары. Борьба за комфорт. Эволюция кресла. Желание контакта и принцип дистанции. Поиски любви. Г. Флобер. «Госпожа Бовари». Психоневротические комплексы и устройство буржуазного дома. Аномалии сексуальности Перверсии. М. Пруст, П. Музиль и Дж. Джойс. Одиночество в толпе. Отчуждение. Больное общество Э. Фромма. Масса и власть. Метафизика желания.



Мультикультурное пространство больших городов современности (Нью-Йорк)

Город-решетка. Отсутствие центра. Экономия пространства и борьба за высоту. Революция в домостроительстве. Паровое отопление. Канализация. Освещение. Лифт. Телефон. Масс медиа. Домашняя техника. Автомобиль. Город и транспорт. Индивидуализм в архитектуре больших городов. Невербальные символы. Реклама. Зрелища. От речевых контактов к визуальным. Видеокультура. Кино. Символизм. Фильмы Пазолини. Распад традиционного порядка. Границы и пороги. Свое и чужое. Реальность и фантазия. Новые формы власти. Реклама и телевидение. Фомы протеста. Мультинациональный город. Субкультуры. Кварталы для иностранцев. Проблема этнических конфликтов. Богема. Нищие и бездомные. Криминальные пространства. Чума XX века: наркотики и СПИД. На краях порядка. Современный философский и культурный авангард. Проблема постмодерна. Коммунитаризм.









Сейчас читают про: